绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

小学语文课外阅读图书之语文趣事免费

史联绝对
严冬源 辑
北洋军阀统治时期流行一副没有下联的绝对。联曰:

“由山而城,由城而陂,由陂而河,由河而海,每况愈下。”

该联其意是说地形由高而低,水往低处流的自然现象,实则以民国五任总统的籍贯指代人名,讽喻政治黑暗,每况愈下。这五任总统依次是“山”即孙中山,广东香山人;“城”即袁世凯,河南项城人;“破”即黎元洪,湖北黄破人;“河”即冯国璋,河北河间县人;“海”即徐世昌,江苏东海县人。据说此联至今未有下联。

少女智胜国王
河北大学学报(文科)编辑部 王会

以前有个穷人,除了他的女儿再也没有别的亲人了。他们靠别人的施舍过日子。女儿非常聪明,并教父亲求人务必要说聪明话。

有一次穷人向国王求施舍,国王问他从哪儿来,谁教他说的这么好听的话。穷人回答是女儿教的。于是国王给了他30个鸡蛋,说:“把它捎给你女儿,并告诉她,务必从30个鸡蛋中孵出小鸡来给我,事成了我奖励她,否则唯你是问。”

穷人边哭边回到家里,把这一切说给女儿听。女儿早已猜到这些鸡蛋是熟的,就打发父亲去睡,并对他说一切我自会对付。父亲听了去睡觉,而女儿拿了一只锅,放上水和豆子,开始煮豆。

第二天早晨,女儿早早起床,叫起父亲,吩咐他到国王马车经过的地方去耕田。女儿对父亲说:“待车田来至近前,你就这样说‘种豆吧!唉,快犁吧!上帝保佑这些熟豆子快点长芽吧’。若国王问‘熟的豆子怎么会长呢?’‘这样说来,熟鸡蛋怎么会孵出小鸡来?’你就这样回答他。”

穷人听从了女儿的话,到路边耕田。一见国王就嚷:“唉,快长吧,上帝保佑这些熟豆子快长吧!”国王停下来:“穷光蛋,真荒唐,熟豆子怎么能长出来呢?”“怎么不行,尊敬的国王,熟鸡蛋能孵出小鸡吗?”他笑道。

国王立刻明白,这分明是女儿教他这样回答的,心中暗暗赞赏姑娘的聪明。于是赏赐了一袋米给这个穷人,让他回家了。

诗友联句

唐朝诗人贺知章、王之涣、杜甫、李白四位好友,一次在一起饮酒赏月。席间,有人提出以圆月酒杯为题联句,联不上者不得喝酒。

贺知章先吟出第一句:“一轮圆月照金樽。”吟罢,他斟了一杯酒。王之涣续吟第二句:“金樽斟酒月满轮。”随即,他也给自己斟了一杯酒。杜甫先斟了一杯酒,放在自己面前吟道:“圆月跌入金樽内。”下面该李白了,只见他慢条斯理伸手将三杯酒全端在自己面前一饮而尽,然后哈哈笑着吟道:“手举金樽带月吞。”另三位诗人大笑不已。(常 磊)

厕所、洗手间和卫生间

暑假,小刚回到了农村老家。

刚进门,他想上厕所。他想:现在城里人都把厕所改了名,不叫厕所了。想到这儿,他就问爷爷:“洗手间在哪呀?”

“洗手间?”爷爷停了停说,“哦,要洗手,水管在院子里,自己去洗吧。”

“不,我找卫生间。”

爷爷又不明白了,赶紧说:“卫生间,就是卫生院吧?刚刚,你怎么了?哪里不舒服?”

“不是,我说的是厕所!”

“哈哈哈哈……是厕所呀,院子外面那个小棚子就是,去吧。”

我也能

罗斯福(前美国总统)在海军任职时,有一次,一位记者朋友向他打听美国新建潜艇基地的消息。罗斯福不想泄密,又不想得罪朋友便委婉地问:“你能保密吗?”记者连忙答道:“能。”罗斯福紧接着他的话说:“很好,我也能。”

没完没了的“萝卜”

从前有个财主,对人十分吝啬,每天供给先生的饭食,只有萝卜一个菜。时间一长,先生嘴里不说,可心里十分生气。

有一天,财主忽然破天荒地要请先生喝酒,说是还要顺便考考儿子的功课。先生也猜透了财主的心事,嘱咐学生说:“如果你父亲在酒席上考你对对子,你就看我的筷子。我夹什么菜,你就对什么。”学生答应了。

次日酒席摆好,宾主一同入席。先生坐定一看,今天下酒的菜仍是萝卜。他没有说,只是拉了学生坐在身边。

酒过一巡,财主对先生说:“先生每天费心教我儿子,一定很有成绩吧?”

先生说“对对子还可以。”

“那就考一考?”

“请出题。”

财主想了想,说道:“核桃。”

学生看着先生,先生正拿筷子夹一块萝卜,便对道:“萝卜。”

财主认为对上了,“好,我再出一个:‘绸缎’。”

学生又看先生,见先生又在用筷子夹萝卜,于是又对道:“萝卜。”

财主不高兴了,对先生说:“‘绸缎’怎能对‘萝卜’呢?”

先生笑着解释:“‘罗’是‘丝罗’的‘罗’,‘卜’是‘布匹’的‘布’,这又有何不可呢?”

财主也无话可说。正在这时,隔壁庙里的钟声响了,于是他又出句:“钟鼓。”

学生又看先生,见先生的筷子又进了萝卜碗里,便毫不犹豫地对道:“萝卜。”

财主不满意了,“胡扯!‘钟鼓’怎么能对‘萝卜’呢?”

先生从容地说:“‘萝’乃‘锣鼓’之‘锣’;‘卜’乃‘铙钹’之‘钹’。为什么对不得呢?”

财主心想:今天怎么回事?老是萝卜萝卜的。下来我出个与萝卜不相干的东西,看你还对不对萝卜。于是,他说:“这有点勉强,我再出个题目”岳飞。“

学生又看老师的筷子,看见老师的筷子正停在萝卜碗里,当然还是对曰:“萝卜。“

财主一听就笑了,边笑还边问先生:“这回还算对上?”

先生故意慢声细气地解释:“不知东家看没看过目莲戏,罗卜是个大孝子啊!岳飞是个忠臣。孝子对忠臣,难道不合适吗?”

财主无话可说,可又实在生气,于是站起来责备先生说:“你怎么老让学生对‘萝卜’呢?你就只会教‘萝卜’二字吗?”

先生也生气了,也忍不住站起身说:“你天天叫我吃萝卜,肚里装的是世界上,为什么你的儿子就不该学会‘萝卜’二字呢?”

生活验证

有位富翁很伤感地对他的朋友说:“尽管我非常愿意死后把全部财产留给慈善机构,可人们仍然认为我是个吝啬鬼、守财奴。”

朋友听完对他说:“我给你讲一个猪和牛的故事。猪向牛抱怨自己不如牛受人们的欢迎,猪说‘人们常提及你的善良、勤恳、仁慈。确实,你给人们提供了牛奶和奶油,但我给予人类的更多呀。我奉献给人们熏肉、火腿等好东西,可人们还是不喜欢我呀。这是为什么?’牛想了一会儿说‘也许是因为我是在活着的时候就奉献了吧!’听了这个小故事你以为如何呢?”富翁无话要说。