绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: admin

五年级上册语文第六课梅花魂小练笔100字150字200字250字300字

我慢慢的把手绢放好,泪珠在眼眶里打转,外公也缓缓的走下船,我终于忍不住嚎啕大哭起来。不让外公走。此时正好下起了雨,我也分不清我脸上的是水还是泪水了...

小练笔
外祖父头发苍白,以前红润润的脸已经是很衰老了,外祖父说:“孩子你走吧。
船上的警笛拉响了,证明船真的要开了。妈妈狠下心来,想把我拽上了船,我一边擦着泪,一边望着外祖父苍白的脸颊,这一天还是来了,我只好像一只小兔子一样乖乖地跟着妈妈上了船。船开了,只看见外祖父的身影在夕阳下一点一点的消失.......

船要开了,我却死死地拉住外祖父的手不放,“我不走!我不走!”我的眼泪像水滴一样不停地滚落下来。我心里太难过了。我不舍得我的外祖父,我最最亲爱的外祖父。我一直紧握着外祖父的手,深怕外祖父趁我不注意的时候从我的身边给溜走了,过了一会儿,我忍不住打破了这里的沉默,对老妈说:“妈妈,求求你了,你就别把外公独自一人留在这了,他会很孤独的,好吗?”说完之后,我一直望着妈妈,很想知道她对我的答复,可是,妈妈只是泪眼朦胧的眺望着即将过来的客船,一个字都不肯说,我上船了,看见外祖父的银发被风吹得很松,银色的发丝里透露出满眼含着泪水,却久久不愿流下。天空灰蒙蒙的,我望着就快消失在星岛的外祖父,不停的嘶喊着:“外公,外公!你为什么不跟我们走?跟我们一起走吧!”等到我已经没有力气再喊的时候,我坐在船甲板上呜呜的哭着,脑海里总是不断的想着外祖父,不管是看着那里,都能看见外祖父那慈祥的脸和那一朵朵梅花。

我紧紧地拉着外公的手,外公一颗颗晶莹剔透的泪珠滴在里我的手上,外公也紧紧地拉着我。快要登船了,我不肯离开外公,要是外公能和我们一起上船该多好啊!我抬头看着外公,外公地两眼已经盈满了泪水,外公对我说:“莺儿,你回到中国一定要好好生活,要做一个坚强的中国人,就想着梅花一样!”外公的话深深地刻在了我的心上,妈妈拽着我离开了,我哭着喊:“外公,外公......”我站在船上望着外公,外公孤独的身影已经消失在了茫茫人海中。

外公把我送到了码头,我们三个脸颊上挂满了泪水,要上船时,我紧紧地拉着外公的手不放,说:“外公,我不想走!”这时,轮船就要开了。妈妈只好狠心地把我拉上轮船。我在船上,看着外公。外公用依依不舍、眷恋的眼光看着我。轮船慢慢开始行驶了,外祖父跟着轮船跑了起来,视线仍然没有离开我。我伤心极了!嚎啕大哭起来,泪水像断了线的珠子!我大声喊着:“外公——外公——”我不停地向外公挥舞着双手。妈妈也哭了但也不停地在安慰我。这是船越开越远了,外公在岸上慢慢地变成了一个小点。

这时,我注意到外祖父脸色苍白。好像很伤心,又好像在说:“实在是太可惜了,我不能落叶归根... ...”
该时候动身回国了。妈妈抽泣着,呜咽着说:“莺儿,走吧!再不走的话,船就要开了。”“不!”我哭着说“我想跟外公再呆多一会儿。”这时,外祖父呜呜呜呜地哭了。“我的孙女,女儿回国了,可是我只能呆在这儿... ...我多想念家乡啊!呜呜呜!”
我很想去安慰外祖父。可是妈妈却拉我上船。外祖父也跟着上了船,给了我一块绣着梅花的亚麻手帕。我哭了。妈妈也哭了:“真亏对我爸,没能把我爸带回国,没能成全他老人家的愿望。”
船开了,我对着外祖父说:“我会回来看你的,妈妈也会。你好好在这儿生活吧!我会做个有梅花品质的女孩!”
天,灰蒙蒙的,似乎在为我和外祖父的分别而哭泣。海鸟也似乎在悲惨地嘶叫。这时,我好像看见外祖父就在船上... ...

天空灰蒙蒙的,显得死气沉沉,毫无生气,似乎是知道这天是我们回祖国的日子——同时也是与外公分别的日子。外祖父把我们送到码头,赤道吹来得风撩乱了老人平日梳理得整整齐齐的银发,那慈祥的面庞也仿佛一瞬间衰老了许多。外公对我说:“注意安全,回到我们的祖国去吧!”我死死的拉住外公,一边哭,一边带着哭腔梗咽的说道:“不,我要和您一起!不,我要和您一起!”妈妈一边狠下心来把我拉上船,一边说:“不行,外公年纪大了,不能更我们一起回去!”妈妈头也不回,我知道,那是因为妈妈怕自己看了外公那凄楚的样子就舍不得走了,可是我还是敏锐地捕捉到在妈妈眼眶里一闪而过的泪光。外公苍老而又不失威严的声音再次响起:“莺儿,不用担心我,外公虽然身在异乡,可是外公永远不会忘记,我是中国人,我爱中国!”我们随着人群登上了大客轮,看着码头边的外公渐渐变小,最后在灰蒙蒙的云雾里消失了。