绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

2012暑假小学一年级下册数学日记大全

运动会开始了  

湖北巴东民族实验小学一(4)班   王乙行  

今天我学会了10个10个的数。运动会到了,跳绳的有32人,跑步的有16人,打乒乓球的有26人。妈妈给我提了一个问题,就是一共有多少人参加比赛?我很快的说出一共有74人。妈妈又问跳绳的比跑步的多多少人?我说跳绳的比跑步的多18人。妈妈接着又问跳绳的和打乒乓球的一共有多少人?我又说跳绳的和打乒乓球的一共有58人。妈妈夸我的数学成绩很好,我可开心呢!  

人民币  

湖北巴东民族实验小学一(4)班   向真佐  

人民币是我们生活中不可缺少的,我们年龄小,对人民币不太了解,平时只用五元以下的钱,今天我们在数学课上认识了人民币,它的学问还真不少,它的面值就好多种,比如100元、50元、20元、10元、5元、2元、1元、5角、2角、1角,还有我们没有见过的5分、2分、1分的人民币,人民币还有两种类型的,那就是纸币和硬币。  

我们要爱护人民币,不要在上面乱写乱画,从小要节约用钱。  

买 文 具  

湖北巴东民族实验小学一(4)班   邓园园  

今天妈妈带我到超市去买文具,来到超市一看,文具盒要20元钱,还买了一把铅笔要10元钱,妈妈给收银员50元钱,应找回多少钱?我列式计算:50-20-10=20元,应找回20元。这时,阿姨又给我提问题考我,文具盒比铅笔贵多少元?20-10=10元。妈妈和阿姨夸我是个好孩子。  

一(4)班数学日记8则  

打 破 鸡 蛋  

湖北巴东民族实验小学一(4)班    郑智超  

星期天的下午,我在家里看电视,爷爷说:“我要看天气预报”,我就给爷爷把频道调到天气预报,我极不情愿的走到厨房叫奶奶做鸡蛋饼,奶奶却说今天的饭菜都已经准备好了,不麻烦了我了,我垂头撒气地只好来到妈妈的房间玩起飞镖来,结果飞镖飞到一个箱子里,我一看傻眼了,我打破了几个鸡蛋,奶奶看见了,说:“要是你答对几个数学题,我就不打你”。题目是这样的,今天早上奶奶买了35个鸡蛋,你打碎了6个,还剩多少个?我就默算:10-6=4(个),25+4=29(个),我很快说出得数是29个,你答对了,这次不打你,请下次不要损坏东西,好吗?我说记住了,谢谢奶奶的宽容。  

动 物 园  

湖北巴东民族实验小学一(4)班  郑智超  

星期天,妈妈陪我到动物园看动物,动物们好可爱啊!象爸爸和象妈妈带着4只小象在那里自由自在地玩耍,不远处有猴子在那里嬉戏打闹,我数了数一共有18只猴子,它们在争夺甘蔗和苹果吃呢,3只美丽的孔雀看见我们,连忙开着屏向我们炫耀自己的魅力,妈妈叫我算一算象,猴子、孔雀共有多少只?列式:6+18+3=27只,妈妈奖励我5元钱,我没要,老师讲过,小孩子从小不能乱花钱,要懂得节约。  

过端午节  

湖北巴东民族实验小学一(4)班  陈田甜  

今天是端午节,我们学校放假,妈妈很早就起床了,等我起来一看妈妈在包粽子,我好奇地问:“妈妈今天为什么要包粽子?”妈妈告诉我,因为今天是 农历五月初五 ,是端午节。人们为了纪念伟大的诗人屈原,每年的端午节都要吃粽子,我明白呢,妈妈很快就包完了,要我数一数一共有多少个?我两个两个地数,一下就数完了,共有46个,妈妈说:五斤糯米包了46个粽子,你估计一下,一个粽子要5角钱,46个要多少钱呢,我想到了数学老师叫我们购物,两个粽子要一元钱,20个粽子就是10元钱,那40个就是20元,还有6个就要3元。我把结果告诉妈妈,一共要23元,妈妈笑着说:你算对了,我只花了13元钱,你说我们自己做比买粽子要便宜多少钱?23-13=10元,妈妈夸奖我的数学学得真好!  

今 天 我 当 家  

湖北巴东民族实验小学一(4)班  陈田甜  

我们在数学课上学了《今天我当家》,放学以后我回到家里,我就给妈妈说:“您明天也给我一些钱,让我替家里买东西。”妈妈惊讶的说:你会买东西吗?我很自信的说:“您放心,我会买,也为我们今天学习了怎样买东西呢!”  

妈妈在我的央求下,给了我一张50元和2张5元的人民币,共给了我60元钱,我约表姐上街,首先买了一笼小包子,3角钱一个,我买了10个,用去了3元钱,我给阿姨5元钱,他给我找了2元钱,我和表姐边走边吃,很快来到了超市,买了一箱牛奶用去了55元,我们准备回家,一看还剩2元钱,刚好够我们的车费。  

回到家里,我兴奋的问妈妈:“怎么钱刚好合适呢”,妈妈笑着说:“我估算过了,只要你们不乱花钱就是刚好。”