绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

S版四年级上册第五单元作文写一件别人帮助你的事或你帮助别人的事

好品德,人人夸

“只要人人都献出一点爱,世界将变得更加美好……”不是有怎这么一句话吗?那天,我就体会到了这句话的真正含义。

星期天下午,妈妈让我坐公共汽车去揭东外婆家玩。一路上,有很多人上了车,把车子上的座位都坐满了。到了一个小站,上来了一位老奶奶,她手里拎着许多东西,可又没座位可坐,车一开,就晃来晃去的,好危险啊!我为老奶奶捏了一把汗。这时,我想起老师经常教育我们要尊老爱幼,于是,我急忙走过去,扶老奶奶做到我的位子上,老奶奶声音微弱地说:“真是个懂事的孩子,谢谢你,小朋友。”我说:“不用谢,这是应该的。”时间过得真快,老奶奶得下车了,我急忙扶老奶奶下车,并把老奶奶得东西拎到下面去。上来后,车上的人都竖起大拇指,都就、夸我说:“现在的孩子长大了,懂事了。”我听了心里美滋滋的走回座位去。一停车,我就下车,走到外婆家去。我把这件事告诉外婆,外婆夸我长大了,是个懂事的孩子了。我听了高兴极了。

回到家里,我一直想:要是每个人都献出一份爱心的话,那么,世界不是将越来越美好吗?

HH  发表于 2013-11-17 12:01

半截尺子

在我成长的过程中,发生了许许多多的事情,有快乐的、有难过的……童年的往事,它们就像天上的星星一样数也数不清。但其中有一件事却像百年大树的根一样深深扎在我的心中。

记得一次考试,还有几分钟就要开始考试了,同学们都在做考前准备。我一翻文具盒,发现我没带尺子。回家取又来不及了,我急得要哭了。我马上向同学们借,可大家都只有一把尺子,哪能肯借给我用啊!我有点大难临头的感觉……

这时,我有好朋友李明宇关心地问道:“怎么啦?”我绝望地说:“唉,都怪我,忘带尺子了,这下怎么考试呀……”李明宇看着我绝望的样子,毫不犹豫地把自己的尺子折成两截,把其中的一截递到我手里。我愣住了……他冲着我微笑着说:“快拿去用吧!”这时,上课铃响了,我马上回到座位开始考试……

放学回到家里,我从铅笔盒里拿出那半截尺子,默默的看了许久,像欣赏一件珍品,爱不释手。我决定把这半截尺子珍藏起来,因为在那短短的尺子上,凝聚着我和李明宇之间的友谊和他助人为乐的优秀品质。

一件快乐的事

人生像一本书,记录着点点滴滴的酸甜苦辣。伤心、难过的事就像过往的云烟,转眼即逝。但快乐的事会永远记在我的书上,每次想起它,我总会咧开嘴笑个不停。

那是一堂语文课上,老师教育我们要“助人为乐” 。一放学,便下起毛毛雨,我打着小雨伞走出了教室。这时的路面非常滑。我看见一位小弟弟在路上边跑边玩,一不留神,他摔在了地上,哇哇大哭起来。我一看,急忙跑了过去,把上弟弟轻轻地扶了起来,并一边给他擦眼泪一边安慰他。渐渐地,小弟弟不哭了。之后,一位中年妇女走了过来,笑着说:“谢谢你!”我一头雾水,不知道她为什么说这句话。这位妇女好像看出了我的心思,便说:“我是仓皇妈妈,谢谢你把他扶起来,你真是一位好姐姐。”说完,她牵着小弟弟的手走了。望着他们离去的背影,我笑了,心里更是甜滋滋的。

这时,雨停了,天空变得晴朗起来,万里无云。没想到,弯一弯腰,轻轻地把他扶起来,心里却是这么的高兴,真是“助人为乐”啊!看来,多去帮助别人,自己也可以得到快乐!

很好  发表于 2013-11-17 11:58

网站工作室 发表于 2012-9-9 21:10
半截尺子

在我成长的过程中,发生了许许多多的事情,有快乐的、有难过的……童年的往事,它们就像天上的星 ...