绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

五年级语文上册第一单元习作大全语文园地一作文范文

我喜欢的一本书

书,是人类最好的朋友,在茫茫书海中,要挑出一本最好、最喜欢的,实在不容易,因为我喜欢的书太多了,如果硬要我说出一本中意的书,那就非《西游记》莫属了。

《西游记》这个名字我5岁就知道了,但是我不知道《西游记》是什么,甚至天真地以为它是一种玩具。爸爸妈妈为了让我知道《西游记》是什么,就在我6岁生日那天给我买了32本关于《西游记》的小人书,也就是它带我走入了名著的殿堂。于是,我就天天看着上面的漫画看,我看得爱不择手,一拿起来就舍不得放下。只可惜上面好多字我不认识,直到小学一年级,我借助拼音才能自己读懂里面的字。也就是我第一次看《西游记》。第一次看《西游记》,我的收获只有把《西游记》里所有人物的名字背了个滚瓜烂熟。

第二次品味它则是在四年级,通过那次细细品味,我发现它比小人书精彩多了。它把孙悟空的勇猛,猪八戒的呆懒描写的淋漓尽致,他们的飒爽英姿都给我留下了很深的印象。

第三次看《西游记》就是现在了,书里有些部分是文言文,原著的《西游记》更精彩了,你看这一段:两个在半空中一场好杀,咦?:齐天大圣,混世泼牛王。只为芭蕉扇……,书中的人物都活生生地展现在我的面前,战斗场面也非常详细,腾云驾雾,刀光剑影都十分精彩,给我的气氛不像是在看书,而是在看一部惊心动魄的电影。这本书我太喜欢了,经常看得不肯放下,连妈妈叫我吃饭都不知道。为此,我经常受妈妈批评,但我还是忍不住要去看。

这本书给我带来了很多快乐,比看电视精彩多了,我喜欢这本书。

书伴我成长

培根说过:“读书给人以乐趣,给人以光彩,,给人以才干。”  
     我觉得:“书就像神秘的宝石,里面藏着无限价值;书是知识的宝库,使无知的人变的博学、多才;书就像忠实的朋友,在你遇到困难的时候,总会默默给予你帮助和支持。”所以,我爱书,甚至爱书爱到痴迷的程度。
    我隐隐约约的记得,在我很小的时候,妈妈每天下班回来,总会把我抱在她的腿上,手里拿着一本故事书,一篇一篇给我讲。我总会静静的坐着,津津有味的听着,仿佛自己置身于书中所描绘的世界。妈妈讲到精彩之处,我还会使劲的拍手,那一刻,妈妈总会欣慰的看看我……
    上二年级的时候,我拥有了第一本属于自己的文字书——《海底两万里》。那天晚上,我正在聚精会神地写着作业。妈妈把一本书递到我的面前,我定睛一看,在书的封面上画着一幅神秘的图画:一个戴眼镜的科学怪人,正坐在一艘鱼形的怪船中开怀大笑。几只全身布满彩色条纹的石斑鱼,正围着怪船游来游去,似乎在打量这个闯进他们世界的不速之客。我立刻被它深深吸引住了,立刻从妈妈的手中抢过书来,立刻翻开书看了起来。管他什么作业,先放到一边去了。书中的怪鱼,勇敢机智的尼摩船长,此时已经成为了我的一切。不知过了多长时间,我突然听到妈妈的叫声:“辰辰,作业做完了没有。”,直到这时,我才想起作业还没完成,匆匆忙忙的补完作业后,我把书偷偷带到被窝里。夜深了,家中静悄悄的。我又轻轻的把书翻开,和书中尼摩船长一起继续神游奇妙的海底的世界……
   第二天醒来时,我发现那本书还被我牢牢地抱在胸口上。接下去的几周,那本书白天陪我去上学,晚上陪我睡觉。他简直就成了我生命的一部分。
   从接触《海底两万里》这本书开始,我嗜书的情结,一发不可收拾。我迫不及待地走入了书的世界了。书展示给我的比我想象的还要多,那是一个与现实世界完全不同的奇幻世界,那个世界比现实世界还要丰富、要奇妙。《一千零一夜》、《格林童话》、《十万个为什么》、《昆虫记》……,象漩涡一样一下就把我吸到书海的海底,久久不能浮出水面。
   书陪我渡过欢快的时光!书籍将成为我的终生朋友陪伴我成长!

另类老师(苏教版小学语文五年级上册第一单元作文)
二年级上学期,我们班新来了一位教语文的陈老师,她不仅年轻貌美,口齿伶俐,普通话和教学方式也是一流的,“文”能“骂”得你“归田隐居”,“武”能举起粉笔“行云流水”。
  一天,陈老师教我们词性知识。大部分同学都认真听讲,只有两个同学正在“梦里水乡”。陈老师灵机一动,问了一个大家较易回答的问题:“睡觉和认真分别是什么词性?”我举手回答道:“睡觉是动词,认真是形容词。”陈老师借机幽默:“现在班上大多数同学是‘形容词’,也有个别同学是‘动词’噢。”我们听了是哈哈大笑,在我们的笑声中,两个半醒半睡的同学极不好意思地坐直了身子,陈老师趁热打铁:“好!个别‘动词’也成了‘形容词’了!”

期中考试,同学们考得不理想,陈老师诚恳地对我们说:“一分耕耘,一分收获。我没有尽力耕耘,在此向大家检讨,但教与学是互相关联的,我们班有一批‘逍遥派’,上课时,有的在‘云中散步’,有的在搞‘地下活动’,还有的中了我的‘流星粉弹’也浑然不知。你们说说,这样的‘练功’能修出自己的‘最高境界’吗?我希望有限的过去都以现在为止点,无限的未来都以现在为起点,只要我们一起重头再来,发奋图强,我深信你的‘功夫’一定会突飞猛进的,此所谓‘失败是成功之母’,我等着你们功成名就的喜讯!”说完教室里响起了雷鸣般的掌声......

也许你会说,这也称得上是另类老师吗?我想另类,字典上并没有这个词条,是不需要我用确定的字义去解释它,我想这就是一种感觉吧,但它确实让我感受到了一位敬业老师对学生的关爱。

我的读书故事

俗话说:“读书破万卷,下笔如有神。”对此,我的理解是这样的:多读一些好书,写作时便可才思泉涌般地写出好文章。

过年时,舅舅从北京给我买了一本《寓言大全》送给了我,这可是我梦寐以求的,拿在手里真有些舍不得放下。我像一只恶狼一样,贪婪地阅读着,常常被书中动人的故事吸引着。

那本书有四五百页,我看了两三天就看完了,说到这里,你一定会说,四五百页的书能在两三天就全部看完?那不是囫囵吞枣,一目十行才怪。说实在地的确如此,看完后的几天,还记得一些故事情节、人物形象,可过了不到十日,却什么也么记不清了。记得舅舅去北京临行前的一个晚上,叫我讲个故事给小表弟听,我讲得是吞吞吐吐,一个完整扣人心弦的故事情节被我讲得支离破碎,有时甚至张冠李戴,弟弟责怪我讲的故事一点都不动听。

开学时,我们学了一组有关读书的课文。从书中,我有仅懂得了作者是如何爱书,还懂得了一些读书的方法:读书时要慢慢地读,要细嚼慢咽,不能求快,要理解书中所描述内容的意思。懂得了这些,我并尝试着用这样的方法来读《寓言大全》,我读一段就想一段,想这段包含了什么意思,并试着复述一下内容,做完这些,我还在一本日记本上摘抄一些故事精彩的情节,写下自己的读书体会。只要翻开日记本,我就能把故事完完整整地背下来。可以说一本日记本就是浓缩一本书的精华。

“读书破万卷”不是把书读破了,而是要用心地读,读进去,读深入,读许多书。这样的读书才有益处,才能有真正地收获。这就是我读书的体会。

(作者:黄连德)

我的读书故事

我读过许多书,至少有几十本,每次读书也特别快,常常是一目十行。致使没有留下一点印象,这使我十分懊恼,怀疑自己的记忆力是不是不好。

有一次,我向爸爸请教,爸爸问我是怎样读书的,我告诉他读书的过程。爸爸指出了我读书的毛病:“读书不能只图快,哪怕一句话也要多读几遍,这样一味地只读不记,囫囵吞枣,怎么会有收获呢?”听了爸爸的话,我这才明白,我读书记不住不是自己的记性不好,而是读书的目标不明确,方法不对。我把书读多当成了目的,忽略了对书本内容的理解和记忆。这是对“读书破万卷”的误解,这样匆忙草率地读书既不能读懂书中的内容,以不能理解其中的意思。为此,读书的效果自然就不好。

从今往后,我每读一本书,就得好好地想一想书中的主要内容,作者为什么要这样写,并留心把精彩的语段记下来。(作者:罗志斌)