绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: admin

五年级上册第一单元作文开卷是否有益吗辩论会正方反方观点500字400字以上

今天是一个不寻常的日子,因为今天我们班开了一次关于“开卷有益和开卷未必有益”的辩论会。
辩论,这可是个新鲜事,因为我从我呱呱坠地到现在,这么长时间以来我都没有见过一次辩论会,况且老师还让我当反方的主辩!
这可如何是好?我急中生智,找支持我的人,那个商量商量,这个商量商量,我们大家你说一个我凑一个,找了很多关于开卷未必有益的事例。我也独自做准备,想想我下午该如何用“唾沫”击倒对方,对下午的辩论既紧张又期待。

随着下午上课铃声的响起,我怀着的一只小兔子生了个小宝宝,变成了两个小兔子,心“扑通”、“扑通”的跳着,心里的那颗石头悬得更高了。但是我也很兴奋,希望能在辩论中驳倒对方。
老师走进教室,把两张桌子各放在讲台的两边,形成两大阵营。老师先让正方的主辩白天晴选两个助手---张曦文和赵佳源,又让我选助手,我根据我的粉丝团队员的情况,选了两名助手—李秉钊和常翰文,一个是肚里的词语假如全部说出来的话,喷出来的吐沫就会把我们班淹了,另一个是知识面极其丰富,随机应变的能力超强。有了这两个助手,我感到我的信心一下子增强了许多,紧张的情绪削去了一大截。然后随着一声令下,真正的辩论开始了!

首先正方代表白天晴先发言:“我认为开卷有益,古代有一句话说得好,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,这是古圣先贤留下的智慧,你们为什么认为开卷未必有益呢?”
我立刻针锋相对:“书可以分为两大类--好书和坏书,你说的只是一种读好书的情况,假如我们翻开了一本关于恋爱和暴力等的书,那么这里面还有黄金屋,还有颜如玉吗!”
白天晴也毫不示弱:“你说的只是一种很少数人的行为,你看我们班一个也没有,这又怎么解释呢?”
“假如这只是一种很少数人的行为,那么现在地摊上还有那么多关于暴力和色情方面的书呢?那些地摊儿的老板正是抓住了很多人想看色情小说的心理而达到赚钱的目的!还有,你说我们班没有这样的人,可是将你说的这句话扩展到整个年级,整个学校,整个国家,甚至整个世界,还有没有了呢?”
对方主辩白天晴这时已经被气得脸红脖子粗,还好她们那边的赵佳源帮她解了围:“ 你们没有权力去管别人,现在我们只说我们自己!”真是半路杀出个程咬金!

我感觉我的脑子就像一个飞速运转的马达,可还是反应不过来,一时卡壳了!这时李秉钊发话了:“假如我们学校有一个同学爱看一些对我们不好的漫画和书籍,天长日久就会影响到他们的整个班级,而这个班级的所有人又影响到他们的朋友,而他们的朋友又传他们的朋友,就这样一传十十传百,这时难道还不管我们的事情吗?!我们班玩“赛尔号”不就是一个典型的例子吗?!”下面我的粉丝掌声此起彼伏,那声音全楼都能听得见!我们快被笑死了!
对方:“玩赛尔号的可都是你们男生,这可不关我们女生的事情---”
这时候,李老师发话了:“跑题了!跑题了!你们辩的是开卷有益和开卷未必有益,怎么一会儿又说到玩赛尔号上去了。重新发言!”

白天晴又说:“你们刚才说看漫画书不好,可是最近新出了一套关于科普的漫画书,还有关于世界名著的漫画,还有我们看的三国,难道这些书不好吗?@!”
我针锋相对:“任何事物都有两面性,漫画书也是一样有好有坏,你们说的好漫画书只占漫画书百分之二三十的比例,那些坏漫画书占据很大的市场。就好比我那次去新华书店,蹲在那里看书,只见旁边的漫画书都是什么樱桃小丸子、名侦探柯南了等等。”
对方张曦文发话了:“你说名侦探柯南不好?我假如从柯南身上吸取侦探知识和过人的胆识,这难道不好吗?”

我方副辩常翰文也开口了:“但是我们加入从中吸取罪犯精湛的杀人技巧,倒退着走路让人误以为往反方向走,还有一些是自己作案不留一点痕迹的妙招,然后他们就去杀人达到报仇的目的,这可怎么办呢?”
对方使出杀手锏,又搬出那一句令人讨厌的话来:“别人的事情你没有权力管,现在我们只管我们自己!”她们的粉丝团又开始在下面叽里呱啦地欢呼起来!
我说:“但是,那这些书就对他没有益处了,这就不符合开卷有益这个观点了。”
就这样,我们唇枪舌战,你来我往,辩得天昏地暗,日月无光!

最后,老师上场了,微笑着对同学们说:“安静一下,因为时间关系,我们不辩论了。假如同学们还有要争论的意见,下课可以继续讨论。下面我宣布一下这次辩论的结果:双防平局!”下面一阵唉声叹气,看来都不过瘾呢!
老师又说:“从总体上来说,开卷还是有益的,可这要看你开的是什么卷,这就要考验大家的自制力了。老师希望你们多读好书,不读坏书,希望你们健康成长! ”
同学们的掌声经久不息。
这真是一次精彩激烈的辩论会!

人们常说:“开卷有益。”但也有人说:“开卷未必有益。”开卷到底有没有益,这得看个人,有人觉得,看课外书多了对正课没好处。为了解决这场纠纷,因此,我们班展开了激烈的辩论会。
       我,当然是支持“开卷有益”了。因为我平常最喜欢读书,而且最喜欢看课外书。大多人都跟我一样,只有6、7个人依然相信“开卷未必有益”。
       辩论会开始了,我方(也就是开卷有益)先说:“多看书,写作文是就会运用上书里的好词佳句。”反方反驳:“看书是会耽误学习。”……我们激烈地打起了“嘴仗”,“嘟嘟嘟……”像一把把永远打不完的机关枪,没有头。突然我听到反方说:“漫画书看了不但没有好词好句,而且还会耽误学习。”我们好像失去了理由,眼看就要打“败仗”了。突然,有一个人站了起来,我们犹如看到了救命稻草。他说出了这样一句经典的话:“看漫画也能增加想象力啊!”老师问她们还要说什么,她们无奈地摇了摇头,这已经是她们最后一张王牌了。“哦、啊,我们赢了!”我们大声地欢呼。
      放学前,一位同学给老师提个建议,说:“以后每两个星期开一个这样的辩论会。”老师同意了,点了点头。我在这场辩论会中学到了很多知识,我太喜欢辩论会了!

记一次辩论会
杨尚可
今天,我们班开了辩论会。对方的观点是:开卷有益;我方的观点是:开卷未必有益。开始辩论之前,我信心百倍,因为我做了充分的准备。
先辩论的是正方,马天弈代表正方说他们的观点。他说得头头是道,我现在听了他说的,觉得自己准备得不太充分了,一时又不敢去辩论了。但我们反方也不甘示弱,冯骁站了起来,反驳了对方的观点。
听到了冯骁的辩论,我和其他反方辩友又有了信心,又与正方辩友辩论了起来。在这节课的辩论中,有一件事我印象很深。
两方辩友在争论坏书与犯罪的事儿时,我方辩友认为,读了坏书就容易犯罪。对方辩友认为好书多,读好书的人也多,不容易犯罪。对方的孙永辰本该支持正方,却说:你们看,监狱里的人,哪个不是看坏书引起的?!”这等于支持了我方的观点。我们听了这句话,哄堂大笑。有的拍手,有的跺脚,这场“大乱”好不容易才平息。
通过这次辩论,我总结了可以改进的地方,让它更像正规辩论赛的两点:一是要把资料装进大脑,不要照本宣科;二要针锋相对,不要对方问这个,你答那个,牛头不对马嘴。我相信,照着这两个目标努力,下一次辩论会一定会开得更好。

【侯老师评价:两面小红旗】

开卷未必有益
杨尚可
论点1:读书要有选择。俗话说得好:近墨者黑,近朱者赤。读书像交朋友一样,是要有选择的。读到了一本好书就像是交了个好朋友,会使你受益终生。读到一本血腥、暴力或者其他不好的书,就像交了个坏朋友,不但没有益处,还会有一大堆的坏处呢。所以,开卷未必有益,也是要有选择的。
论点2:光读书,不实践,照本宣科是没有用的。纸上谈兵就可以 证实这一点。纸上谈兵讲的是赵国的名将赵奢的儿子赵括,熟读兵书,很年轻的时候兵法就已经读得滚瓜烂熟,极善于谈论如何用兵,就连他的父亲赵奢也难不倒他。后来,赵王拜他为大将。在长平之战中,他只知道照搬兵书,而不会灵活运用,结果惨败,四十万部下全部被俘,赵括自己也被秦军射死,搭上了性命。读书也是一样,只知道死读书,而不知道如何应用书中的知识,开卷照样没用。
论点3:读书不思考,也没有什么好处。托尔斯泰有一句话说得好:重要的不是知识的数量,而是知识的质量。有些人知道得很多,却不知道最有用的东西。是啊,有的同学知道很多知识,却不知道它的内在含义。读书不思考,不把书中的知识变为自己的东西,就像是成语所说的囫囵吞枣,不消化知识,开卷也未必有益。
【侯老师评价:一面小红旗】