绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

五年级上册语文第六课梅花魂小练笔100字150字200字250字300字

外祖父送我和妈妈到码头,我依依不舍的拉着外公,我的手紧紧地握住外公的手,眼泪汪汪的,一颗颗眼泪像断了线的珠子一样滴落,看着慈祥的外公,我已经看到了外公的眼珠里的泪水打转,一颗两颗冰凉的泪水滴落在我的手背上,我对外公说:“外公,我舍不得离开你啊!”外公把我抱在怀里:“外公自己也想和你回去啊!可我年纪大了!”妈妈只好下狠心把我拉上船,外公送给我一个梅花手绢,船离开码头了,我拿着手绢向他挥手,眼泪又止不住的流了下来!在我的脑海中,又浮现出了外公慈祥的脸庞!

写一篇《××赞》,用上本文的写作方法。
这 梅花,是我们中国最有名的花。旁的花,大抵是春暖才开花。她却不一样,愈是寒冷,愈是风欺雪压,花开得愈精神,愈秀气。她是最有品格、有灵魂、有骨气的 呢!几千年来,我们中华民族出了许多有气节的人物,他们不管历经多少磨难,受到怎样的欺凌,从来都是顶天立地,不肯低头折节。”

看见了外祖父,他眼泪一直在流着,看着我,我用另一只手挣脱了妈妈的束缚,跑向外祖父那里,停留在外祖父的怀抱之中,我也跟外祖父一样号啕大哭,妈妈在那里看了一会儿,就从那里走过来,拉着我的另一只手,把我从外祖父的怀抱之中拉了出来,,便死死地把我的手抓住,把我拉向大油轮那里,我一直向着外祖父喊:“外祖父、外祖父······”变得比以前哭得更厉害了,妈妈不领情,继续把我拉向大油轮那里,外祖父也在那里喊着我,后来船开了,我看着外祖父在码头上慢慢的消失。

外祖父在我上船的时候,眉头紧皱,脸色苍白,泪珠从他的脸颊上滴了下来。说:孙女你一定要注意安全呀!我看着外公,我的手紧紧的拉着外公的手,久久不肯松手。我早已泪流满面了。我说:外公,我一定会回来看你的!这时妈妈不禁的在我后面擦着泪珠。说:把我们走啦!您一定要保护好身体呀!说完,妈妈狠下心来扯着我的衣服,拉我到船上去。我看着外祖父的身影从我朦胧的眼睛里消失在岸边!

外公把我和母亲送到码头。但是,外祖父扯着我的手,似乎有许多事要和我说,而外祖父以前出神的眼睛也变得暗淡无光。而泪珠早已在外祖父的眼眶中摇摇欲坠。而我还天真地问外祖父:“外祖父您怎么了?”而我还不知道我们很快就要分离了。而我看见外祖父眼泪从眼眶中流出,不禁自己也十分伤心。这时,妈妈用力一拽,我就只好乖乖的和妈妈上船。没想到外祖父也紧跟上来,这时他从裤袋里抽出一条手绢递给我,我看着着手绢似乎意识到什么,而外公对我说:“你要好好保管这手绢,不能让人把它弄脏了,知道吗?”我点点头心中虽然不知道有什么含义,但还是觉得很重要,便答应了。
这时船笛响了“呜——呜”外祖父,慢慢地走下船,用深情的目光望着我们两人。没过多久船开动了,我走到妈妈跟前说:“妈妈我要见外祖父,我要见外祖父。”可船还是,不停而我也只能,无助的坐在船上。

媽媽只好狠下心來,把我給拉到船上,外公也跟著上船對我說:“音兒,這個給你”我把手絹打開,上面既然是畫著一個血色的梅花,真美呀!“音兒,每當你看到這個手絹時,你就會想起外公哦!”外公說完就走了。我沖上去,抱著外公的腿哭了,淚水打濕了外公的褲腳,媽媽見狀,把我和外公給扯開了,外公對我苦笑了一下,走了。船就開了走了······

我看见了外公那充满泪水的眼睛里有一种说不出来的伤心和对祖国无限的眷恋。外公那纯净的银发在凉爽的海风中飘起,那时候我觉得,外公在伤心中忽然衰老了很多。我知道,外公也是非常想回到祖国的怀抱的,但是他太老了。离开船只有几分钟了,我和外祖父在一起的时间也越来越短。妈妈狠下心来把我拉上了轮船。船要开了,我的衣服被一滴滴的泪水渐渐湿润,我就要离开我亲爱的、和蔼的外祖父了,外祖父为什么不跟我们在一起。我们就要分别了,我多想和亲爱的外祖父在一起啊!上了船,我看见岸边朦朦胧胧的,随着距离的变长,我看将外祖父正招着手慢慢消失在岸边,我看见了,外祖父不仅是一个中国人,更是一支坚强的红梅花。