绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

赞美祖国家乡美好的童谣歌颂家乡美丽的歌谣

楼主
老师要求我们写一些赞美家乡、热爱祖国的童谣。在妈妈的帮助下,我终于完成了这个任务。

家乡赞
内蒙古,大草原
锡林郭勒最壮观
九曲回肠锡林河
飘落锡市大门南
成吉思汗和夫人
美好的故事万人赞
千年古刹贝子庙
钟声悠扬把幸福传
二市九旗一县两个示范区
个个都很不简单
单说南面的太仆寺
御马苑早已扬名在世界
草原白酒品种多
远销国外到地球的另一端
美味可口的手把肉
客人们品尝后都连声赞
香气四溢的锅子茶
品种齐全的奶制品
风味独特的牛肉干
都把各地的游客来吸引
到处都把美名传

草儿肥,羊儿壮
太仆寺的空气最新鲜
太仆寺的人民最能干
我爱家乡太仆寺
长大我要为她做贡献
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享1 顶 踩

沙发
祖国是远航的巨轮,载着我们驶向光明的彼岸。我们争当祖国的好少年:热爱祖国、理想
远大,为了实现中华民族的伟大复兴,努力向前。
  祖国是耀眼的太阳,我们将是灿烂夺目的光环。我们争当祖国的好少年:勤奋学习、追求上进,丰富的知识是我们翱翔的翅膀,飞向蓝天。
  祖国是和谐的家园,每个人享受着幸福和温暖。我们争当祖国的好少年:品德优良、团结友爱,挽起我们友谊的双手向着未来,勇敢登攀。
  祖国是广阔的舞台,我们将成为未来的中坚。我们争当祖国的好少年:体魄强健、活泼开朗,用充沛的精力把祖国建设的重任,扛在双肩

板凳
给祖国

祖国啊
我们在您的怀抱里
就像是一颗小小的种子
我们热爱祖国
就像爱我们的妈妈一样
我们真不知道该怎样报答您
你拼博奋斗 永不退缩
我为您——我的祖国而骄傲
我们也要做坚强的士兵
当您受伤害时
我们会围在您左右 呵护着您
当您遇到困难时
我们会及时地帮助您
在祖国母亲节日的今天
我和您同欢乐共歌舞
我和您同唱一首歌
欢颂我们的祖国

地板
祖国——你是我心里的一首歌

祖国,是多么深情的名字!
每次想起都抑制不住心情的起伏,
赞叹你五千年里的瑰丽,
感慨你百十年间的命运。

祖国,是多么绚丽的词句!
每次念及都忍不住让眉眼弯起,
身负着礼仪之邦的美誉,
创造着举世瞩目的惊奇。

祖国,是多么温暖的归属!
每次听到都泛滥起自豪的心绪,
在心底深深感激先辈的壮举,
立志要把祖国的明天托起。

祖国,是每个国人冀望的期许!
祖国,是我心底最动听的旋律!
今天我们手持接力的火炬,
未来让我们与你一路同行

千支歌,万支歌, 支支赞歌唱祖国。 一条一条新公路, 跑着国产小汽车。 一条一条大江河, 国产轮船在穿梭。 一座一座新城市, 张开翅膀在飞跃。 一片一片大沙漠, 变成果林结硕果。 改革开放创奇迹, 人民过上新生活。 国富民强逢盛世, 越唱心里越快活。 唱赞歌,颂祖国, 越唱越乐歌越多。

雷公公,雨宝宝,

彩虹姐姐真美好;

党员先进家园美,

祖国花朵多骄傲。

祖国就象我妈妈, 党和人民是我家,
勤思好问守纪律, 尊老爱幼好学习。
诚实勇敢爱劳动, 注意安全责任重。
花鸟树木我爱它, 老师同学把我夸。

迎奥运,盼奥运。 中国北京办奥运。
你出力,我出力。 中国人民有实力,
黄皮肤,在亚洲。 本届田径出风头,
你开心,我开心, 更令世人感震惊。

流传在民间的杭州童谣,最多的就是生活童谣,它的表现方式也是最丰富的。读中文专业的孙丽青,在大二的时候曾写过一篇关于“杭州童谣”的论文,收集了不少杭州以及周边地区的童谣,其中她印象最深刻的就是民间各种版本的生活谣。

“赤膊佬,背稻草,一背北到南星桥,南星桥绊了跤,捡了一块金元宝,金元宝接个办,教给奶奶卖钞票。”

“杭州童谣有个特点就是特别舒缓,慢吞吞的,而且很多有着明显的地域特色,把一些地名融入到童谣内,既亲切,又流传得更广。”孙丽青说道。

“一只鸡,二会飞,三个铜板买来滴,四川带来滴,五颜六色滴,七高八低滴,酒里浸过滴,实在没有滴!”

“一人一马一杆枪,二人马上磨刀枪,三气周瑜芦花荡,四郎探母回家乡,武松打虎井阳冈,六文龙双枪是虎将,七仙女下凡嫁中郎,八仙过海李成良,九九归一唐三藏,十面埋伏楚霸王。”

“像这种童谣在杭州是最经典的。”它从一读到十,非常有乐趣,而且还有一些历史故事在里面,小儿吟诵的时候,有种对知识的渴望在里面。

“摇啊摇,摇到外婆桥,外婆请我吃年糕。糖蘸蘸,多吃块;盐蘸蘸,少吃块;酱油蘸蘸没吃头。”

孙丽青认为这种催眠式的童谣起源于萧山,这类童谣以单缓之音作歌词,反复轻念,听者身体放松,自然入睡。   

“杭州城儿,拉拉黄包车儿,拉倒齐呀儿,问问钞票多少儿。”

“我家住在三层楼,妈妈叫我去打油,打破了瓶子打破了头,人家叫我瘌痢头。”

童谣很多时候来源于普通人的生活,体现的大多是一种生活场景。   

“哭作猫,它牙猫。两只黄狗来抬轿,抬了高,吃块糕,抬了低,吃泡西。”

“哭哭笑笑,鸡公上吊,黄狗戴刀鞘。”

“像这种大伙肯定听过吧。”这种童谣往往用来将原本啼哭不止的小孩逗笑,同时配以一定夸张的动作,能使小孩破啼为笑。   

“问:小官人,你到哪里去?

答:我到外婆拉里去!

问:捺外婆啦来hang里去?

答:来hang天高头。

问:奈那个走得上去

答:金又银叉叉上去?

问:捺那个走得落来

答:一片荷叶飞落来。”

这种问答式的童谣也很常见,常常是母亲或其他长辈提问,小孩儿来回答,或者是平辈小孩儿互相提问回答,这需要双方的配合。   

“天上飞过三只鸟,

掉下三根毛,

毛,毛家桥。

桥,桥里土,

土,土里糖,

糖,糖贴饼,

饼,饼果老,

老,老寿星,

星,新娘子,

子,猪戒八,

八,把油柴,

柴,石宝塔,

塔,太经地,

地,地香瓜,

瓜,瓜子肉,

肉,肉出你个wu dong gu。

孙丽青当初在收集童谣时,对这种接龙式的童谣印象特别深刻:“它看上去特别长,但很多人记得很清楚,关键就是它有一定的连贯性在里面。”此谣采用连锁的调子,从第三句开始顶真,直至最后一句,有一种回环往复的音韵效果,其中又兼用谐音的手法:“星”与“新”谐音,“八”与“把”谐音等。