绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: admin

人教版小学四年级下册第六单元作文《乡村生活400字》300字资料范文

人教版四年级下册第六单元作文乡村生活400字
  今年夏天,我随爸爸到了农村。

农村和大城市不一样,非常清静,树一棵接一棵,连绵不断。路边长满了硕大鲜红的高粱、黄澄澄的玉米、又长又扁的扁豆荚,等粮食。很远就看见几户人家,红砖白墙,好一会儿,就到了哥哥家。
    站在楼顶,放眼望去,群山连绵不断,青青的,长着几株苍翠的树。山,有着各种形状:像蜗牛、像骆驼……微风习习吹过,清凉宜人;近处,几座砖瓦房给绿色的乡村添加了一点古代的风味。
    还是在水塘边好,捡起几块薄石头打水飘,就像飞飞镖一样,把石头往水上飞就行了。就像蜻蜓点水一样好看。拿根长竹竿,缠上风筝线,把缝衣针弯一下,再绑在风筝线上,鱼竿就做好了,只要挂上玉米粒就可以钓鱼了。
    初次钓鱼,还不熟练,我把鱼钩甩进水塘,过了好一会儿,线开始下沉,鱼竿抖动,鱼上钩了。我急忙一拉,没拉动,再一拉,没动,嘿!这条鱼还挺倔,和我拔河呢!我百拉不动,我拖,我拖,我拖拖拖,鱼竿越来越弯,可还是没有拖上来,哥哥跑上来帮忙,就是拖不动,我们一用力,“嘿――”“啪!”线断了,我和哥哥摔在了地上,摔得满身是泥,那鱼带着鱼钩跑了,我和哥哥互相看了一会儿,便哈哈大笑了起来,碰上这么一条倔强的鱼,恐怕世界上谁都不会钓到吧!
    乡村虽然没有大城市富裕,但是可以带给人们无穷的快乐。

今天,妈妈带我到乡下奶奶家体验生活。到了奶奶家,我进屋一看,咦,怎么没有人呢?我正纳闷,又一想,现在不正是农忙季节吗,奶奶一定是去地里干活去了。于是,我和妈妈便去地里找奶奶了。

到了田边,我一看,奶奶和二叔二婶正在田里忙活呢!奶奶他们正把一片长提挨挨挤挤的的绿草一样的小苗拔出来。我感到很奇怪,不是插秧吗,怎么还拔出来呢?奶奶告诉我,这绿绿的小苗是育的秧苗,等秧苗长到一定时候,就把它们重新移栽到田里,让它们更好地生长。哦,原来是这样。

秧苗拔好了,奶奶和叔叔又把他们分送到一块大田里,接着就开始插秧了。只见奶奶、二叔、二婶一字排开,弯着腰,把一棵棵禾苗插进了田里,真像变戏法一样,一会儿,秧苗就像排列整齐的队伍立在田里了。看着奶奶和叔叔、婶婶忙碌的情形,我想起了我们才学过的古诗《乡村四月》中的诗句:“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。”我也想试试,又下敢下田去。于是我拿了一棵秧苗,试着蹲在田埂边上把它插进田里,一不小心,一只脚却滑进了泥田里,大家都哈哈大笑起来。
    经过一个下午的努力,终于把这块田插满了。奶奶他们虽然累得满头大汗,脸上却洋溢着欣慰的笑容。看着他们手上、腿上的泥,我真正体会到了“粒粒皆辛苦”的含意。二叔笑着对我说:“小婧,等到了秋天,这里就会变成金灿灿的一片,就该丰收」彼实男ι煤茉丁
    乡村的生活既忙碌又充满欢乐,充满希望。我爱美丽乡村,更敬佩辛勤的劳动者!

今天,我来到了乡村,想体验一下乡村的生活.            
   刚来到乡村,我就闻见了一缕淡淡的花香,一股清鲜的空气,一股浓郁的乡村风情.忽然,我听见了不知是谁家的老翁和老妇喝着一点小酒,带着一点醉意,正用南方的方言在那里互相逗趣`取乐.我随着声音前进着,走着走着也不知走了多远,看见了一座很小的茅草屋,溪边长着青草,屋外有三个儿子.声音是从屋里传出来的,我进了屋,和他们打了招呼,听见了他们说的话.老妇说:”老头子,你说咱们的三个儿子长大会干什么哪?”老翁说:”大儿子应该去当建筑师,他的力气大;二儿子应该去开家布店自己当老板,他的手巧;至于三儿子还小,前途无量,可以去考状元!”老妇听了连连点头.听完他们的话,我走出房门,来到屋外,往东边一看,他们的大儿子正在豆田里努力地锄杂草哪,二儿子正在树底下歇凉,顺便织几个鸡笼,至于他们的小儿子正在溪头仰卧着剥莲蓬哪!嘴里还唱者小曲哪,真是顽皮可爱!到了晚上,三个儿子纷纷进了屋,我们一起坐在火堆旁听老翁和老妇讲好听的故事哪!
   真是一天愉快的乡村生活呀!

我是城里人,不过也去过几次乡村,在那里,也是别有一番风趣的。  
  我上三年级的一个暑假,和爸爸、妈妈、表弟来到农村——奶奶的老家。  
  奶奶家住两层楼,上面扒满了爬山虎,只不过是一边密集,一边稀疏,她们伴着轻轻的风声,有节奏的舞蹈。屋檐下还挂着几串晒干的红辣椒,房前屋后还种着向日葵.离屋子几十米的地方还有一个小池塘, 池塘里有很多蝌蚪,非常有趣!我常常去观察,看小蝌蚪是不是已变成青蛙了. 
  我在这里还认识了一些好朋友,经常和他们在一起玩,最有趣的算是斗牛儿了。这是一项很有男子汉气概的游戏。大多数男孩子都喜欢玩儿。它的游戏规则是这样的,一个脚用手提着,架在大腿上,另一个脚单独立在地上。然后两个获几个人之间开始用膝盖互相碰撞。直到一方支撑不住,另一方就算赢了。我们大部分都是“群斗”。村里一伙男孩子分成两队,强的搭配弱的,以使两队的实力比较均衡。这样就更有悬念,斗起来也更有激情。然后依据各自的战功,进行“封王领爵”。什么“大内高手”,“四大金刚”啊,等等,都用上了。得到这些称号的孩子,自然喜不自胜。
       乡村生活太有趣了,我喜欢那里的生活,也喜欢那里的孩子!

春天,妈妈带我去庐山脚下感受如诗如画乡村生活。
在莲花洞的路上,我看见了一片片黄澄澄的油菜花,忙碌的蜜蜂在油菜花间不停地穿梭;看见了绿油油的小白菜,伸展着它的双手,好像欢迎我们的到来;看见了泥泞的田里,辛勤的人们正在赶牛耕田;看见了一排排整齐的草莓棚;还看见了小洋房前的大黄狗,趴在大门口,好像尽职的战士一样,守护着自己的家园••••••
顺着新修的山路,就到了翠竹山庄,在这里再也找不到高楼大厦,只有青山环抱、绿阴环绕。幽静代替了喧闹。微风拂面,送来了一阵阵清香,新鲜的空气和如画般的景色,使人心旷神怡。在这里,家家户户住上了小洋房,房前种着几棵小杨树。小杨树的叶子像把小扇子。房后有一个小池塘,像镶嵌在青山绿树间的一颗绿宝石。池塘边聚集着一些孩子,正在垂钓、嬉戏,不时的传来欢歌笑语声。
到了吃午饭的时间,乡下人热情、好客,二话不说,就去给我们捉鸡,一群悠闲自在的鸡,顿时鸡飞狗跳、四处逃窜。真是一道别有风趣的景象。他们在种着各种蔬菜的菜地里,挑选鲜嫩的时蔬。不一会,一道鲜美无比的土鸡炖香菇,青翠、甘甜的白菜,香喷喷的锅巴粥•••••••
我依依不舍地离开了翠竹山庄,我忘不了好客的乡下人家,更忘不了独特、迷人的乡村风光。感受到“采菊东篱下,悠然见南山”的田园诗情。

乡村生活是我们向往的。
      早晨,天刚蒙蒙亮,大人们就去插秧,一层层绿色的梯田,像一座座玻璃宝塔。田水反射着阳光,像数不清的银镜。一行行小苗插得整整齐齐的。微风吹来,一行行小苗翩翩起舞,跳起了芭蕾,远远望去,绿油油的,给人眼前一亮。
       小孩们跑到河边,捉螃蟹。把大石头搬开,瞄准螃蟹,迅速捉起来,放进带子里。有时,也会发现螃蟹在浅水滩上晒太阳呢!抓完后,回家洗干净,把螃蟹的内脏除去,晚上炸来吃,味道美极了!

玩累了,渴了,到自己家种的果树上,摘苹果,摘桃子,摘梨子,吃起来格外香,格外甜,因为自己家种的不用洒农药没有施化肥,自然,纯净,环保。
      孩子最大的乐趣就是钓鱼,用竹子做的竿,很有弹性,不容易断。农村的鱼又肥又大,吃起来像吃果冻似的,放在嘴里,一下子就滑下去了。仔细品尝,有一股香甜的味直冲味蕾,这香甜的味不像调料的香,也不是鱼的原香,哦!是小河的清香!
    乡村生活是我们向往的!

一年一度的五一劳动节又来临了,我和妈妈趁着这段美好的时光,来到了远在农村的外婆家。
我们下车走向村子,凉爽的春风迎面拂过,好像正在和我们一起迎接黄金周的到来似的。道路两旁,满是农民们辛辛苦苦种植的绿茵茵的果林,郁郁葱葱的枝叶遮挡住了一缕缕金灿灿的阳光。一棵棵果树上挂着密密麻麻的龙眼,妈妈告诉我,现在的龙眼还未成熟,到了夏天,一串串黄澄澄的香甜可口的龙眼就可以收割,成为餐桌上的水果。
到了外婆家,我硬扯着妈妈要放鞭炮,妈妈没办法,只好答应了。于是,我走街串巷地寻找鞭炮店,终于如愿以偿地买到了它。我站在楼顶上,往河里扔鞭炮,不料,却吓到了正在水中洗澡的鸭子,它大吃一惊,便“嘎!嘎!嘎!”地叫了起来,随后就慌慌张张地跑回家了,我忍不住哈哈大笑起来。其实鸭子也挺可爱的,你看,白白胖胖的身子,加上白里透黄的嘴巴,再添上炯炯有神的眼睛,走起路来一颠一颠的,能不可爱吗?
忽然,天空乌云密布,电闪雷鸣,一瞬间,就下起了倾盆大雨,我赶紧跑回屋里避雨。不一会儿,雨就停了,顿时天高云淡,抬头远眺,就会看见被雨淋湿的稻田正闪闪发光。走向那绿树成阴的田野,就会有一股心旷神怡的感觉。望着那一条条沉甸甸的饱满的麦穗儿,我想:是劳动人民用自己的心血才换来这一根根麦穗的,劳动人民是多么伟大呀!
吃过午饭,我们来到了三姨丈的番石榴林里。展现在眼前的仿佛就是无边无际的果林,有三姨丈的,有别人的,简直是一片绿色的海洋。三姨丈拿着钳子,提着一个竹篮子,我跟着他,从这边跳到那边,只见他小心翼翼地剪下了一颗又一颗的绿油油的果子。我乐滋滋的,心里想:这下可以大饱口福了。摘完了果子,我已经汗流浃背,气喘吁吁的。一看三姨丈,他也累得满头大汗的,多辛苦呀!我吃着又甜又脆的果子,心想:这些果子是劳动人民用一点一滴的汗水换来的。
多么美丽的果林,多么宽阔的田野,使我流连忘返。回家后,这幅连绵不断的画卷时常在我的脑海里回荡。