绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

小学三年级语文书上册第四单元观察日记习作大全(200字200字作文)

楼主
含羞草
 10月17日  星期一   小雨

我特别喜欢含羞草,下面我来介绍一下。

含羞草的叶子特别敏感,你只要用手指轻轻一碰,它便马上合拢起来,这是因为含羞草的叶柄基部有一个水鼓鼓的薄壁细胞组织叫“叶枕”,里面充满了水分,他对外部的刺激反应特别灵敏。当你触到含羞草,叶子振动了,叶枕下部细胞里的水分,立即向上部与两侧流去,于是下部像泄了气的皮球似的瘪了下去,上部像打足气的皮球似的鼓起来,叶柄也就下垂合拢了。过一会儿,当叶枕中逐渐充满了水,膨胀压力增加,小叶便又张开了,叶柄也竖起来了,一切又恢复了,这就是含羞草怕羞的原因。

多么有趣的含羞草,我喜欢!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享1 顶1 踩1

沙发
9月18日星期日阴

早晨,我一起床,顺手推开窗户,一股香气直冲进我的鼻孔,我放眼望去,原来我家的桂花开了,那浓浓的桂花香,在院子里飘荡。

那四棵桂花树在一夜间争先恐后地开了,金灿灿的,香气扑鼻。我闻着桂花的香味,慢慢地闭上眼睛,仿佛到了天堂,我好像变成了一只小蝴蝶,趴在桂花上静静地闻香味,又想把桂花当做我的床,一边闻着香味,一边进入甜甜梦乡。

中午,桂花开得更旺了。客人来了,闻见了我家桂花的浓浓香味,都陶醉了,草绿色的叶,和黄黄的桂花在一起,变得更高贵了。

晚上,桂花树像一个害羞的小姑娘,静静地看着月亮。

深夜,那浓浓的桂花香,还在我家院子里捉迷藏。

早晨,那桂花香不见了,像是一个小孩子在家睡觉,又像一个老人在家里静静地养伤。

我好想变成一位天使,让大地和祖国充满桂花的芳香。

板凳
绿豆发芽记
9月18日星期五天气晴

晚上,我学叶圣陶先生做了一个实验。我把几粒绿豆放进杯子里,我用湿巾盖在上面,不留一点缝隙。刚放进去的时候,绿豆硬梆梆的像一粒小石子。

9月19日星期六天气晴

天还没亮的时候,我从睡梦中醒来,到阳台上观察小绿豆。小绿豆长胖了,饱胀得快要破裂似的。我心想;等会儿一定会发芽的。中午,我到阳台上去看小绿豆。看!小绿豆脱掉了绿长袍,露出白色的小衬衫,有的还露出小尾巴。

9月20日星期日天气晴

清早,我又去观察小绿豆宝宝的变化。我欣喜的发现,绿豆宝宝丢弃了绿长袍,穿着雪一样的衬衫,像个老头儿似的,弯着腰;又像一支弓,穿过来又穿过去。

9月21日星期一天气晴放学回家以后,我飞快地跑回家,看我的小豆芽。哇!小芽儿终于挺直了腰板,长成了肥壮的豆芽。但是,有一些芽儿不争气,老弯着腰。我对着不争气的芽儿说:“你们呀,可要争气一点,早点挺直腰。”

经过这次实验,我有一个启发:我们要留心观察。

地板
蟋蟀的观察日记
 秋天的夜晚,静静地躺在床上,侧耳倾听,蟋蟀们演奏的声音,令我兴奋,令我激动,那分明是一首首美妙的乐曲,让我的心里充满幻想。于是我缠着爸爸带我去捉蟋蟀。爸爸拗不过我,带我来到了小区楼下小河边的草丛里开始了捕捉大行动。

在一堆乱石块里我们听到“蛐蛐蛐蛐”的叫声,我问爸爸:“怎么只听到蟋蟀的叫声,不见蟋蟀呀?”“别说话,它就在那块红色的砖块下面。”爸爸小声说道。循着叫声,我们蹑手蹑脚地靠近“目标”,爸爸一手拿着事先准备的网罩,一手轻轻抬起砖块,我站在一旁,目不转睛地盯着。只见爸爸一网罩下,蟋蟀在网罩中拼死地挣扎着,仿佛在说:“放我出去,放我出去。”我们把捉来的蟋蟀放在事先准备好的放有泥土的小罐子里,宝贝似的养起来。

蟋蟀又名蛐蛐,是一种好斗又好玩的昆虫。它有一身黑亮的盔甲,一对长长的触角,一双薄薄的翅膀颜色紫褐而光润,六条肥壮的腿很会跳跃,两颗锐利的牙齿,是和同类互斗的时候作战的利器。

蟋蟀开始很怕我,见我走近了就立刻退到罐子的后边,用触须冲着我摆动,张开两颗大牙紧盯着我,后腿向里收着,显得很紧张。过了一会儿,看我没有伤害它的意思,便在小罐子里慢慢的散起步来,但还是不时地停下步来看看我。让我对它产生了浓厚的兴趣,想去更深的了解它。我拿了一根毛毛草去逗它,它就像一位大将军,很威武地叫着,好像在说:“走开,这儿是我的地盘,别来打扰我!”呵呵,还真是只有个性的家伙。

蟋蟀最大的特点就是它的叫声,“蛐蛐蛐蛐”,像个音乐家唱歌似的。我发现蟋蟀唱歌的时候翅膀会不停地挥动着,这是为什么呢?我跑去问爸爸。爸爸意味深长地告诉我;“蟋蟀的歌声是通过翅膀的摩擦发出的。”原来蟋蟀会唱歌的秘密在于翅膀啊,我恍然大悟。

好玩又会唱歌的蟋蟀给我的“十一”假期带来了无穷的乐趣!

江苏省南通市通州区实验小学三年级一班三年级:邱添

小菜园
爷爷家的东围墙和南围墙间圈出了一个小菜园。别看面积不是很大,但爷爷却把它收拾得井然有条。

东围墙上牵着几株扁豆,深绿色的叶子爬满了整片墙面,一串串青色的扁豆琳琳琅琅的挂着,中间还夹扎着一簇簇扁豆紫色的小花;南围墙上原来藤蔓缠绕的丝瓜,时近初冬已经开始谢了。

紧挨着东围墙脚南北走向长着一陇大蒜,都已经一尺来高了。大蒜旁边长着一小片翠绿扎眼的植物,我都不知名。我忙着跑去问爷爷,爷爷告诉我,叶子小若巴掌的是白萝卜,而叶片大如蒲扇的是大白菜。我很好奇,白菜应该是白色的啊,怎么会是绿色的呢?!爷爷告诉我说大白菜生长周期比较慢,要经过漫长的寒冬,大白菜越长越紧,颜色渐渐变浅直至成熟。

靠近井台边还长了两行貌似“荷叶”的芋头,清晨起来还在它的叶子上看见滚动着的露珠,朝阳映照下晶莹剔透,煞是好看!

菜园里最引人注目的就是靠近南墙的那棵小枣树了,国庆时节还郁郁葱葱挂满红色小枣的小树如今已是“枣去树空”,让我们这些小馋猫美美地过足了瘾!

我家的小猫
我家有一只白色的小猫。它有一双大大的眼睛、圆圆的头、胖胖的身体,别看它身体胖胖的抓起老鼠来它是能手。

有一次,我们想看小猫抓老鼠。我就在家把门关上只剩一点来看小猫抓老鼠,肥肥胖胖的老鼠想偷吃我们放的食品,那只白色的小猫跑出去一下就把老鼠抓住呢,它的身手真快呀,我想好好奖励它一条鱼。然后我叫妈妈买了一条鱼给它吃。

有一天我看到它玩得高兴的时候一会跳到阳台上,一会跳到电脑的键盘上,还在上面左一跳右一跳的,不一会儿居然电脑里放起了音乐。它就跳到椅子上眯着眼睛听音乐了。

一天,我回家怎么叫它也没出来,我心里着急,我的小白猫不见了,这怎么办呢?我就到处找,终于在衣柜里找到了它,不知怎么被关在里面的,你看我的小猫多有趣啊!

西山小学三年级:胡文垚

观察蚂蚁
听说蚂蚁摔不死,我不相信,哪有什么动物摔不死?我决定观察一下。

我先在家门口的花坛里捉了几只蚂蚁,然后把它从一个大约有三分米的小台子上扔下去,我想:蚂蚁一定摔死了。我蹲下来仔细看了看,啊!蚂蚁没有死,有的还向我摇着触角,好像在说:“我生命力顽强着呢!”我觉得这个台子太低了,要换一个高一点的台子。我决定从三楼扔下去,心想:这次蚂蚁必死无疑了!为了不让我捉的蚂蚁和别的蚂蚁混在一起,我请姐姐帮忙看一下。我跑到家里,打开窗户把蚂蚁扔了下去。“张芸菡,快来看哪!”姐姐在楼底下喊,我飞奔到楼下,迫不及待地想看蚂蚁有没有死。姐姐用手指着几只蚂蚁说:“你看,他们从那么高的地方掉下来,都没有摔死,生命力多顽强!”我听完不禁暗暗佩服蚂蚁顽强的生命力。

蚂蚁这真的不会摔死,他顽强的生命力值得我们学习。

西工大附小三年级:张芸菡