绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: admin

S版语文六年级上册第四单元作文调查中的小插曲400字500字

调查中的“小插曲”
老师说生活中的错别字很多,让我们回去好好观察,并把它写成作文。这对于平时不细心的我来说,简直比登天还难,不过我还是下定决心要把老师布置的这项作业完成好,时间定在周末。
星期六早晨,我早早地起来了,和妈妈一起去寻找错别字。
我们边走边看,生怕漏掉一个错别字,可那些错字好像在和我们捉迷藏,我们越找,它们就越不出来,时间一分一秒地过去了,可我一个错字也没找到,我急得直冒汗。
终于,功夫不负有心人,我看见一家副食店把“副”少写了中间的一竖,我刚走时这家副食店,老板立刻笑盈盈地迎上来,亲切地问:“小朋友,你想买什么呀?”“我……我不是来买东西的。”我慌忙说道。“不是来买东西的?”只见他脸一沉,冷冰冰地说:“那是来干什么的?”
看着这家店主冷若冰霜的脸,我不禁心里一抖,心想:这家店主也太贪财了,不买他的东西就……
我鼓足勇气,对他说:“您这儿副食的副写错了……”话还没说完,就被打断了——“你管得着吗?这是我开的店,不是你开的,没大没小,竟说起我来了……”
我懒得听他废话,真是“狗咬吕洞宾,不知好人心”,切,有什么了不起!
中午,妈妈带我去一家快餐店吃饭,点菜时,我发现菜单上有好几个错别字,比如他把豆腐的“腐”写成了付款的“付”,把西红柿炒鸡蛋的“蛋”写成了元旦的“旦”,把……
我对那个服务员阿姨说:“阿姨,你们菜单上有错别字,比如……”我话还没说完,又被打断了,有了上一次的教训,我也不好再说什么了。
经过这次实际调查,我觉得人们的虚荣心太强了,为了一点面子,竟可以……
我想,我们控制不住其它人不写错别字,但可以控制自己,只要我们好好学习,认认真真、一笔一画地写,一定不会有错别字出现,让我们一起努力吧

dtcrfgb  发表于 2014-11-17 19:51

一天,我去找我们班的同学李世蛟,想看看他的《练习册》,我用讨好的语气对他说:“李世蛟,让我看一下你的《练习册》行不行?”“绝对不行。”他用冷冰冰的语气回答道。可我仍不甘心,进一步讨好他,“李世蛟,求你了,你让我看看,发发你的善心吧,上帝会保佑你的。”但是他死活都不让我看,于是我只能使出“必杀技”,“李世蛟,看我的‘必杀技’—挠人。”最后,李世蛟还是败在了我的“必杀技”之下。
  本来以为调查会一帆风顺,但是没想到我和李世蛟有了很大的分歧。我得意洋洋地拿着李世蛟的《练习册》,对着他大喊:“李世蛟,你把‘白喉’的‘喉’写错了。”李世蛟转过身来,瞪了我一眼,又转过身去认真地盯着我的作业本。正在我得意的时候,李世蛟“奸诈”的笑声引起了我的注意,我偷偷趴到李世蛟身后,原来他发现了我的错别字军团,他欣喜若狂地对我说“李昊谦,你怎么能把‘越’写成‘超’呢?你怎么能把‘甩’写成‘用’呢?你怎么能把……”
时间过得真快,不知不觉中,我们就把《练习册》看完了,我也深深地认识到,如果说我们的作业是一颗颗大树,那么错别字就是一只只害虫,我们要做那勤劳的啄木鸟,把那些害虫找出来。

星期天,随着我的一声:“错别字调查开始!”“某人”立刻将坐在电脑边的妈妈赶走,开始调查错别字。
咦,这里的“自知之明”怎么写成“自知之名”了?“锻炼”写成了“锻练”;“奇怪地说”写成了“奇怪的说”;“队员” 写成了“对员”
这时,妈妈又走了过来,说:“儿子,这回老师让写什么呢?”“是错别字调查中的小插曲,可我一直都想不出该怎么写。”
这时,妈妈说:“你可以写调查的错别字和调查过程嘛!”“可是,老师没让写主要事情,偏偏让写小插曲,这可不简单呀!”我说。“你就写发现哪些错别字,再写一些发现的过程,不就行了嘛!”“不是的,是写一件调查中的小事情,而不是调查过程!”“实在不行你就编一件事,很多事情都是编出来的。”“那可不行,这样就明摆着骗人呢!”“怎么会呢,你要觉得不好,就把几件事的好处、优点合成一件事来写,这样总行了吧。”“哎呀,不行。就算有很多插曲,也只能写一件!”“你怎么这么倔强呢!算了吧,我没招了,你自己想办法吧。”这时,我灵机一动,对妈妈说:“妈妈,我们刚才的争论不正是最好的素材吗?”妈妈笑了,说:“还是你有办法!”
于是,本人的文章就诞生了!

:

你把第一篇的‘投’写成‘头’了{:soso_e194:}{:soso_e182:}