绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

小学生生活感悟作文欣赏:让人有感触的事物

楼主
泥土(周志涵)

我不喜欢花,反而比较喜欢泥土。因为有他才有这些美丽的花。

偶尔,我经过一段泥泞的小路。可能是刚下过雨的缘故吧,那段山路特别的泥泞,给路人的鞋子添上了一段不太和谐的音符。当踏上水泥路的时候,路人们都长长地吁了一口气,他们不约而同地弯下腰。弯下腰做什么?脱鞋呗!脱鞋做什么?除去那可恶纠缠人的泥土!为什么要除去?脏!因为泥土不但脏,如果泥土黏在鞋子上,很容易让人滑倒。所以,人们都不大喜欢泥土。  

唯独我没有弯下腰,去除那脏兮兮的、粘在自己鞋子上的泥土。一瞬间,我居然对这泥土产生了一种说不出的感觉。我疯了吗?没有!面对那泥泞却鲜花锦簇的小路和那空无一物的水泥路。我觉得泥土是那样的圣洁,觉得他是那些花的微笑,是花的象征。因为他,才有了那些花,因为他默默无闻地贡献着自己。

所以,我觉得他很伟大,我觉得他就是“雷锋”,我觉得他是我们学习的榜样。

这些泥土象征着世界上的那些无私奉献的人,我也要向泥土学习,做一个默默无闻、对这个社会有帮助的人。

沙发
窗子(鲍思思)

每个人的家里都会有窗子,窗子就像我们的性格一样。

窗,很少人会去注意它,它虽然样子一般,形状一般。可我们曾想过吗?在下雨时,是谁不让雨淋进来,自己却浑身湿透?在天气寒冷时,又是谁为了我们不感冒、不冷,自己却挺身而出?它,就是窗子!

窗子就像我们的性格一样。如果你常打开这扇窗子,说明你很乐意让人分享你的快乐或者烦恼。如果你不乐意向别人打开这扇窗,那你就很可能会成为一个孤独的人。

说到我的那扇窗,就连我也不知道我是个喜欢打开窗的人,还是个不喜欢打开窗的人。因为,我有时候乐意把自己的快乐和烦恼和大家分享。但有时候我把烦恼藏在心里,不愿和大家分享。

窗子不开会生锈,我们心里的那扇窗也不是这样吗?如果长时间不打开心窗,你会变得不善与人交谈,这样你会感到很孤独,觉得生活中没有色彩,整个世界都是黑的。

窗子,就像我们的性格一样。

板凳
擦亮你的眼睛(牟璐雅)

从古老陈旧的橱柜里,我翻出一个放大镜。

大大的镜片上积了一层厚厚的灰尘,塑料已经有些硬化,破旧中透着浓浓的古老的气息。

我举起放大镜,照着柜门,却看不清,模模糊糊一片,只能隐约看见轮廓。

天哪!这灰尘多厚啊!

手中的放大镜竟像一块灰色的幕布,阻挡眼前一片又一片。

我跑到水槽边,拿起一块抹布,沾点水,开始擦镜片。

眼前露出一点清晰的世界······慢慢地,水槽放大了,抹布放大了,灰尘隐去了,世界清晰了,比以往更大,也更亮了。

窗户上积了灰尘,外面的世界就看不清了。待到灰尘灰飞烟灭了,世间美好又会展现在了你的面前。

把你的眼睛擦亮,看清人世间美丑邪恶,不要被金钱名利权力迷失了途径,蒙蔽了双眼。

把你的眼睛擦亮,看穿骗人的把戏,辨出事物的真假,不要被东西的表面,被骗子的花言巧语迷混真假是非。

擦亮你的眼睛,看见山,山就有价值;看见水,水就有价值。

擦亮你的眼睛,你就能明辨是非,就能明辩真假,前途将一片光明。

在生活中,慢慢探索,慢慢体会,不断学习,不断丰富我们的知识,充实我们的头脑,再不贪图荣华富贵,站在正义这一边,你的眼睛就是明亮的。

“青青翠竹,皆身是法;郁郁黄花,无非般若。”

“溪声尽是广长舌,山色无非清净身。”

不是吗?

地板
蜡烛(苏琪慧)

夜晚,四周一片静寂。劳累了一天的人们渐渐进入梦乡。我点了一支蜡烛。窗外,一阵风吹过,跳动的火苗闪了几下,蜡烛油像一串断了线的珠子流下来。我停下手中要做的事,不由得凝视着蜡烛,想到许多许多。   
  蜡烛在燃烧时,蜡油滴滴,火苗闪闪,消耗着自己,无声无息的把光明送给人们,直到生命的最后一息。这是何等高贵的献身精神啊!唐朝有一位诗人曾写到:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”  

这不正是赞美蜡烛这种无私的献身精神吗?  
   这种精神在我们这个时代里处处可见。我们敬爱的周总理,在战争年代,南征北战,出生入死,为革命做出了杰出的贡献。解放后,他当了总理,仍然全心全意地为人民服务。有一次,他审阅了一个文稿,整整工作了一夜,却叫别人去休息。

周总理休息时间很少,经常整夜工作,身体累垮了,累病了,直到生命的最后一息。他的一生不正像燃烧的蜡烛吗?  
   我深情地看着渐渐缩短的蜡烛,它浑身洁白,光亮照人。我又想起那些教育我,培育我的老师,为了党的教育事业,为了下一代的成长,把自己掌握的知识,毫无保留地传授给我们。他们有的早来晚归,批改作业,直到深夜;有的节假日不休息,给学生补课;有的带病坚持上课,甚至晕倒在教室里… …这种园丁精神不也像这燃烧自己、照亮别人的蜡烛吗?

蜡烛,它可真是无私奉献的代名词啊!

靠垫(邱净)

每家每户人的家里都有大小不一、形状各异、颜色不同的靠垫,这些小小的靠垫有很多用处。

当头疼的时候,家里没有人,只有一群靠垫,你就可以靠着大大的靠垫躺在沙发上,慢慢地睡着,一觉醒来,头就不疼了。

当你心里郁闷的时候,想发泄一下,就可以把靠垫提起来,把靠垫想成那个惹你生气的人,用拳头来打靠垫,以此来发泄。

当你腰酸背痛时,也可以用到靠垫。可以把靠垫放在椅子上,让身体可以不碰到硬的椅背,以减轻背的疼痛。

当你昏昏欲睡时,身边有个靠垫,不论在车里或是其他地方都可以枕着靠垫睡觉了。

当你感到无聊的时候,就可以拿着靠垫来玩。手提着靠垫,往上面一抛,再接住。

靠垫虽小,但作用却很大,可以解闷、发泄、枕着睡觉。

靠垫为人们付出了那么多,但它却一句抱怨的话都没有,正所谓任劳任怨,为人类默默奉献,不会有一句牢骚。

人们如果都像靠垫一样,为他人着想,社会就会更加美好。

一家人(陈凡)

一家有五个人,有爷爷奶奶、爸爸妈妈和小孩。

小孩看起来没什么用,就是吃喝玩乐罢了。但是在家遇到困难时,小孩子还是一个得力助手,因为小孩是最聪明的了。小孩子们不仅聪明还很可爱。在他们没有爸爸妈妈的情况下,他们还是一个脆弱的小生灵,需要别人的帮助。

妈妈就是家里的家庭主妇了,买菜烧饭都要由她来做,甚至还要上班。每天一天到晚都在工作,没有一点空闲时间。

最苦的还要算爸爸了,他一天不停地工作着,挣钱来养活家里人。晚上还有时不回家。

爷爷奶奶就在家里享清福了,可以去拜拜佛、烧烧香。但在吵架发生纠纷的时候,他们可以帮我们说或调解一下

一个家里有的人虽然不是时时都用到的,但也是不可缺少的一份子。

有一次,我们都在家吃饭时,奶奶忽然脚疼,我们都很慌。爸爸手持方向盘开车,爷爷在一旁指手画脚的指示,妈妈就手忙脚乱地联系医院,而我就照顾一下奶奶。在这时没有一个人都不行。没有爷爷又没人认路,没有妈妈就没人联系医院……

所以,我们只有全家都团结一心,即使生活中遇到困难也会过去的。

正因如此,我们在遇到困难时,一家人团结向上共同解决,那问题就会迎刃而解了。在团结时,全家人也不会有苦和不苦的分别了。

头(林桉如)

我们每个人,都有一个头。说到头,第一个让人想到的就是五官。

都说眼是打开心灵的窗户,看到东西,才会受到感悟,理所当然就是“打开窗户”了。眼睛对我们来说十分重要:我们画画,需要眼睛,没有眼睛,就看不到线条,看不到色彩;我们弹琴,有时候也需要眼睛,没有眼睛,就看不到琴谱,看不到琴键;我们玩耍,就更需要眼睛了,没有眼晴,就看不到石头,看不到墙,这边摔一跤,那边摔一跤,行动很不方便。可是眼睛也很容易受损:如果你每天整天都玩电脑、看电视,就会导致视网膜脱落;只要你一不小心,就会让眼睛受伤,伤得轻的,也许缝几针,做个手术,也就算了,可伤得重的,到时候花多少钱也别指望“假如给我三天光明”了。

眼睛的上面就是眉毛,眉毛没太多的优点,但是,它的特点,就是动起来就能让对方知道你的心情。如果眉毛的两边往上翘,就会让别人觉得你很恼怒;如果眉毛向里的两边往上翘,就会让别人觉得你很无辜;如果把眉毛皱起来,就会让别人觉得你很烦恼;如果把眉毛舒展开,就会让别人觉得你很开心。

五官中当然也少不了鼻子,鼻子的最大特点就是闻。这个世间的所有东西都是有香味或者臭味的。你闻一下就会知道这东西是好是坏,是什么做的。在化学实验中,鼻子也派得上用场,你研制了一种东西,用鼻子闻一下,就可以知道这是不是你想要的。鼻子的好处有很多,所以,可不能感冒了哦,鼻塞就不好了。

鼻子的两边是耳朵,耳朵可以让你耳听八方,聆听世界的风吹草动。如果你的亲人或朋友在外面,和他们打电话,能听到他们的声音,不是一件很幸福的事吗?听新闻的时候,当你听到自己最想听的,听到自己最感兴趣的,不也是一件很幸福的事情吗?

还有嘴巴,嘴巴是用来干什么的?当然是用来说话吃东西的。假如我们没有了嘴巴,就不能说话,就不能使人与人之间的交流更加透彻,具体,就不能把自己心里的意思更加方便、详细地表达出来。假如没有了嘴巴,我们就不能吃东西,吃不了东西,理所当然,就会被饿死。所以嘴巴对我们来说是十分重要的。

头上,还有一样东西,就是脑。脑有三个基本功能系统:1.调节紧张度或觉醒状态的联合区;2、 接受、加工和保存来自外部信息的联合区;3、 制定程序,调节和控制心理活动的联合区。如果你常常动脑,你就会越来越聪明;如果你长期不动脑,不愿动脑的情况只能加快脑的退化,聪明人也会变得愚笨。

但最最总要的就是,我们要使五官和脑团结起来。如果光光只有脑,人长得不漂亮会受人排挤;但是如果光光只有相貌没有脑的话,那周围的人就更讨厌你了,谁会与一个呆子一起呢?

所以,只要两项团结就是世上最美丽、最强大的东西了。

绿色圃中小学教育网 最新主题

GMT+8, 2024-4-25 09:41

绿色免费PPT课件试卷教案作文资源 中小学教育网 X3.2

© 2013-2016 小学语文数学教学网