绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

五年级上册习作三秋天的树叶作文400字450字500字

五年级上册习作三秋天的树叶作文400字450字500字
秋天的树叶

秋天到了,树上的树叶急着往下跑。
刺猬、小鹿、松鼠和蚂蚁一起来到小河边,他们非常喜欢树叶,所以每个人都捡起一片自己喜欢的树叶。有的捡大的,有的捡小的。松鼠捡了一片很大的树叶,把它当成了挡在自己头上的雨伞;小蚂蚁捡起一片挺大的树叶,扔进小河,自己一蹦一跳到了树叶上,把它当作小船;小刺猬捡了一片小小的树叶,把它当作夏天用的凉扇子;小鹿看到了,也捡起一片小树叶,但小鹿还不知道应该怎样玩,就把它叼在嘴里当成玩具。
远方的大树妈妈看见了,自己的树叶宝宝有了新朋友,高兴极了。小松鼠走到一棵大树妈妈身边,大树妈妈对小松鼠说:“谢谢你,把我的儿子捡起来,和它做朋友。”小松鼠说:“大树阿姨,不用谢,这是我挑的一片。”蚂蚁飘过一棵大树叔叔,大树叔叔说:“谢谢你,小蚂蚁,你捡起了我的宝宝。”小蚂蚁说:“大树叔叔,不用谢,这是我挑的一片。”小刺猬走到了自己的大树洞里,大树婆婆对小刺猬说:“谢谢你,你帮我捡走了我的小宝宝,和它做了朋友,你要把它当成什么呢?”(儿子补充说:“婆婆一般都很唠叨”)小鹿走到一棵大树爹爹旁边,大树爹爹说:“谢谢你,你把我的宝宝捡走了,你把它当成朋友了,是吗?”“是的,这是什么呢?”大树爹爹说:“这是我的宝宝,名字叫树叶。”
从此这个森林里各自有各自的朋友,谁也不孤单了。

秋天的树叶
    秋天,虽然五谷丰登,但我想象中仍是一片凄凉;虽然想象中凄凉,但秋天,我们有形态万千的树叶陪伴,我们不孤单。
清早,揉一揉惺忪的睡眼,打开窗户,迎接清晨的第一缕阳光,欣赏窗外的景色——法国梧桐树那浅绿而又微有枯黄的叶子,落满了地,铺成了一条天然的地毯,在阳光的照射下,金光闪闪的,像天仙下凡,在地上洒下许多金子,铺成了一条通往光明的路。我十分贪婪地观赏着这一情景,仿佛太阳一动,眼前的就变成了梦境,不复存在了。那是秋天早上一种特殊的画面。

在窗旁远眺,有种遥不可及的感觉,所以还是走出去,亲身拥抱大自然。
站在小径上,深呼吸,法国梧桐树的树叶散发出来的香气沁人心脾,弥漫在空中,萦绕在心田。我不禁拾起一片,细细地闻。啊!那是一种用文字难以形容的感觉。那感觉传遍全身,令你感到全身心地舒畅,身体变得轻快起来。这种感觉让我不由自主地用手来回摩挲。摸着摸着,突然感觉它的表面,毛绒绒的,好粗糙啊!仿佛是一双饱经沧桑的大手,在向我无声地诉说着它的苦难。再一看——呀,它的形状也酷似一只手,有五个较尖的角。那突起的叶脉和叶柄记录着经历的风风雨雨,有些地方,逐渐起皱,酷似老年人的皱纹。是的,这片叶子就要谱写完自己的篇章,溶入土地,化作春泥了。我不知道它的心情是如何的。是遗憾?心潮澎湃?还是对泥土生活得憧憬?我不知道。但是这片叶子——也是所有叶子的品格,都是很棒的。它们一长出来,就挂在树上,经受着风吹雨打,都能意志坚定地挂在那儿,为大家带来荫凉。如今,它落了下来,就要溶入土地,为新一轮的生命积攒力量,为“子孙”们提供养分。树叶们毕生都在奉献着,或许它们认为这就是一种幸福。

踏上那条“地毯”,你被那金黄所包围。秋风习习,轻轻地拂过,四下每棵梧桐树的枝丫都在风中摇曳着,舞动着。每片树叶也随着韵律慢慢地舒展,有的轻轻地飘向大地的怀抱。每棵树都像一个婀娜多姿的少女,翩翩地舞动,十分迷人。我沉浸在那片金黄中,不能自拔。
还是几声清脆的鸟叫打破了长久的寂静。我打了一个激灵,四下张望。原来,有几只小鸟在三叶草从中觅食。我跑了过去。真正吸引我的,不是鸟,而是三叶草。它们倒也没有什么特殊的气味,只有普通的草腥味儿。如此默默无闻,难怪不是很引人注目呢!三叶草有三片叶子,名副其实。它的叶脉和叶柄都很细小,摸着不是很明显,但摸起来很嫩,就像新生儿的肌肤一样柔嫩。它的生命力却很顽强。即使经历一阵狂风骤雨,它们也毫发无损。秋风已经凉了,它的叶子却依然翠绿。我喜欢的一个是树叶的奉献,另一个就是小草生命力的顽强了。

忽然,一片枫叶落到我的身上。我随手拿起,那叶子就如同一簇火苗在熊熊燃烧,为秋天增添了几分温暖。真可谓是“霜叶红于二月花”呀!
站在一个小土坡上远眺那些树叶,秋姑娘为它们渲染上了许多颜色:有的绿,如翠玉;有的黄,似阳光;有的红,同火焰……好似一幅水墨画。天空也被秋风抹得洁净而又明亮,像一块巨大的蓝宝石。我不禁赞叹:大自然真是太神奇、太美丽了!
我爱这个神奇的季节——秋天,更爱装的秋天的树叶!

秋天的树叶
星期六,我来到公园观察秋天的树叶。公园里的树叶千姿百态,有的像手掌,有的像扇子;树叶颜色也各不相同,有酒红色、黄色、绿色……
    一进公园,我首先看到的就是银杏树。我抬头望着银杏树上的一片片叶子,叶子已经发黄,在秋风的“指挥”下翩翩起舞。一片银杏叶俏皮地飞到我头上,我拿着它仔细地观察着,它的边缘有些不太规则的棱角,像一把扇子,很美。
    我继续往前走,看见了高大的梧桐树。我捡起地上的一片梧桐叶,叶子发黄、干枯,和手掌一般大小。宽大的树叶是三叶形的,边缘是锯齿状。它的叶脉非常清晰,主叶脉两边分布着细细的纹路。这些叶脉是梧桐树的“毛细血管”,为梧桐树汲取大地的养分,为大自然散发新鲜的氧气。
    梧桐树的旁边有两棵枫树,枫叶已随着季节变换,悄悄变成酒红色了。远远望去,红色的叶子就像一团团小小的火焰,在深秋如洗的天空映衬下,显得无比艳丽。枫叶和梧桐叶差不多大小,它有五个叶片,最靠两边的两个叶片小,靠中间的两个中等,中间的最长,也最大,特别像手掌。
    我还见到了许多秋天的树叶,有像针一样尖利的松树叶,有四季常青的冬青树叶,有已经渐渐干枯的柳树叶……
    我喜欢秋天,更喜欢秋天那各式各样、绚丽多姿的树叶。

好,很好  发表于 2016-10-3 09:37
好作文  发表于 2014-10-26 09:20

秋天的树叶
                             外国语小学 五(4)班  张兆琛

秋天到了,站在教学楼上,放眼望去,树叶都已染上了秋的色彩。

走在校园里,首先映入眼帘的是哪一排排依然翠绿的女贞树,它比较耐寒,叶子只有三两片泛出了淡黄。摘一片叶子,呵!还真翠呢!只不过轻轻一撕,就发出了轻微的“咔吧!咔吧!”的声响,页面也碎的不成样子。看来生命力还很强吧!往前走几米远,便可看到被修剪成圆球状的冬青树。看!它还在不顾秋天的来临继续抽枝发芽呢!真像一个不顾风雨勇敢奋斗的小勇士!再向前方走几步,可以发现一株茂盛的石楠树。远看去,它的叶子与女贞树的是大同小异;可近看,那可就是“小同大异”了!摘一片下来比对,它的叶子比女贞树大,纹路也比较清晰,边缘也带有锋利的小刺,似乎一不小心,手指就会被划破。

石楠西面是一株亭亭玉立的荷花玉兰,它的树叶大多已成橙黄色,甚至有的叶片的边缘已是浅棕色。拾起一片,原本以为叶子会很容易的裂掉,没想到它们叶子的韧性还是那么的强,轻轻的撕几下也不会裂掉。
        在石径南面,有一株引人注目的小银杏,它们的叶片大多黄绿色,一些叶子外沿变黄,内部还是绿的。摘一片下来,才发现它们的层次性极强,由外到内分别是浅棕色、棕色、黄色、浅黄色、浅绿色、绿色,那么有层次的颜色真的很少见呢!与它的扇形极其配合,仿佛上帝把所有属于秋天的颜色都集中到了它的身上。阳光射来,微风轻拂,树叶轻轻摇晃动,仿佛是好几千只蝴蝶在翩翩起舞。此时此刻,我觉得一片银杏叶简直可以和一朵牡丹花比美呢!

秋天的树是美丽的,但它几乎所有的美都来自秋天的树叶!

真好  发表于 2014-10-18 14:06

秋天的树叶
秋姑娘迈着轻盈的脚步,来到我们身边。花儿调谢了,草枯了,叶子也纷纷飘落地上。
走进公园,我远远看见一棵红得像火一样的枫树,便向它走去。它的叶子大多数是红色的,有少许是金黄色的,也许再过几天就会全部变成火红火红的。想到这,我不禁吟诵起来:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”我捡起一片枫叶,它的形状可真奇怪,像一只张开的手,有五个粗粗的手指。
除了火红的枫叶外,还有许多金黄金黄的树叶,其中最引人注目的,还是那金灿灿的银杏树。远远望去,就如同一片金色的海洋。微风吹过,银杏树叶就像一只只美丽的蝴蝶,展开双翅,在空中翩翩起舞。仔细一看,银杏树叶还像一把把小扇子,而倒过来后,就像一个漂亮的小短裙,有趣极了。
最特别的还是那深绿色的松树,远远望着它,就像一座小小的塔。走近一瞧,它的叶子像一根根深绿色的长针。我想凑近闻一闻它的味道,可松针就像松树的一个个武器,保卫着松树,把我的鼻子刺了一下,真疼呀!现在,大多数树的叶子都掉了很多,可松树依然拥有那么多的叶子,它们好象在说:“风呀,你吹吧,我们是不会向你屈服的!我们在保护我们的松树妈妈!”
各种叶子在地上积得很多了,像一座座小山一样。孩子们跑来,用脚把它们铺平,踩在上面,发出了“吧唧,吧唧”的声响。他们跳着,笑着,为美丽的秋天增添了生机。
“落叶不是无情物,化作春泥更护花。”我爱秋天,我更爱秋天的树叶!

古特  发表于 2016-10-3 15:37
真好  详情 回复 发表于 2014-10-18 14:08

秋天的树叶                  
                秋天到啦,树叶都枯黄啦,无奈的掉拉下来。

其中最引人注目的是银杏叶。
                 银杏叶的形状有的像扇子一样,打着旋落地面;有的像蝴蝶一样在林间翩翩起舞.........
                 银杏叶的声音也很好听。
                 一阵风吹来,银杏叶互相敲打着,发出“沙沙”的声音,像许多音乐家奏成的一首优美而动听的曲子。
                 秋天,银杏叶的叶子也在不听的变化着。
                  开始颜色是绿色和和金黄色搭配。远远望去,好像一把把小扇子。后来银杏叶的颜色呈金黄色。远远望去,就像丰收的小麦一片金黄。
                 银杏叶无腹背面,上面有许多平行而又分叉的叶脉。它的柄细而长。无数片金黄色的银杏叶,如随“波”荡漾的小船,摇摇摆摆,飘飘停停,给人一种美丽的感觉。银杏树高大挺拔,树冠上的枝叶十分透密。阳光透过茂密的枝叶把金色的阳光照在小草上,给小草镶上拉一条光亮的金边。
                  人们常说:“一年之计在于春”。我可以说成:“一年之美在于秋天的树叶!”

秋天来了,秋天像一把刷子,给大地刷上一层金黄色的颜色,秋姐姐深深吸一口气慢慢吐出,秋风刮下了树叶宝宝,树叶宝宝哭着离开了妈妈的怀抱,他像一个一个的小战士背着降落伞,慢慢的,缓缓地,飘飘悠悠的落了下来。
   这么有趣的景象怎么能少了我呢!我站在杏树下,接住了两片杏叶,杏叶是有浪涛形的花边,就像中国古代的叠扇,杏树的叶子上有很多短的毛,摸起来毛茸茸的很舒服,从树下向上看杏叶的叶脉纵横交错,真像我们人类的脉搏呀!我不但喜欢杏叶,也喜欢枫树叶子,枫叶是五个尖角组成,它也像人的手掌,枫树的叶是红上加点深红,它的尖角旁边有着“锯齿”,枫叶的脉是从个个尖角开始一根一根的连着尖角的两边,美丽极了。
   树叶不仅美丽它还能给我们带来快乐呢!秋天一来小朋友们都开始捡树叶,拿起没有水分的树叶向上踩去会发出“喀嚓喀嚓”的声音,小朋友玩的是多么开心。
   这就是秋天,秋天是一把刷子把世界刷成五彩缤纷。