绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 网站工作室

老师读书心得:《给幼儿教师的一把钥匙》读后感

最近我在《演讲与口才》中看到了一遍《不好听的话》。文中的两个主人公皆是因为不接受不好听的话而导致了失败。面对家人、朋友的批评和忠告,有多少人能心平气和地接受去反省呢?很多人都是跌了跟头后才恍然大悟,才明白能遇到直言批评我们的人是幸运的。六一前夕,在班上排练舞蹈时,孩子们怎么也跳不整齐,这时主班陈老师走过来说:“这个舞蹈动作虽然好看,但对于孩子来说有一定的难度,一般幼儿舞蹈动作简单,以整齐为主。”当时我听了心里并不认同,只要多跳几遍就会整齐了,结果演出将近,孩子们的动作还是乱的一塌糊涂。没办法,赶紧改了简单点的动作。两天的时间孩子们动作整齐了许多,舞蹈的整体感觉还不错,演出当天还得到很多家长的好评。经过这次教训让我明白:很多人看不到自己的缺点或者不愿意面对自己的缺点,能遇到一个直言批评我们的人是多么的幸运,不是每个人都愿意批评你,俗话说:忠言逆耳。不好听的话可以使我们少走很多弯路,我们要学会放下面子,正确对待别人对我们说的那些不好听的话

《老师,你在干什么?》有感

《老师,你在干什么?》是《幼儿教育》的一篇文章,主要讲诉了一个老师给孩子分餐时,有个幼儿明知故问:“老师,你在干什么?”,教师作出了消极回答,作者对此进行了分析。文中提出:佳佳明知故问就是想主动与老师攀亲切,获得安全感,教师要用亲切的语气微笑着回答,并让幼儿观察老师在做什么,这样能保护孩子的自尊心,满足他的情感需要,又有利于培养他的观察能力、语言表达能力和交往能力。对此我很赞同,而该现象也是我班幼儿的真实写照。每当在剪、画创设主题环境或备课写教案和看书时,就会有幼儿走到我身旁问:“老师,你在干什么?”或“老师,你在干嘛?",我总是温柔地回答:“你说我在干什么呢?”或“我在做······”然后他们说:“你在(写字、画画、看书······)”。

对此,我庆幸自己从没有听而不答或消极地回答。我也从中意识到要用积极的态度回应幼儿之外,往后要多主动与幼儿互动,如用打招呼、拥抱、微笑和摸摸孩子的头和小脸蛋的表达方式,增进师幼情感,消除不安全感,感受教师对他们的“爱”。

这段时间看了《给孩子自由》这本书,我是被这本书的名字吸引了才看的,看完之后真是受益匪浅,此书是小巫继《让孩子做主》之后推出的新作,重点在于探讨1岁至4岁幼儿早期教育的各个领域。作者根据西方先进的教育理念,结合自身的实际经历以及咨询案例,详细解读儿童秩序感、道德感、情绪发展、大脑发育及学习过程等话题,在如何培养身心健康、独立智慧的儿童方面,提出了诸多精辟独到的见解。

说真的,要贯彻小巫的思想也真的是很难,就拿给孩子把便这件事来说吧,我们都很习惯在孩子几个月的时候就开始训练着给孩子把便,但这本书上说,根本不应该给孩子把便。孩子在这个时候是根本无法控制自己的便的行为的,生理和心理上都没有成熟到这个时期。我们给孩子把便,会给孩子心理上形成很大的阴影,并且对生理方面也不好。实际上给孩子把便,是大人喜欢控制孩子的一个典型标志,而且为了大人的方面与省事。我的女儿已经一岁三个多月了,看此书之前我也是经常给她把便,每次把便时都弄得她哇哇大哭,现在回想起来,真是惭愧呀。

“给孩子自由”这几个字看似简单,但在中国我们可以真正做到吗?在这样一个大环境里,我们评价孩子的标准往往是:听话不听话,似乎这是第一准则,而事实证明,那些从小太听话的孩子,长大了却都“没出息”了,包括现在的教育,曾经听说过“哪个学校真正搞素质教育,那就真的倒霉了。家长关注的,还是升学率,名牌大学,哪一年毕业班上重点中学的学生多了,立马第二年招生报名翻一番。这真的是很无奈的,不知道是老师在逼孩子,还是家长在逼老师?到最后,受罪的,还是孩子”。

《给孩子自由》第一遍已经看完了,要想真正给孩子自由,我想我们应明白:
   孩子需要按照自身的规律,快乐地成长,
   孩子的任何需求都是有道理的,我们无需强行更正,
   我们所需要做的就是关注他,了解他,满足他,
   充分满足孩子的需求后,孩子自然会进步,会独立。

读《为什么美国孩子个个自信?》有感

——胡小婷

何谓自信?自信的意思是自己相信自己。自信对我们的生活有着深远的影响,无论是在事业、爱情、工作、等方面,自信都扮演者十分重要的角色。自信使人充满睿智与希望,是成功的第一秘诀。

美国的小孩,不管学习好坏、长得丑俊、高矮胖瘦,个个都是趾高气扬、活灵活现的,谁都觉得自己很特别,是个人物,为什么美国孩子个个自信?他们的自信是从何而来呢?

在这里首先要提到一点:尊重是美国教育的核心它比成绩更重要 。

美国的父母对孩子的爱是无条件的,他们爱孩子,尽情地享受孩子的成长过程,享受孩子给自己带来的快乐,用尊重、鼓励、欣赏、信任的态度对待孩子。美国父母要孩子学会自己的事情自己做,这也是尊重孩子,相信他们有能力处理自己的事情,给孩子一个表现自我,独立自主的、自食其力的机会。

美国人认为孩子再小也是个独立的个体,要尊重他的想法,给他们自己做主、选择的机会。而中国的许多父母不觉得孩子有什么个人意志:小孩懂什么,当然要听父母的;从生活、学习、工作、甚至到将来的择偶方面,一切的一切都被父母干涉着。没有一点自主的空间,独立更谈不上了,试问这样的人有何自尊所在?

自信,来自自尊,一个人首先自尊,然后才会自信。自尊是一个人对自己的自我价值的肯定,是内在的,只关乎自己的,是外部环境无法撼动的自我认知。美国的父母给予孩子充分的自尊 ,美国的孩子可以大声喊出这么一句话“我的人生我做主”而这又恰恰是我们中国孩子所欠缺的方面。我觉得这就是为什么美国的孩子这么自信的原因。

每个人都是一个独立的个体,孩子也和大人一样有自己的自尊。如果你想你的孩子成为一个有自信的人,那么请你从小就尊重他,给他一个“我的人生我做主”的机会吧。

读《为什么美国孩子个个自信?》有感

——胡小婷

何谓自信?自信的意思是自己相信自己。自信对我们的生活有着深远的影响,无论是在事业、爱情、工作、等方面,自信都扮演者十分重要的角色。自信使人充满睿智与希望,是成功的第一秘诀。

美国的小孩,不管学习好坏、长得丑俊、高矮胖瘦,个个都是趾高气扬、活灵活现的,谁都觉得自己很特别,是个人物,为什么美国孩子个个自信?他们的自信是从何而来呢?

在这里首先要提到一点:尊重是美国教育的核心它比成绩更重要 。

美国的父母对孩子的爱是无条件的,他们爱孩子,尽情地享受孩子的成长过程,享受孩子给自己带来的快乐,用尊重、鼓励、欣赏、信任的态度对待孩子。美国父母要孩子学会自己的事情自己做,这也是尊重孩子,相信他们有能力处理自己的事情,给孩子一个表现自我,独立自主的、自食其力的机会。

美国人认为孩子再小也是个独立的个体,要尊重他的想法,给他们自己做主、选择的机会。而中国的许多父母不觉得孩子有什么个人意志:小孩懂什么,当然要听父母的;从生活、学习、工作、甚至到将来的择偶方面,一切的一切都被父母干涉着。没有一点自主的空间,独立更谈不上了,试问这样的人有何自尊所在?

自信,来自自尊,一个人首先自尊,然后才会自信。自尊是一个人对自己的自我价值的肯定,是内在的,只关乎自己的,是外部环境无法撼动的自我认知。美国的父母给予孩子充分的自尊 ,美国的孩子可以大声喊出这么一句话“我的人生我做主”而这又恰恰是我们中国孩子所欠缺的方面。我觉得这就是为什么美国的孩子这么自信的原因。

每个人都是一个独立的个体,孩子也和大人一样有自己的自尊。如果你想你的孩子成为一个有自信的人,那么请你从小就尊重他,给他一个“我的人生我做主”的机会吧。