绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: admin

苏教版四年级下册习作6话题作文废旧电池对环境的污染400字300字350字

电池是人类不可缺少的一件商品,也是应用最广的商品之一。比如:计算机、电子手表、固定电话、电动玩具、录音机等等。都要用到电池。那么,电池用完了该不该随地乱扔呢?有人说:“不能乱扔,因为废电池会污染环境。”也有人说:”大家都乱扔,也没见有多大危害。”
    如果不能乱扔,据资料统计:全国有那么多人,平均每人每天乱扔一节,那么就扔了13亿多节废电池,这样就严重污染了环境。一节普通的电池被人们扔进了土里后,那整片土地将永远长不出任何花草树木。一节纽扣电池被人们仍进了河里,那条河里所有的水将不能饮用。要是大家都把废旧电池往水里扔或土里扔,我们的家园将会变得荒芜。
    因为电池内含有铅、锰、等金属元素。一节1号电池若任其腐烂,可以毁掉1平方米的土地,这将意味着有更多的土地被污染。大量的金属元素沉积在体内,会引发多种疾病。
    既然不能乱扔,我们就应该想办法收集废旧电池。比如说在各条大街上建几个“废旧电池回收站。”或者多建几个可回收垃圾桶,这样废旧电池就不会无家可归了。
    小小电池危害大,我们不能乱丢它。

废旧电池的危害与回收利用

就体积和重量而言,废电池在生活垃圾中是微不足道的,但它的害处却非常大,电池中含有汞、镉、铅等重金属物质。汞具有强烈的毒性,铅能造成神经紊乱、肾炎等;镉主要造成肾损伤以及骨质疏松、软骨症及骨折。若把废电池混入生活垃圾中一起填埋,久而久之,渗出的重金属可能污染地下水和土壤。一粒钮扣电池能污染60万升水(这是一个人一生的用水量),而一节一号电池的溶出物就足以使1平方米的土壤丧失农用价值。
       而电池在我们生活中的使用量正在迅速增加, BP机、移动电话、照相机、计算器、钟表、玩具等都要用到它。目前,全国的电池消费量在90亿只左右。这些电池若未得到妥善处理,将直接或间接地危害人们的身体健康。实施并倡导废旧电池分类收集活动为越来越多的人们所认识和重视。
       许多城市在大街上、生活小区都设有专门的废电池回收箱,将收集起来的废电池运到专门加工利用旧电池的工厂。先用专门筛子筛选出那些用于钟表、计算器及其他小型电子仪器的纽扣电池,它们当中一般都含有汞,可将汞提取出来加以利用,然后分拣出镍镉电池,从中提取镍和镉,再将镍用于炼钢,镉则重新用于生产电池。然后将剩余原料磨碎,用磁体提取金属铁,再从余下粉末中提取氧化锰、氧化锌、氧化铜和氧化镍等金属混合物作为金属废料直接出售。
       从我做起,从身边每一件小事做起,是我们的座右铭。关爱身边环境、参与废旧电池的分类回收利用是我们每一个人的责任和义务。个人的行为也许微不足道,但把我们每个人的力量联合起来,便足以托起一种文明,一种与自然共生的文明,一种可持续发展的文明。
       只要每一个人从生活的一点一滴做起,我们的家园会变的更加美丽!

昨天,我在家利用《课课通》预习课文。 看了一会儿,我看到了《废电池的“魔力”》一文,我想:电池还有“魔力”?便兴致勃勃地读了起来。
   “一个钮扣大小的电池可污染60万升水,一节5号电池可污染1平方米土壤,如果丢到稻田里,稻子就有毒,电池掉入池塘,整个池塘水就有毒,若人食用,就会很快死亡!……”
    读到这里,我惊呆了,一节小小的电池居然有这么大魔力,现在,随着经济发展,闹钟、遥控器……哪样能离得开电池?电池再乱丢,还不害死人?而我们的周围却随处都能见到废旧电池,小河边、农田里……
   同学们,行动起来,向人们宣传废旧电池的害处,搜集废旧电池,做保护环境的小卫士,爱护地球,要知道,我们赖以生存的地球只有一个!

给废电池一个家  
  一天,我打开电脑,看到了一封未读的邮件,我急忙点了一下鼠标,  原来是来自美国总统奥巴马的一封求救信。他在信中这样对我说:“亲爱的小朋友,现在我的国家什么植物也种不出来,请你来帮助我的国家,好吗?”  
  看到奥巴马的求救信,我急忙乘坐7012次火箭来到了美国。  
  到了美国,我看到了地上到处堆满了废旧电池,心想:电池会不会是罪魁祸首?我赶忙请教了我的无声老师------书。  
  真是不看不知道,一看吓一跳,我赶忙把这件事情的严重性告诉了奥巴马。  
  于是,奥巴马召集了所有的美国市民,我也开始了我的演讲。  
  “大家好!我是一个环保小天使,我来自中国。你们的国家处堆满了废旧电池,大家要知道,一节电池可以污染60万升水,使这60万水失去饮用的功能;一节电池可以使一平方的土地失去农用价值,任何庄稼也长不出来。如果我们对这个习惯置之不理的话,那么未来的人类将会灭亡。我建议在你们国家开展“给废旧电池一个家”的活动,在每个小区每栋房子门口挂一个回收废旧电池箱,回收一定的数量集中处理,对一些热心的公民适当发一些奖品。为了让我们的生存环境更美好,也让废旧电池有一个家。爱护环境就等于爱护我们的家园,爱护环境也就等于爱护我们的生命,大家要切记啊!……”  
  我的话音刚落,热心的美国公民立刻给了我雷鸣般的掌声。  
  在回国的路上,我想:我一定要把废旧电池的危害性告诉所有的人,让大家共同保护我们美好的绿色家园!

同学们,你们知道每一块废旧电池的危害吗?但有人却说:“就这么一个小东西,对地球来说,能有什么了不起!再说了,一些人天天扔废旧电池,也没看见危害有多大。”虽然电池看上去并不那么具有破坏力,但看东西不能全看表面,不是有句俗话说:“人不可相貌,海水不可斗量。”
  现在,我就为大家介绍一下电池:电池是一种将化学直接转变成电能的装置。它可分为充电池和非充电池。
  废旧电池在填埋一个月内,其金属外壳就会被腐蚀穿孔,废旧电池中的有害物质就会进入泥土、水体,对环境造成污染。如果,6吨垃圾内有一粒含汞电池,当这些垃圾进行填埋后,土壤中的汞就会超过安全标准,若废旧电池混入生活垃圾,进入焚烧厂,使大气受到污染,影响人体的健康。则其中汞、镉等金属将会产生有害物质。但正常使用时,电池中的汞、镉并不会渗出。
  所以,我看来,只要正常使用电池,电池对人体的危害并没太大;如果废旧电池真的进入焚烧厂或埋入地下,后果我可意想不到。但一定要注意一下,它会危害到地球,会危害到地球保护者的子子孙孙。
  让我们,保护自然生态,爱护我们赖以生存的地球!不要让废旧电池污染地球,不要让废旧电池污染我们的家园!保护环境,从我做起:不乱扔垃圾,从自身做起.

这一篇作文好难写滴

好好