绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

六年级上册语文第二十三课最后一头战象小练笔100字150字200字250字300字

楼主
嘎羧要走的消息长了翅膀似的一传十,十传百,村子里的男、女、老、少无一不知。在嘎羧临走的那一天,所有的人都来了,都来为它送行。村民们不停地抽泣,村长老了,一步一步地走上前,他那蹒跚的脚步真令人心酸,老村长哭着用他那微微颤抖的双手将一条洁白的纱巾轻轻地给嘎羧围上,它的眼神里充满了依依不舍……
  此时,嘎羧站在嫩绿的草地上,一双眼睛炯炯有神。它对着天空吼叫着,吼得那般悲壮。“嗷——嗷——”的声音惊天动地,顷刻间发出撕心裂肺的几声吼叫,震耳欲聋,惊天动地,这叫声仿佛震得山崩地裂,河流为它停止;冰山也不再融化;风车也不在旋转……它的头高高的昂起,两颗长长的象牙朝上,长鼻也直竖起来,仿佛在说:老村长啊!是你领导村民们照顾我了这么多年,从不叫我搬运东西,我感谢您!如今,我要走了我永远不会忘记您和村里的人们的。嘎羧开始上路了,有的村民摸摸嘎羧的腿说:“嘎羧呀!千万别忘记我们呀!”说着那位村民的眼角上流下了两行热泪……嘎羧该走了它什么也不吃就只喝了一点儿水。
  天边的残阳火红一片,照射着大地,嘎羧迈着沉重的脚步,“咚咚咚”象蹄发出声响,心想:我的同伴同死神一起召唤我了……对不起了,我的祖祖辈辈,对我而言,波农丁和村民们是我的“家人”,同伴们就是我的兄弟,村寨就是我的第二个家,我要与我的兄弟们同卧一个“百象冢”。它一步又一步,一圈又一圈,村民们紧跟在嘎羧身后,始终舍不得离开一步。一圈,两圈,三圈,嘎羧要去象冢了。人们心里知道:不能再跟着嘎羧了。可总舍不得,嘎羧也舍不得。嘎羧一步三回头,村民们站在原地泣不成声,目送着嘎羧离开了……

北京中关村三小(主部)六年级三班六年级:曹永康

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 分享分享4 顶29 踩23

沙发
再见了,嘎羧  
嘎羧在离开寨子后,走了整整一夜,一路上,它一直在哭泣。再见了,住了二十多年的心爱的象房;再见了,跟它相伴了这么多年的人们;再见了,照顾它二十多个春秋的波农丁,再见了!
它一路上走啊走啊,天亮时来到打洛江边。
嘎羧凝望着江面,他回想起来了:它眼前的江水原本是血红的,是它每一个战友的鲜血染红的。它们献出了自己的生命,和它们自己身上的战士一样,一起浴血奋战保卫它们这片土地。  
当它走到那块龟形礁石上时,心想,那就是当年我倒下的地方吧。它在上面亲了又亲,感受当年硝烟和战友的气息。这块龟形礁石上,似乎残留着当年搏杀时留下的血液和同伴们的呼唤。想到这里,它似乎看到了,看到了当年与他浴血搏杀的战友,它们带着当年的伤痕,一个个地站起来了,走到它的身旁,吼叫着。嘎羧朝天吼叫着,想到了当年浴血搏杀的战场,想到了杀害他同伴的日本鬼子,嘎羧眼睛里又布满了愤怒,它离开了打洛江边,离开了当年浴血搏杀的战场。  
它又走了,它要去找它当年的战友了!  
他来到百象冢,这里躺着当年被日本鬼子杀害的八十多头战象。他找了一块平台,站在上面,似乎在说:“朋友们,我来了!”  
二十多年了,一直不忘自己的责任的战象,怀念自己的战友,在他同伴们旁边走了。  
嘎羧看着天边那轮火红的朝阳,心里波潮起伏:  
回想我的一生,既像天边的朝阳,红红火火;又像这一湖江水,平平淡 淡……    
也许,我的同伴同死神一起召唤我了……对不起了,我的祖祖辈辈,对我而 言,波农丁和村民们是我的“家人”,同伴们就是我的兄弟,村寨就是我的第二个家,我要与我的兄弟们同卧一个“百象冢” 。     
习惯了在枪林弹雨中冲锋陷阵,习惯了嗅到了弹药与腐烂糅杂在一起的味道。突然很安静。这是一种血腥的寂寞。看到战友们中弹倒下,而自己只能依然冲锋杀敌,这无非是我一生中最大的遗恨与耻辱……
再见了,村民们!再见了,波农丁!我走了,不带走一片云霞,只留下了,一丝,遗憾……

.。。。。。。  发表于 2014-12-20 14:45

板凳
嘎羧告别村寨的场面,驻立江滩回想往事的情景,都十分感人。选择其中一个场面,想象嘎羧内心的感受,并写下来。

“它什么也没有吃,只喝了一点水,绕着寨子走了三圈。”

……

感谢你们的照顾。感谢你们为我而送行。我依依不舍的人类啊,收起你们的眼泪,这一生,这一世,上古,至今,未来,有缘——再会。救活我,收留我二十六年的朋友们啊,再见了。至此再见,则再次相见。

前方有我的路,我将勇往直前。

这第一圈,愿此幸福,不遗忘,不遗憾。

这第二圈,愿天涯海角,共思念共永恒。

这第三圈,从此生死茫茫,共牵挂!

日落西山,天色苍茫,我将追随同伴的脚步,踏上属于我的路。

照顾我的人们啊,不要伤心,不要难受。我只是会睡着而已。

生老病死,聚散离合,笑傲于世,卓然而立。此,为人之常情。

地板
一个泪光闪闪的眼神 一个破旧的象鞍 一种英武豪迈的气概 此时浮现在眼前的 是当年在战场上抛头颅洒热血的雄伟场面……
    一条洁白的纱巾 一个朴实的送行 一个温暖的村寨 有着太多的不舍 太多的感激……
    一个(忘记了)的 (忘记了) 一个渐渐下沉的身影 一只睁得老大的眼睛 他与战友躺在了一起……
   它 是最后一头战象!

嘎羧告别村寨的场面,驻立江滩回想往事的情景,都十分感人。选择其中一个场面,想象嘎羧内心的感受,并写下来。

“它什么也没有吃,只喝了一点水,绕着寨子走了三圈。”

……

感谢你们的照顾。感谢你们为我而送行。我依依不舍的人类啊,收起你们的眼泪,这一生,这一世,上古,至今,未来,有缘——再会。救活我,收留我二十六年的朋友们啊,再见了。至此再见,则再次相见。

前方有我的路,我将勇往直前。

这第一圈,愿此幸福,不遗忘,不遗憾。

这第二圈,愿天涯海角,共思念共永恒。

这第三圈,从此生死茫茫,共牵挂!

日落西山,天色苍茫,我将追随同伴的脚步,踏上属于我的路。

照顾我的人们啊,不要伤心,不要难受。我只是会睡着而已。

生老病死,聚散离合,笑傲于世,卓然而立。此,为人之常情。

(王萌)

时间一点点从身边滑过。转眼,二十六年都以成了定格的画面。在这二十六年里,我们虽然没有语言的交流,但我依然从内心体会到你们对我满满的爱与关怀。

我的灵魂会在我抵达一个叫做“天堂”的地方时化成一个棵大树;一片云彩;一颗星星;一缕清风;一颗尘土;永远伴随在你们左右,永远跟随在你们的身边。

如果,我是一棵树,那我身上的年轮就是对你们的祝福,只增不减。我身上的汁液就是对你们的思念和不舍。直到生命的最后一刻才不会流动。

如果,我是一片云彩。我会为你们遮挡强烈的阳光,为你们解除夏日的炎热。

如果,我是一颗星星,我会永远为你们指路,为你们照亮。

如果,我是一缕清风,我会为你们带来清凉,为你们抹去额头上的汗珠。

如果,我是一颗尘土,我愿化成一条彩虹,只为博你一笑。

我会在天堂的另一段,一直祝福着你们的。可是现在,我听见我的战友在呼唤我,它们接受了我的迟到。亲人们,永别了,我希望在我走到天堂的那一刹那,铭记的是你们亲切的笑脸。

我要离去,感谢你们对我的照顾,你们为我养伤治病。不要我干重活,我想要什么,你们就给什么,很感谢。我为你们杀敌,只能算回报你们对我的养育之恩。我要回报你们许多许多。可天有不测风云,我很舍不得你们,回想跟你们在一起的时间里,多么幸福快乐,又多么短暂!二十六年过去,弹指一挥间。转眼我将化成尘埃,很想跟你们再相处,可是还要离别。再见了,我要去见战友了,它们在呼唤我,我走了,再见!

最后一头战象小练笔

天边的残阳火红一片,照射着大地。嘎羧站在哗哗的流水中,头高高昂起,长长的象牙朝着天空,一双眼睛炯炯有神。它对着天空吼叫着,吼得那般悲壮。“嗷——嗷——”的声音惊天动地,顷刻间,仿佛地动山摇,连江里的鱼儿都喇喇跳出了水面。

想当初,日寇来袭的时候,我也不过是一头普通的战象,站在战火纷飞的沙场上战斗,是那么危险而可怕的事情。可是,说实话,我却从来不曾惧怕过,因为,我知道,我不是孤单的一个人,我有那么多的战友、亲人,他们会和我并肩站在一起。

可是,当日寇们的子弹袭来,伴着一声声吼叫,那些和我一起杀敌的战友们,一个个都倒在了这片土地上!望着的身影,我背痛得几乎要发狂!可是,我却无法为它们做任何事情,也无法在这战场上一心二用——我唯一可以做到的,就是继续支撑着自己不能倒下,用尽自己的力量,去继续保卫家园!

当我倒下的时候,说真的,我的心里还有一丝宽慰——敌人退去了,我也要,和我的战友们倒在一起了。可是,我真的没有想到,我竟然得到了村民们的相救,侥幸活了下来!我想,我是那么的幸运:我这一辈子,能有那么多的人关心我,与我做朋友,陪我度过了足足26个春秋;可我也依然是羞愧的,因为,我没有能和曾经的战友们同甘共苦。

如今,我又来到了这里,这个记录着太多往事的地方。当初,我就是在这里被抬上岸的,战友们,也是在这里去世的。波农丁、村民们,谢谢你们!我足足在你们的村寨里度过了二十六个春秋,那里简直就像是我的家,你们,就好像是我的亲人!想到要离开那里,离开你们,我心里是多么的不情愿、不舍得啊!可是,我分明已经感受到了同伴们的召唤——想来,我的日子已经不多了,所以我不得不离开!

我的兄弟们在我的心里,有着不可取代的地位,这个“百象冢”对我而言,也有着特殊的意义。我想,我就是走了,也应该要和我的战友们躺在一起。

再见了,村民们!请你们不要为我而伤心,也不要再牵挂我——我想,如果还有有下辈子,我一定会再回到你们身边的。

这里有着生我、养育我的美丽的寨子;这里有着给我第二次生命的善良的人们!

我要牢牢记住这里,记住这里的一切!

虽然我要走了,要离开陪伴我的一草一木了。可是,无论如何,我都不会忘记这里,不会忘记在这里生活的点点滴滴… …因为:这里是我的心灵的故乡!

我爱这里!我爱这里的一切!!

不错  详情 回复 发表于 2014-12-4 20:59
好  详情 回复 发表于 2013-12-19 20:32