绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

小学班主任工作日记班级管理教育叙事日志选

楼主
这学期,我采用了新的政策:让班级中的不良分子担任班级中的职务,这样可以分散他们的精力,也就是我通常在说的“变废为宝”。我要重点针对的是刘某,他可是我们班级的“精英”。他在班级中就像个“定时炸弹”,随时可能“爆炸”。他的性格比较偏执,遇到什么不顺心的事情,就拿周围的同学发泄。和同学总是搞不好关系,总是看到别人的缺点,觉得自己什么都是非常好的。这可能和他所处的家庭环境有关系。因为他们是新宁波人,虽然生活在宁波,但是受地域的影响,再加上他们老家传统的风俗——重男轻女思想的影响,他在家中的地位是非常高的,类似于小皇帝。到学校,要受到老师的批评、指责,他的心理就有了起伏了。心中的火山就开始爆发了。

这学期,我就想对班级中这样人物进行引导,给他们一个平台,让他们能够发挥自己的热量,为班级服务。但同时,也要做好他们的思想工作,密切关注他们的动态,要不可就真的要得不偿失了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
昨天上午全体学生到校报到,两个学生已经转学了,可能是想上更好的中学。因为不是自己从一年级带上来的,所以没有多少感情,学生也一样。一个还让家长来代表告诉我一声,还有一个连个电话也没有。为他们付出了两年的辛勤努力,结果是这样子的,令人感到有些心寒。看来这个班级的“后妈”不好当啊!

今天上午其他同学都能准时到校,由于是高年级了,学校安排的包干区的打扫任务非常艰巨。对于我们班的那群“小姐”、“少爷”是一个极大的挑战。结果,挺令人安慰的。除了几个女同学做事情扭扭捏捏的,其他同学都还可以。看来,他们开始变得成熟了,长大了!

板凳
今天上午第二节是我的语文课,由于中间有比较长的一段时间是进行大课间活动的。我为了让他们能提早静下心来,我就提前两分钟进了教室,让孩子们做好课前的准备。这节课上的是《花的勇气》,虽然是一篇略读课文,但是对于课文内容的感悟、理解还是需要引领一番的。可是,学生的状况令我不禁大吃一惊。我发现有一小部分的孩子是身在曹营心在汉。让他们在课文中圈圈画画,他们则拿起笔随手地、涂鸦了一番,没有目的性,眼光是游移的。这样的表现让我感觉到他们还没有从“五一”节的节日中走出来。只能放慢上课的速度。本来一课时完成的内容足足花了两课时。可见是事倍功半。

地板
这几天在做的事情是忙着纠正学生不良习惯,虽然努力去做了,可他们的这种习惯已经是根深蒂固了。所以上周接二连三地受到扣分单。有红领巾没有佩戴端正的;有红领巾脏兮兮的;有边敬礼边走的……可见,要想完全地改变他们,挺不容易的。而且改正了这种坏习惯,又冒出来另一种坏习惯,真是“顾此失彼”。

想到这里,我觉得重要的是要一开始就要让孩子养成良好的学习习惯和生活习惯是十分重要的。好的习惯能够形成他们一种比较正气的态度。可看看班中的那几个走起路来左右摇摆的,做起操来软软乎乎的样子,心里总不是个滋味。哎,想想这就是我们21世纪的新生代,我的心里感到一阵悲哀。这样的孩子长大了,不知道会成啥样?正为他们的前途感到担忧,也许我是多虑了。

最近一个星期,发现班级里的男孩子总是三个一群,五个一伙的,趴在地上,捣鼓着一些卡片。昨天中午趁着部分孩子去参加兴趣小组,就抽空调查了一下。原来他们玩的有三种类型的卡片。一种是电脑游戏:“植物大战僵尸”里的那些画着僵尸的卡片;一种是赛尔号卡,也是电脑游戏中的内容;还有一种是用各种香烟壳折叠起来的卡片,好像我们小时候男孩子比较喜欢玩的。仔细检查了班级中男孩子的书包和课桌,多的有几百张,少则也有数十张,而且班级中的部分女孩子也受了“熏陶”,开始玩起了这些卡片。这个卡片之风不能再让它蔓延了。要知道,这些孩子自从玩了这些卡片后,基本上“废寝忘食”了。午餐随便吃一点,就急着去玩;作业胡乱涂几笔,就草草了事了。

今天早上七点二十分就到了学校了,走进教室,里面还是空无一人。于是,在黑板上布置好今天的早读内容,以便让早一些到的孩子能够认真参加早读。过了一会儿,我们班的余某来了,我觉得很奇怪,问他:“平时,你都来得挺晚的,今天怎么那么早呀?”他说:“我是来参加学校的鼓号队训练的。”原来是这样。过了一会儿,我发现我们班的刘某也来了。他和余某一样,都是学校鼓号队的队员。我到发现他来了以后,没有像余某那样急急忙忙地去音乐教室,而是慢悠悠地拿着书包里的东西。我还以为他忘记了要进行鼓号队训练的事情了,就过去提醒他:“今天余某已经去参加鼓号队训练了,你不用去吗?”他一脸不在乎的样子说:“我不想去了。”我问他:“为什么不想去了?”他就是不理我了。考虑到平时他的性格比较古怪,而且脾气非常暴躁、倔强,我就不穷追猛打了。心里想着:上个星期他去参加学校鼓号队的时候,还是兴致勃勃的样子,今天怎么一下子变得这样了?真是天壤之别呀!不过这个孩子的性格真的如春天那样,令人难以琢磨。

这几天随着“十岁梦想”节目的排练,我发现我们班级的学生也随之疯狂了。班级中的扫把已经是所剩无几了。发现对班级中的那些公物,孩子们缺少爱心。心里想着:他们对自己的东西可能会更加爱惜吧!于是,我心生一计,在晨间讲话时,我对他们说:“我们班级中的扫把、抹布已经破烂不堪了,需要换一批新的了。但是,我们班级又没有钱去购买。我们该怎么办呢?”这时,王某站了起来,说:“老师,我家有两把扫把,我明天带一把来送给班级好了!”听他这么信誓旦旦地说。又有同学应和着说:“老师,我们也会带来的。”我就送给了他们一句话:“心动不如行动,老师可要看你们的实际行动哦!”