绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

四年级数学老师教学随笔

楼主
我们开学早,在这周的比赛中,我上的是《角的度量》。
      上完课后,感觉很不理想。我这几年来,总是在每一节课都觉得很难完成教学任务,总是觉得我讲的太多,学生练习的太少。是我个人的原因,我会在今后的教学过程中努力的进行改进的。
      在上角的度量这节课的过程中,我觉得只有一个环节想和大家交流一下,讲授认识几度角时,用两根红色的绳子从量角器的中心(教师用的)穿过,一根绳子定在0刻度线上,另一根绳子进行移动。移动到20度角时,问学生现在所形成的角是几度的角?为什么?学生根据前面对量角器的认识,可以回答出是20度,因为每一个刻度是14度,从0刻度到20就是20度。这里主要让学生明白从0刻度开始数,数到多少就是多少度。然后是认识30度45度和60度。然后是认识120度,我把绳子移动到量角器的另一个0刻度,问学生为什么刚才是60度,现在是120度呢?让学生明白,要从对应的0刻度进行数。
    在这个环节我花费的时间比较长,所以后面学生独立进行练习的时间太少了。我讲课比较啰嗦,这是我上课的一个主要问题。其他的环节我自认为没有什么可取的地方。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
今天讲《角的分类》
今天的内容比较少,讲授结束后,我让学生看了一遍书,然后问学生有没有什么问题或是什么不明白的地方。学生思考了一会儿,有一个学生提出:有没有比周角大的角?我知道当然是有的,但用什么方法让学生支理解我一时还没有想出来,就把问题给了学生:你们说有没有比周角还大的角?有学生说:周角是最大的,没有比周角大的角了。想了一会儿,有学生说:要比周角大,多转几周就行了。又有学生说:没有,如果超过一周,又要从0开始计了。
听到这里,我想到在奥运会的跳水和体操比赛,就对学生说,上个月在北京的奥运会比赛,大家看过跳水比赛没有?在跳水比赛时,解说员说的某个运动员跳水过程中在空中转体720度等大于周角360度呢?在实际的生活中,是有这样比周角大的角的存在的。学生马上就想到了说:体操比赛中也有这样的大于360度的角。
也不知我这样举的例子是不是合适,请大家看完给我提一提,但我有两点感想,1是用学生身边的事来举例说明,学生容易理解,也更能够让学生感受到数学与生活的联系;2是只要相信学生,给学生时间和机会,学生是能够给我们一些惊喜的。

板凳
今天学习角的画法。
简单的复习了前面讲的内容,我就直接引出课题。让学生自学角的画法后,我就说要画一个70度的角,让一个学生来画角的步骤,我要黑板上根据学生说的步骤来画角。然后是学生说步骤找学生来画,学生说大家画。
学生在画角时出现的错误还是内外两层刻度的正确使用,我让学生说说怎样解决这个问题,学生提出两种方法:1、看准射线指向的0刻度是哪层刻度,然后从0刻度开始数,数到题目要求的那个刻度。2、画完角后,看要求画的角的度数是多少,根据度数确定这个角是锐角还是钝角,然后看一看自己画的角是不是在这方面大体正确。

地板
今天我上射线这一节课。在讲射线能向一端无限延伸时,我用电筒示范,结果事与愿违,学生怎么也不接受能射向无穷远,他们认为肯定会到底的,不可能永无止境地射向远方,我化了很多时间,到最后只能在学生的争论中强制性地说,是可以射向无穷远的!到过一点画射线时,又来问题了,我示范了后说,能再画一条吗?生说能,画了一条,我说还能再画吗?……画了一阵后,有些学生提出是画不完的,可是有几个学生说画得完的,他们一直在那里画,并且打算画到画完为止,想想也有道理,纸上画满了就画不下了,就是画完了,于是我又如法炮制强制性地给个结论过去了,但心里真觉得悲哀,我相信这其实是很好的教学资源,可是因为我的愚钝而白白地浪费了,我对不起我的学生!请问你们会怎么处理?

这个单元的内容已经基本结束,今天我对这个单元进行了简单的复习。因为本单元的概念较多,我就先对概念进行复习。先让学生说一说概念,然后对学生说:根据这句话,你能不能编个判断题?学生表现出来的热情还是很高的。很多学生都举手发言,虽然有的学生编的判断题比较稚嫩,比较牵强,但学生这样的参与学习,他们对概念地理解会很大的提升,他们对自己编出来的这些判断题记忆的也比较深刻。

今天我上了角的度量一课,这节课知识点是认识半圆仪,测量角的度数,我用一节课讲完了。学生学的很快,但是实际操作出了问题。度量角的方法是难点。练习中测量角会做,如果测量三角板的各角却不知道如何操作。学生转了半天三角板,也不知哪个边和0刻度线重合,有的学生把三角板的一条边和0刻度线重合了,可是另一条边在半圆仪的外边。还有一个问题,角的边短,度刻度不方便读,现延长一条边。学生去却束手不知怎样画线。难学呀,问题在哪里呢?

1、我总结的量角的步骤是:1、中心和顶点对齐;2、0刻度和角的一条边对齐;3、顺着0刻度开始数,另一条边对的度数就是角的度数。所以,0度刻度线没和角的一条边对齐是学生必须掌握的。
2、要让学生学会转动量角器,另外老师要强调或者引导学生总结出要量的角的开口要在量角器的里面。
3、这个是学生出现的主要问题,我在上面提到过我的学生提出的解决的方法,你可以看看。另外就是让学生多进行练习。
4、角的边是射线,可以无限延伸,你在课堂上要有意进行这种情况下的练习,就是把边延长。我的学生还有用三角板或直尺在量角器上和那条边对齐,因为学生们的量角器是透明的,所以也可以试试这种方法。
如果有时间,我认为你可以把你的问题交给你的学生,他们也许能够找出更好的方法的。