绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

苏教版三年级上册《我想要 我能要》优秀教案及教学反思

楼主
课题
苏教版三年级上册《我想要  我能要》

作者及工作单位
  南宁市马山县白山镇城北小学    潘美群

教材分析

《我想要  我能要》是苏教版三年级上册最后一个单元的最后一课。文本向学生展示了一个生活场景,给学生提供一个思考的空间和问题。这个生活场景是一个孩子在逛商场时,想要的东西很多,可妈妈却经常对他说“不”。通过这个场景意在让学生思考:怎样的消费是合理的消费。从而培养学生养成合理消费的态度,有节约能源的意识。

学情分析

新课程标准认为:儿童是学习的主体,学生的品德形成和社会性发展,是在各种活动中通过自身与外界的相互作用来实现的。教师要从单纯的知识传授者向学生学习活动的引导者、组织者转变,创设学生乐于接受的学习情景。在教学过程中,我注意引导学生从自己的世界、自己的生活实践出发,去观察和思考自己的需要,以三个活动为主线,并在活动中创设了学生表演、星星逛商场等的情境,使学生在体验中明白了怎样的消费就是合理的消费。

教学目标

1、行为与习惯目标:培养学生选购商品的生活技能,知道什么是合理的消费,养成节约能源的意识。

2、情感态度目标:引导学生说出想要东西的理由,激发儿童思维,使其养成合理消费的态度。

3、过程与方法目标:通过创设情境和故事体验、讨论和表演等方法,让学生感知如何做到合理消费。

教学重点和难点

使学生养成合理消费的态度,有节约能源的意识。

教学过程

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发

教学环节

教师活动

预设学生行为

设计意图

一、谈话引入

活动一:述说心愿,填写心愿船

二、讨论明理

活动二:星星逛商场

活动三:反思自己,修改心愿

三、总结

课件出示琳琅满目的商品

教师提供“心愿船”卡片

1、出示问题:想要的东西都能要吗?为什么?
2、巡堂指导
3、讲故事,正面引导。

出示课件

引导学生思考:你的需要是必要的,有意义的,不是浪费的吗?

1、学生边看边想:自己想要什么?为什么?
2、学生把自己喜欢的商品名称填写在卡片上

学生分四人小组小声讨论

1、  学生了解星星逛商场的情景。
2、  学生讨论:评论星星的做法,替星星妈妈出主意。
3、  学生分角色表演。
4、  角色点评。

1、述说修改心愿的理由。
2、动手修改心愿。
3、让心愿船“启航”

通过运用多媒体课件,把学生带进熟悉欢乐的环境中,激发学生的学习兴趣。

1、通过合作探究学习,使学生在与同学的交流过程中积极思考、表达。在听别人说,自己说的过程中达成共识:有用的、不浪费的、必要的才是合理的消费。
2、通过感人的故事让学生体验到合理消费的意义,契合了教育即生活的理念。

通过引导学生自己去实践、感受、领悟、表达的过程,使学生在思想上、行动上把道理融入到了自身的 生活实践。

教师千言万语的说教抵不上学生在亲身的体验中获得的点滴感受。在修放心愿船的活动中体会到,只有拿出实际行动,才做到合理消费。

板书设计

我想要  我能要
必要的
不浪费的
有用的
合理的

学生学习活动评价设计

1、教师即时性评价
在课堂学习中,教师通过一次次生成性的教学资源,实施及时性评价,引导学生更深入地思考或表达自己内心的想法,引导学生向着正确的方向前进。
2、学生互评
学生表演时动作、神态、语言的表现由学生互评。在学生互评的过程中养成互相尊重、理解、欣赏他人的态度,相互促进。

板凳
教学反思

品德教学要使学生通过教材、教学所学得的一切能回到他自己的生活中去,用以解决他们生活中的问题,改变他们的生活、生活方式,提升他们对生活的认识、态度、价值观等等。如何实现这一课程意义呢?我结合《我想要我能要》在这方面作了有益探索。《我想要我能要》是苏教版品德与社会(三年级上册)第三单元“我的家庭与成长”的最后一课,是以合理消费为主题的教育话题。本课是在家庭教育基础上进行拓展性的、综合性的教育,以家庭背景为依托,围绕消费话题展开,力求实现多方的、综合的教育目标——懂得父母养家糊口的不容易;弄清“我想要”和“我能要”之间的关系;从小学会选购商品等生活技能;养成合理消费、节约资源的好习惯。为了实现此目标,我设计了“述说心愿——我想要”“辨析行为——能否要”“合理消费——我能要”三个教学板块贯穿这堂课,让品德学科真正体现“从生活中来,最终又服务于生活。

教学中,我认为能做到了以下几点:

首先,第一环节的设计不仅营造了良好的师生交往的氛围,而且,这是一个真实的调查,调查学生的消费现状和他们想要的 东西,并且通过追问分辨学生要这些礼物的真正原因是什么?是否真的需要,还是一种所谓的虚假需要,为下文合理消费打下伏笔。

其次,通过讨论、感受身边的故事等,让学生从不同角度观察、认识、分析同龄人在现实生活中真实存在的现象,使学生明理:消费时要看是不是真的需要,条件是不是允许。在师与生,生与生、旧我与新我,多层次的碰撞,对星星的行为作出了正确的判断和选择。第三,在学生充分认识合理消费的重要性的基础上对自己的行为进行合理的取舍,用理指导他们的行动,使他们明白真正 的合理消费。

在课堂上有的地方引导不到位,今后再上这节课,我将加强以下几点:

1、家里的每一分钱都是父母辛苦挣来的,要珍惜每一分钱。

2、不能盲目与别人般比要根据个人条件而定。