绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

苏教版六年级上册语文第七单元作文400字500字600字语文书里的故事

楼主
苏教版六年级上册语文第七单元作文语文书里的故事从语文书里的故事得到的启示桃园三结义、林冲棒打洪教头负荆请罪的前后故事(完璧归赵 渑池之会半截蜡烛立雪求道叶公好龙50字100字150字200字250字300字350字400字450字500字550字600字800字开头结尾怎么写写话周记日记例文习作范文大全老师指导
语文书里的故事——
《姥姥的剪纸》续写
六(2)班  刘萌萌
我长大了、有用了、成家了,但我还是每时每刻想着我的姥姥。“嘀嘀……”伴随着一阵阵清脆悦耳的汽车喇叭声,我回家乡来了!想到马上就要看见我魂牵梦绕的姥姥,我的内心是无比激动。
汽车开到了姥姥家的门口 ,眼前的一切都发生了翻天覆地的变化:以前的瓦砖房,变成了精致的高楼;以前的老式自行车,改为了新奇的电平车和摩托车;人们穿上了流行时髦的服装……只有一个老人穿着朴实的衣裳,坐在门口的小椅上,正专心致志地剪纸——姥姥。我发现姥姥真的老了,手脚再也不像以前那么灵活了。她的脸上明显多出了皱纹,手上也长出了老茧。也许是姥姥这么多年太操劳了,也许是她想我想得睡不着觉,也许……
因为好多年都没回来,所以姥姥见到我既惊讶又欢喜。她慢慢地向我走来,用一种异样的目光看着我,好像不认识我似的。姥姥太兴奋了,流下了激动的泪水。她拉着我的手,和蔼可亲地对我说:“孩子,姥姥日夜盼望的是谁呀?是你。盼啊,盼啊,终于把你盼回来了我的孙孙。如今,你成才了,有了一个幸福美满的家庭,姥姥真的为你开心呀!”千言万语,诉不尽姥姥对我的思念;星星问候,表不完我对姥姥的挂念之心。
我一直盯着姥姥手上的剪纸,是兔子和老牛。是啊,我多么想让姥姥帮我再剪一幅“兔子和老牛”,可我说不出口。因为我再也不能像以前那样对姥姥撒娇了。这时,她似乎看出了我的心思,马上拿起了剪刀和花纸……姥姥的技艺仍就那么高超,就是速度慢了点,毕竟是老了。我小的时候,姥姥只要十几分钟就大功告成了;现在花了30分钟左右,最后一幅“牛牵兔”展现在我的面前。结果出乎意料,剪出来的效果也还是那么好。我知道,这剪纸里包含了姥姥对我的思念与期盼,和姥姥给予我的爱。
简评:小作者根据本册第七单元的习作要求,语文书中的故事,选择了《姥姥的剪纸》并进行续写。以牛兔图链接着亲请为主线,字里行间都流露出祖孙二人的思念与牵挂之情。想象合理,感人的相见、剪纸。情真意切,升华了课文及习作主题。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏5 分享分享5 顶18 踩8

沙发
《闻官军收河南河北》被前人称为杜甫“生平第一快诗”。唐代宗广德元年(763年)正月,史朝义兵败自杀,部将田承嗣、李怀仙相继投降,河南河北先后被官军收复,延续了七年多的“安史之乱”才彻底平息。当时诗人杜甫正携着妻子流落在四川梓州,听到这一胜利喜讯不禁大喜若狂,在极度兴奋中,一改过去沉郁顿挫、含蓄蕴藉的诗风,以轻快活泼、爽朗奔放的语言,写下了这首脍炙人口的七律名作。

诗歌以“剑外忽传收蓟北”为发端,直接叙写喜讯。蓟北乃是安史叛军的老巢,收复蓟北,标志安史叛军的崩溃,破碎的山河重新统一。这对于多年漂泊“剑南”急于结束流落返回故乡的诗人来说,确是天大的喜讯,诗人通过写他的泪如泉涌、洒满衣襟的样子反映他那种悲喜交集的心情。诗的第二联,诗人的那种惊喜之情更淋漓尽致地表现出来。带着欣喜的热泪,回看共经患难的老妻少子,他们昔日的愁云早已驱散,正沉浸在欢乐之中,亲人的喜悦是对诗人最大的安慰,他高兴得简直要发狂了,随手胡乱地收拾诗书,再也无心伏案读书。这对于一位原是读书破万卷的人来说,是一种极为反常的举动,这种反常的描写,恰当地把诗人大喜欲狂的心态逼真地表现出来。“喜欲狂”既是上面初闻惊喜的结果,又是下面由惊喜而引发展望的原因。因“喜欲狂”故而纵酒放歌,遂生青春作伴、乘舟返乡的遐想,于是诗篇便有了第三联,“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡”,诗人把内心的狂喜之情,作了进一步的渲染与升华。尾联是想象中的具体还乡路线,“巴峡”是出发之地,“巫峡”是必经之处,“襄阳”和“洛阳”是诗人的原籍和故乡。这一句准确地表现了诗人归心似箭和为收复失地而喜悦的心情。

板凳
翻开语文书,除了看到一篇篇的有趣的课文和一幅幅精彩的图画,我们还能看见藏在语文书里的故事.它们有的藏在成语中,如“立雪求道”、“叶公好龙”的故事;有的藏在课文里如《闻官军收河南河北》的背景故事,发生在《林冲棒打洪教头》前后的故事。而当我学了课文《轮椅上的霍金》之后,我对霍金产生了浓厚的兴趣。  
霍金到底是个怎样的人呢?他是一个神话,一个当代最杰出的物理学家,一个科学巨匠,一个挑战命运的勇士。   
  霍金生于1942年1月8日。在他不幸患上卢伽雷氏症后,就永远的被禁锢在了轮椅上。坐在轮椅上的霍金还有一些生活趣事呢。1991年3月,霍金在一次坐轮椅回柏林公寓时,被小汽车撞倒,右臂骨折,头被划破,缝了13针,但48小时后,他又回到办公室投入工作。还有一次,他和友人去乡间别墅,上坡时拐弯过急,轮椅向后倾倒,不料这位物理大师却被地球引力翻倒在灌木丛中。可是他就是面对如此境况,还是露出了他招牌微笑。  
  虽然身体的残疾日益严重,霍金却力图像普通人一样的生活。完成自己所能做的任何事情。他甚至是活泼好动的一个人,因为在他身体已经完全无法移动的情况下,仍然坚持用唯一可以活动的3根手指驱动着轮椅,在前往办公室的路上“横冲直撞”。在莫斯科的饭店中,他建议大家来跳舞,他自己也在大厅里不停地转动着轮椅,那个身影真是一大奇景。有一次,他查尔斯王子会晤时,旋转着自己的轮椅来炫耀结果轧到了查尔斯王子的脚指头。  
  正是这位全身只有三根手指能动的,但却依旧是那么活泼好动的科学巨人写的《时间简史》等书受到了广大读者的热烈欢迎,为人类作出了巨大的贡献。他的意志的坚强几乎能和他的残疾的程度能成为正比。我也要好好向他学习这种精神了。

地板
语文书里有一篇课文叫《负荆请罪》,你知道吗在这个故事之前还有一个故事呢,下面我就讲给你们听听: 战国时有一个著名的****家、外交家叫蔺相如,他胆识超群,而且机智聪明。在赵惠王统治时期,有一个姓和的人把一块美玉(璧)献给了赵王,秦国的国王秦昭王听说此事后,也非常想得到那块璧,就派人向赵王请求,假装用十五座城去换那块璧。

赵惠王也完全知道那是个骗局,城是绝对不会给的。但要是不将璧给秦王,又怕秦国会借机侵入赵国。于是,就派蔺相如带璧出使秦国,要他做到既不失璧,又能揭穿秦昭王骗局。

蔺相如带着璧来到了秦国,恭敬地将璧献给秦王。秦昭王看后爱不释手,却只字不提割城给赵国的事。

蔺相如马上灵机一动,说:“大王,其实这块璧有斑点,让我指给你看。”秦王很震惊,就把璧交给了他。蔺相如拿到璧后,就说:“我将璧给了您,可大王您却不提割城给我国。如果您坚持不割的话,那么我就把这璧打碎。”

秦昭王担心玉毁了,就只好假惺惺地让人拿出地图割城给赵国。蔺相如明白那只不过是演一场戏,便又说:“这样的好玉给你们,你们秦国必须举行很大的庆祝活动,否则我们就不给。”

秦昭王实在没办法只好照办。

等庆祝活动的准备工作做好了,就让人请蔺相如将璧献给他。蔺相如却说:“璧,我已经派人送回赵国了。一定要等你们将城池交给我国后,我才会派人送过来。我国一定遵守约定的。若是您以为我欺骗您而要杀我,那我自杀算了。”

秦昭王看喜欢的璧都不在了,杀了他也没有用,于是放了他。后来,秦国没有割城给赵国,赵国也果真没有给秦国那块璧。

这个故事告诉我们遇到困难要用自己的智慧来战胜它,不退缩,不害怕。我以后再遇到困难时我一定会如蔺相如那样想办法、尽自己的最大努力去战胜它。

作文网友  发表于 2011-12-10 09:39:35
sb

你来写呀!!!!!!!!!!!!!!!!! 213  发表于 2015-1-12 21:56

作文网友  发表于 2011-12-18 10:56:22
admin 发表于 2011-11-29 16:54
翻开语文书,除了看到一篇篇的有趣的课文和一幅幅精彩的图画,我们还能看见藏在语文书里的故事.它们有的藏在 ...

计较