绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

小学生故事大全儿童故事天地

成语对话

姐姐阿梅和妹妹阿花都喜欢成语,平时总是话一出口,就有成语。有一天,她父亲说:“我今天来考考你俩,看看你俩对成语到底多熟。”姐妹二人满口答应。父亲说:“现在来猜谜。”正在这时两个小弟弟也要来猜,父亲把两个弟弟推开。阿梅立即说:“两小无猜。”父亲又指着壁上一张画着拔河场面的画,阿花很快接口说:“齐心协力。”小弟弟也挤到桌边来看,把墨水瓶撞倒了,桌上的白纸上流着一滩墨汁。姐妹异口同声地说:“一团漆黑。”正在这时,妈妈坐在旁边一手拿针,一手拿着线,眼睛盯着针孔。父亲指着妈妈的样子要姐妹俩说出成语来,姐妹俩都没讲出来。

你能说出这个成语吗?

聪明的莉莉

盛夏,骄阳似火。四年级学生莉莉放暑假在家。一天中午,她戴着草帽,提着水壶,送水到田间。爷爷看见小孙女聪明伶俐,就对她说:“我说一个谜语,你能猜出来吗?”莉莉高兴地说:“爷爷,您说吧。”

爷爷念道:“不是溪流不是泉,不是雨露落草间,冬天少来夏天多,日晒不干风吹干。”莉莉眨眨眼,片刻便猜出了爷爷说的是什么,但她不说出来,也念道:“不是雨露不是泉,不是溪流也有源,在家少来下地多,它和勤劳紧相连。”爷爷一听,乐得合不上嘴,捋着胡子,连连称赞莉莉聪明。

你能猜出他们说的谜语吗?

唐伯虎问路
唐伯虎问路

我国明代著名画家唐伯虎,为了寻找一位画友,跋山涉水,历尽千辛万苦,好不容易才打听到画友的下落——在杭州东三十里外某镇隐居。那天他走到一处岔路口,有左、中、右三条路,不知往哪条路走。正在这时,前面来了一位打着小花伞的姑娘,唐伯虎想问又不好开口。但见四周又没有第二个人可问,没办法只好硬着头皮向她问路。姑娘羞羞答答,也不回话,只在地上写了一个“句”字就走了。唐伯虎思索了一会儿,沿着姑娘指的路到某镇找到了画友。

这位姑娘叫唐伯虎走的是哪条路?

巧点标点

从前,有个地主想夸耀自己的财富,过年时请人写了一副对联,上联是“养猪大似象耗子已死完”,下联是“酿酒缸缸好做醋坛坛酸”。有个秀才看了后,偷偷用笔在上下联中各点了一个逗号,意思就完全变了。笑声惊动了老地主,他出门一看,立刻气得昏了过去。你知道秀才把标点点在何处吗?

各姓什么

“三八”节前夕,一位记者到体育馆去,对六位女运动员进行采访。

当他问到这些姑娘的姓氏时,她们一个个笑而不答,却调皮地做出各种动作,要记者按此猜出她们姓什么。

一位篮球运动员指着两棵并排的树说:“我姓它。”一位跳高运动员顺手把一根木尺往土堆旁一插,说:“我姓这个。”一位射箭运动员把手上的弓使劲一拉,说道:“这便是我的姓。”一位围棋运动员捡起一些棋子放在一只瓷盆上,开口道:“我的姓在此。”一位田径运动员取来一本《作文选》,放在足球场的球门下,笑着讲:“这里藏着我的姓哩。”最后一位武术运动员走上前拿过这本《作文选》,把手中的一把单刀和书并排放着,笑呵呵地嚷道:“记者同志,我呀,就姓这个。”

记者想了好一会儿才恍然大悟地说:“我知道了。”

这六位运动员到底姓什么?请大家猜猜看。

介绍朋友

有一天,小李家来了一个男孩和一个女孩,弟弟问小李:“哥哥,你这两位朋友叫什么名字?”小李为了考弟弟,就说:“男孩和女孩姓名都是聚宝盆,男孩的姓名二字相似,只是名比姓伸出了脑袋。女孩姓名二字比男孩姓名二字只多长两条腿。”

弟弟想呀想,一直想不出来。你能帮他想出来吗?

他在干什么?

有一天,小罗准备叫小张一块去体育馆看篮球赛。一口气跑到小张家里,在进门口时,正好与小张的爸爸碰了个满怀。小罗连忙抱歉地说:“张伯伯,对不起。”张伯伯问:“你这样急争忙忙跑来有什么事?”小罗说:“叫小张一同去看篮球赛。”张伯伯说:“你们呀就是知道玩!小张今天不能去!”小罗还想问个究竟:“他在干什么?”张伯伯用纸写了这样几句:“他一句,我一句,他说千百句,我也说千百句;我说的,就是他说的。”交给小罗说:“回家去想一想,想好了你也要干这个事。”小罗拿着张伯伯的那张纸条回家后,不再来找小张去玩了。

你说小张在干什么?