绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lspjy

小学趣味数学试题选

小学趣味数学:城堡中的珍宝

妈妈把一大块巧克力放在桌子中央小敏、小慧都抢着要吃巧克力。妈妈说:“要吃巧克力不难,但得动点脑筋”。说着,她又拿出一大把钮扣,放在巧克力四周“今天,我们做个游戏,巧克力好比是‘珍宝’,外面钮扣围成的是‘城堡’,谁能先把城堡拆除干净,谁就能得到珍宝。”妈妈还详细地给他们讲了游戏方法:
  1.两人轮流掷骰子,掷得几,就拿掉几粒钮扣。
  2.谁掷得的点数正好与最后剩下的钮扣数相同,谁赢得“珍宝”。
  3.如果小敏掷得的骰子数是5,而剩下的只有3粒钮扣,他不但得不到“珍宝,”还得再放2粒钮扣到“城堡”上。
  究竟谁能幸运地得到城堡中的珍宝呢?小朋友,你来争取吧!

小学趣味数学:阿凡提猜珍珠

阿凡提运用他的聪明才智为人民行侠仗义,无情地嘲弄那些残暴而又愚昧无知的封建统治者,那些老爷们对阿凡提恨之入骨。
  一天,国王召阿凡提进宫,煞有介事地对阿凡提说:“阿凡提先生,听说你经常在外面讲我的坏话,这样吧,人们都说你很聪明,我这里有一个问题,你如果能解答出来,我就释你无罪,如果答不出来,那就加重处罚。”原来,国王想用这个办法作借口来报复阿凡提。国王让人拿来了三个盒子,对阿凡提说:“这三个盒子中只有一个盒子里放着我的一粒珍珠。每个盒子上各写着一句话,但只有一句真话,其余都是假话。你给我找出珍珠在哪个盒子里。”阿凡提一看,第一个盒子是红色的,上面写着:“珍珠在这里”;第二个盒子是蓝色的,上面写着:“珍珠不在红盒子里”;第三个盒子是黄色的,上面写着:“珍珠不在这里”。阿凡提看完了盒子上的字,略一沉思,马上就指出了珍珠在哪个盒子里。国王和手下大臣一听,一个个都惊讶得半天说不出话来。国王只好把阿凡提放了。
  聪明的小读者,你能找出珍珠在哪个盒子里吗?
  在现实生活中,任何事情都遵循一个规律,要么是这,要么是那,不可能两者都是,这一规律叫排中律。如果珍珠在红盒子中,自然珍珠便不在黄盒子中,那么红盒子上的话和黄盒子上的话都是真话,这与“只有一句是真话”相矛盾,所以这是不可能的。如果珍珠在蓝盒子中,自然珍珠就不在红盒子和黄盒子中,那么蓝盒子和黄盒子上的话也都是真话。因此,这也是不可能的。因为珍珠在三个盒子中的一个盒子里,既然不在红盒子和蓝盒子里,那么一定在黄盒子里。

从前,一个农夫带了一只狗,一只兔子和一棵青菜,来到河边,他要把这三件东西带过河去。那儿仅有一只很小的旧船,农夫最多只能带其中的一样东西上船,否则就有沉船的危险。
  刚开始,他带了菜上船,回头一看,调皮的狗正在欺侮胆小的兔子。他连忙把菜放在岸上,带着狗上船,但贪嘴的兔子又要吃鲜嫩的青菜,农夫只好又回来。他坐在岸边,看着这三件东西,静静地思索了一番,终于想出了一个渡河的办法。小朋友,你知道农夫是怎么做的吗?
  答案分析
  狗要咬兔子,兔子要吃青菜。所以,关键是要在渡河的任何一个步骤中,把兔子和狗,兔子和青菜分开,才能免受损失。农夫可以先带兔子到对岸,然后空手回来。第二步,带狗到对岸,但把兔子带回来。第三步,把兔子留下,带菜到对岸,空手回来。最后,带兔子到对岸。这样三件东西都带过河去了,一件也没有遭受损失。

小学趣味数学:小姐的畜栏

据鹅妈妈的指示,为"躲躲猫"小姐造羊圈的木匠发现,如果把畜栏造成正方形而不是长方形的话,可以节省两根桩子。
  他说:"无论哪一种办法,羊圈所关的羊的头数是相同的。但正方形的羊圈可以做到每根柱子上缚一头羊。"试问:这里有几头羊?当然,无论是哪一种情况,都假定桩子之间要相隔同样的距离,正方形羊圈与长方形羊圈面积相等,而且所关的羊的头数小于36.
  答案:
  "躲躲猫"小姐一定是有8只羊。用8根桩子围成的正方形面积将同用10根桩子(长边5根,短边2根)所围成的长方形面积相等。

趣味数学

小学趣味数学:济公修塔

济公云游天下。有一天,他来到一个城市,看见一群人正在一座塔前议论纷纷。原来是塔斜了,大家正为如何把这座塔扶正而伤脑筋。济公一笑说:“这有什么难的?”他吩咐人找来一把锤子,几百个木楔。济公把木楔钉在塔里,然后说:“不到一个月,保证塔和以前一样。”一个月后,塔果然恢复了原状。大家都赞叹济公的聪明。你知道济公聪明在何处吗?
  答案是怎样的呢?
  塔不动,木楔是斜面的,钉在塔里后,就使塔的倾斜处一点点抬高,几百片木楔就可以把塔扶正了。

小学趣味数学:神奇的小数点

黑乎乎的小家伙双手*腰,站在零国王的光头顶上,满脸不高兴的样子:“谁是跳蚤?你睁开眼好好看看我到底是谁?”
  零国王也双手一*腰:“你总呆在我头顶上,我知道你是谁?”
  “好,好,我跳下来,叫你仔细看看。”说完,小家伙“噌”的一声跳到了地上。
  零国王定睛一看,高兴地说:“噢,是小数点呀!咱们可是好久没见面了。”
  小数点左右晃了晃说:“可不是。咳,零国王,今天我带你去看个热闹,走!”小数点说完,也不管零国王是否同意,拉着零国王就走。
  零国王拉着小华:“走,你也一起去看看热闹。”
  小数点拉着他们来到一座舞台的前面。舞台上面挂着一幅横幅,上写“看谁的本领大”。两个块头大小差不多,个子高矮也差不多的数,在台上比试武艺。
  两个数你一拳我一脚,打得好不热闹。台下观众也一个劲儿地叫好。
  零国王一眼就认出来了:“这不是54和55嘛!这两个数比试武艺,谁也别想赢。”
  小数点得意地摇晃着脑袋说:“我想叫谁赢,谁就能赢,你们信不信?”
  “不信!”零国王伸手往台上一指说,“我想让54赢。”
  “不信不要紧,看我的吧!”小数点三蹿两跳上了舞台。他往55的两个5之间一站,“呼”的一声,55立刻缩小为原来的十分之一
  5.5大叫:“唉呀,我怎么变得这么小了?”
  “哈哈!”54一伸手就把5.5抓了起来,高高举过头顶,“你认不认输?”
  5.5赶紧说:“认输,认输。你可千万别把我扔下台去。”
  54把5.5放到台上,小数点乘机从5.5中溜了出来。“呼”的一声,5.5又长高成55。尽管55心里不服,可是也弄不清这是怎么一回事,只能低头认输。
  下一个比赛项目是“看谁算得快”。比赛刚一开始,只见一个数举着一个大木牌子走上了舞台。大家见他牌子上写着4个大字“速算专家”。
  零国王一眼就看出来了,上台的是数8。零国王点点头说:“嗯,数8计算能力很强,是个速算好手!只是脾气不太好,爱发火!”
  数8把木牌立好,对台下观众说:“我的快速计算,赛过电子计算机。哪位不信,可以上台试试。”
  “我去凑个热闹。”小数点又跳上了舞台,冲着数8一点头说,“我来试试。”
  “好极了!”数8拿出一块黑板对小数点说,“请你在黑板上随便写出3个两位数。”
  小数点拿起粉笔在黑板上写了62、23和18。
  数8拿起粉笔说:“我也写3个两位数。”说完写出37、76和81。他把这3个数写在下面一行。
  小数点弄不明白:“写出6个两位数干什么?”
  “把这6个数相加,看谁算得快。”数8从口袋里掏出一个计算器问,“你要不要计算器?”
  小数点把脑袋一扭说:“哼,你也太小瞧我啦!算这么6个数,还要用什么计算器!我口算,你知道大家都叫我什么吗?”
  数8摇摇头:“不知道。”
  “大家都叫我‘一口清’,也就是说,不管你有多少个数相加,我一口气就能把它们的和算出来!”小数点把头向上一仰就算了起来,“62加23得85,85加18得……”
  “停!”小数点刚做了一次加法,数8就叫他停下来。
  小数点忙问:“为什么叫我停下来呀?”
  数8笑了笑说:“我已经算出来了,结果得297。”小数点不信,接着算,其和也得297。
  “嗯?真神啦!”小数点不服气,又连算了两次,结果数8算得一次比一次快,小数点连一次加法也没做出来就输了。
  数8笑嘻嘻地拍着小数点的头,问:“怎么样?服不服?”
  小数点无可奈何地点了点头:“我算服了你这位速算专家啦!”
  “小数点,小数点,你快过来!”
  小数点回头一看,是小华在叫他。他向数8招招手,就一蹦一跳地找小华去了。
  “什么事?”小数点问。
  “你上当啦!数8根本不是用你那种算法,他在骗你哪!”
  “骗我?我怎么没觉察出来呀!”
  “咳!你连做了3次,每次结果都是多少?”
  “都是297呀!”
  “按数8的作法,不管算多少次,结果都得297。”
  小数点用力拍了一下自己脑袋:“看来我真被他骗了!小华,你给我讲讲其中的道理。”
  “数8是利用了99的性质,6个这样的两位数相加,恰好等于3个99之和。99×3=297。”小华揭穿了数8玩的把戏。
  “你再说详细点,他怎么能恰好凑成3个99呢?”小数点还不大明白。
  “关键是数8后写的3个两位数。他是根据你先写的3个两位数来写的。比如,第一次你写的是62、23和18。数8心里做了减法。”小华在地上写出:
  99-62=37,99-23=76,99-18=81。
  小华指着算式说:“数8紧接着写出了37、76和81,这6个数之和肯定等于3个99之和喽!”
  “嗯,是这么回事!”小数点眼珠一转说,“看我怎样治他!”
  小数点趴在小华耳朵上小声嘀咕了几句。小华笑着点了点头。
  数8在台上还一个劲儿地嚷嚷:“谁要不服我这个速算专家,请上台来继续比试。”
  小华跳上了台,拿起粉笔写了99、88和77三个两位数。数8也不怠慢,接着写出了00、11和22。
  数8立刻答出:“和为297,对不对?”
  小华摇摇头说:“不对!和为277.2。”
  “什么?和数是个小数!”数8回头一看,吓了一大跳,黑板上明明写的是22,怎么一会儿的工夫却变成了2.2!
  台下观众大声起哄:“噢,速算大师不灵喽!”“速算大师算错喽!”
  数8低头一琢磨,明白了其中的奥秘。他伸出双手向2.2中间的小数点抓去:“好啊,小数点,是你跟我捣乱!”
  小数点迅速从2.2中间跳了下来,一边跑一边笑:“哈哈,速算大师是个吹牛皮的骗子,不灵啦!不灵啦!”
  数8发火了:“我不抓住你小数点,誓不罢休!”说完撒腿就追。