绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: admin

人教版五年级上册第一单元作文我和书的故事400字500字450字

童年的梦,像一只风筝,慢慢离我远去,时光的河流把我带到了少年时期,这段七彩的日子里,书让我随李白一起去咏赞祖国的大好河山,随冰心一起去探寻博爱的内涵。是书,让我建立了自己的人生坐标;是书,让我真正拥有了自己生命之舟的航向,少年如画,是书为我调出了最绚烂的色彩!  
  此言不虚,让我证明给你看!  
  有一本书,是一本我心仪很久——《冰心儿童文学》。去书店时,我第一眼就将它瞄准了,但一看定价:100元!我差些就支持不住了。回到家,我急急忙忙翻箱倒柜开始搜钱,到最后,就连一角的都算上也才37.6元,没办法,我只好提出帮爸爸妈妈做教务活来挣钱买书。  
  上初中的我,干这事的确是累得很——本身压力大,还要做这么多家务。有时,连妈妈都不忍看着我那副劳累的样子,想要帮我,却一次次被我回绝,自己的劳动成果才来得光明正大!  
  那是正值严冬,水冷得很。而我为了争取时间,顾不得等热水。每次做完后,手总是通红的,爸爸妈妈心疼了,一次次提出钱由他们来分,而我却从来没有心动过。每当手冻得浑身都跟着发抖时,我就对自己说:坚持住,为了书,这选什么!  
  经过三个星期的艰苦奋斗,我终于得到了我应有的,亦是我梦寐以求的报酬——70元!  
  得到钱后,我赶忙拿起自身的积蓄,冲向了书店。哈,我终于得到了!那一刻,我的心别提有多激动了,甚至懒得回家,在书店找了空地,坐下就读。  
  一月后,班上办了个图书角,班主任号召大家捐一下书,充实充实小书柜。  
捐书?捐什么书呢?我想到了《冰心儿童文学》,不行,舍不得,这可是我辛勤劳动的结晶,怎么这样说捐就捐?经过一番斗争,最后我带了本微微泛黄的《动物世界》。  
  下午到校后,我很吃惊,同学们都带来了自己至爱的书,书的扉页是那么崭新,恰似新买的一样,在书上标出的符号是那么小心翼翼,可见那些书的主人是多么呵护它们。而我呢?不禁暗暗地下了头,以忘带为由偷偷藏进了书包。  
  晚上回到家,我又一次欣赏了《冰心儿童文学》,欣赏着那精美的封面,嗅着油墨的清香,兴许以后,它再也不会这样美丽了……  
  第二天,我小心地捧着它,亲自将它放进了书柜的最顶端……  
  书!我生命里的故事!           ——后记

书这个字多么平凡,又多么神圣。看着它,我有一种莫名的亲切的感觉。每当捧起一本本厚厚的书,一件件往事便争着从心底冒上来,争着冒出思维的海面来。
                                        彩色的梦
    说起我的第一本书,就不得不介绍一下我的“读书史”了。别看我今年才10岁,但读书的书龄却已有七、八年了,这是我一直颇为自豪的事。据老爸老妈说,小时候的我十分顽皮,且破坏欲极强。不管什么玩具,经过我的一番摔、扔、咂、踩的“酷刑”后,很少有能够“幸存”下来的。似乎唯一能使我安静下来的就只有书了。刚学会走路的我最喜欢抱起那本几乎有自己一半高的书,像模像样地看着。只不过,不好意思,书拿倒了。
    其实,真正吸引我的,不是文字(我还不识字嘛!),而是那斑斓的色彩和奇妙的图画。在童年的记忆中,书就是一个个彩色的梦,属于我稚嫩的心的彩色的梦。
                                        小小书虫
    慢慢地,我开始识字,看的书就不只是图画书了,文字占的比例越来越大,也不会再犯拿倒书的错误了。在我幼小的心中,文字就像一个个活泼可爱的小精灵,在纸上排成一行行,调皮地冲你做鬼脸,等着把你带入知识的海洋。
    刚上小学时,我的求知欲特别强,小小的脑瓜里总会冒出许多“为什么”。我一天到晚缠着妈妈问,妈妈终于不耐烦了,给我买了一套《十万个为什么》,让我自己在书里找答案。从此,我就成了一只“小小的书虫”书占据了我的全部生活。上、放学的路上,课余时间手里总抱一本书,甚至吃饭时眼睛也不离开书本。每天晚上都是书伴着我入睡。有一次,晚上做梦,梦到自己睡在了青石板上,硌得难受极了。早上一觉醒来,才知道可怜的书被我压在了身子下面。
    我这只“小小的书虫”,把自己藏进书里,贪婪地啃食着知识,我要为自己补充营养,让自己在知识的森林中渐渐长大。不,快快长大。
                                        小小书巢
     因为爱看书,所以也爱买书。每次路过书摊,总忍不住停下来看一看;每年生日,父母送我的礼物是书,过年时压岁钱也成了书。《长袜子皮皮》、《悲惨世界》、《五三班的坏小子》、《自由风筝》、《草房子》……总数量达160多本。各式各样的书塞满了我的书橱,甚至进一步占领了我的书桌、床头、枕边……妈妈总是说我的桌子乱。可不嘛,书在上面“堆”着呢,但我喜欢这样子,与书在一起总是快乐的,谁让我是“书虫”呢!我的小天地就该叫“书巢”了,对,“小小书巢”。这可是我生命中重要的一部分。
    现在,我这只小小书虫正在自己的巢中慢慢长大,长大,我有色彩斑斓的梦,就是蜕变成翩翩起舞的蝴蝶,在知识森林中自由飞翔。但这一天在哪儿呢?在遥远的未来!我在等待……

我和书的故事
  我和书的故事像天上的星星,数也数不完,又仿佛是一个万花筒,五彩缤纷。然而有一次,我竟然和在我们的印象中百密而无一疏的书发生了争执,你想知道为什么吗?且听我慢慢道来:  
  那是在四年级的一天,我照常躺在床上悠闲的看书。看着看着,突然,一行黑色字体映入我的眼帘:“白鲸,一种大型齿鲸.原产北极的浅海域和河流中。成体白色,无背鳍.食鱼,枪乌贼,甲壳动物和软体动物。属独角鲸科 。”“咿?怎么是大型齿鲸?我在别处看见的是一种小型齿鲸呀?”“到底是大型齿鲸还是小型齿鲸呢?”我心里犯嘀咕了,不知道哪一边是正确的。  
  于是我便跑去问爸爸:“爸爸,白鲸是大型齿鲸还是小型齿鲸呢?”“这个…这个….”爸爸吱吱唔唔的说。我急了:“爸爸!你是知道还是不知道!”“这个嘛!你们老师不是常说要自主,要独立思考吗?….”“好了,我知道了。”我摇着头说,“唉!关键时候还是得靠自己!”我低着头走进了我的“天地”,“噗嗵”一声落在了床上。脑袋里全是那个疑问,“到底是大型齿鲸还是小型齿鲸呢?”我有在心里默念。正在我一筹莫展之际,老姐来了。老姐见我愁眉苦脸的,就问:“哟!我们的小帅哥这是怎么了!又遇上什么困难了?别愁眉苦脸的,有什么困难,让我们家的“智慧星”来给你解决!”“姐,你就别逗我了!”我依旧躺在床上。“我怎么逗你了?你有什么困难,让我——我们家的“智慧星”来给你解决!”姐姐不高兴了。“真的?”我不相信。“不信就拉倒!我走了!”姐姐有些生气了。“诶!别呀!那好我问你。你知道白鲸是大型齿鲸还是小型齿鲸?”“这个嘛….容你‘智慧星’姐姐想想!”老姐托着腮苦想着。过了一会儿,我急了:“我的‘智慧星’姐姐,你想好了吗?”“虽然我不知道白鲸是大型齿鲸还是小型齿鲸,但是,我可以给你说说找到答案的途径。”老姐说。“什么途径?你倒是快说呀!”我急了,这时的我仿佛像一只迷途的羔羊,找到了生的希望。“你可以去网上查一查呀,你还可以去书店里找找〈〈百科全书〉〉啊!”老姐自豪的说。“对呀!我怎么没想到呢?真是急昏头了!”我摸着头惭愧的说。  
  我按照老姐的方法,终于知道了白鲸是小型齿鲸。我心里乐开了花!脸上绽开了笑容,正当我把我的喜悦和老姐分享时,老姐说:“这还有我的一功劳哦!”  
  通过这件事,使我懂得了一个深刻的道理:“尽信书,不如无书!”

无聊{:soso_e148:}

hghgtyuy686higiuihuu9yhu:o

admin 发表于 2012-9-10 15:42
我和书之间的故事
每个人对任何人、物、事都会有一个故事,也会在其中吸取更多的教训和经验,甚至会改变自 ...

一个调皮的孩子,在一件事情之中知道了书的好处。从此爱上了读书。是书让你知道了书的好处。