绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

人教版小学五年级语文上册第四单元作文教学设计习作4教案

楼主
人教版小学五年级语文上册第四单元作文教学设计习作4教案
习作指导与写作(2课时)

一、结合口语交际,引入写作
    在进行口语交际时,同学们有的选择了一些小事,有的选择了一句格言或一幅漫画.今天我们就来写一写.
二、自主汇报.确定习作内容
        学生汇报本次习作想写的是什么.
三、自主习作,教师巡回指导
三、相互修改.完善习作初稿
  四、  如果课堂上有时间,可以当堂点评一、两篇习作,还可以把巡视中发现的语句、标点等方面的突出问题讲一讲,引导学生修改.

习作讲评(1课时)
一、鼓励优点.培养兴趣
    ◆教师发下习作本,学生阅读批语和自己的习作.
    ◆请学生说一说自己在本次习作中的优点:表达准确的词语,语言优美的句段,巧妙的构思,从而培养学生的习作兴趣,为下一步学生自己修改作文,拓展思路.
二、教师点评.好文欣赏
  ◆教师从优点和不足等方面小结本次习作的情况.
  ◆提出学生的共同问题,在全班进行集体评议、修改.
  ◆宣读比较优秀的习作,让学生欣赏.
三、小组合作,自己修改
    自己朗读自己的习作,再读给小组的同学听一听,请他们帮着评改,自己进行修改。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
在一个风和日丽的下午,丽丽和小明走在回家的路上。路旁的花儿散发着淡淡的香气,树上的小鸟欢快地唱着歌,柔软的柳条为它伴舞,绿地旁的小溪为它伴奏,真是一幅美丽的五彩画。
走着走着,他们突然闻到一股刺鼻的味道,接着,一幅令人厌恶的画面映入眼帘:路边的一个垃圾筒旁边,散落着一堆臭气熏天的垃圾!“真不讲文明,乱扔垃圾!”小明皱起眉头说。“就是啊,为什么不把垃圾扔进垃圾筒呢?”丽丽也难过地说,“我们该怎么办呢?”
想了一会儿,丽丽突然喊道:“我知道该怎么办了!”说着,她飞快地从书包里拿出一张报纸,把垃圾一点一点捡到报纸上。看到丽丽在捡垃圾,小明心想:我能做点儿什么呢?万一我们捡完垃圾,别人又扔到垃圾筒外面怎么办呢?对了,我可以做一个标志牌。想到这,小明立即从书包里掏出了纸和笔。“写什么好呢?”小明想了想,“对了,就写‘文明——只差一步’吧!”小明工工整整地在纸上写到:文明——只差一步!写完后,小明拿出透明胶,把标志语贴到了垃圾筒上。这时,丽丽也把垃圾都捡干净了。他们互相微笑着看着对方,好像在说:“你真棒!”
在生活中,只要我们能迈出文明的一小步,城市面貌就能迈出一大步。为了我们的城市更加美丽,请把垃圾送回它们的“家”吧!

板凳
——虚心万事能成,自满十事九空
  名言是用来激励或者提醒人们的警句。如果你问我挑哪一句做为自己的座右铭,我会挑“虚心万事能成,自满十事九空”。是的,这句话一点不错,通过四年级那件事后,我的感触更深了,这是为什么呢?
  那是四年级期末考试的事了。那次考试由于我的全面发挥,考了个不错的分数,幸而登上了年级第二的宝座。我很兴奋,爸爸妈妈也很高兴。但那作为 “职业教师”的妈妈,还是对我说了一大堆“让我不能骄傲啊”,“要谦虚呀”之类的话。可我早已被胜利冲昏了头脑,妈妈的话我是左耳进,右耳出。完全不予理睬。上学、放学走在路上,总听见许多同学在窃窃私语:“呀,他就是年级第二啊!”“就是,听说第一名只比他多0.5分呢!”我听了这些话后便开始更自大起来。上课吃零食,开小差,不是和同学说话,就是到处传纸条。更离谱的是,有时我还用语文、数学书挡着,在下面看漫画书。同桌老是提醒我,我也是置之不理。一次,同桌见我老毛病又犯了,便开始劝我:“你,你在看,我就告诉老师。”“去吧,去吧,反正我是年级第二,谁怕谁啊!”我狂妄地说道,因为我知道他胆小,不敢告诉老师,果然,他没有那样做。
  时间飞逝,转瞬之间半学期就这样稀里糊涂地过去了,同桌也不再理我。又到期中考试了。因为前几次小测试我都拿了高分,这让原本自大的我更加狂妄了,根本没把考试放在心上,自认为一定是高分,结果试卷发下来,我数学只考了81分,连全班30名都排不上号,一向是“语文强人”的我只考了90分,排在 20多名。老师叫我去办公室谈话。一进办公室,老师便开口了:“张琛,你怎么了,你以前不是这样的呀,是不是有什么事啊,告诉老师好吗?听了老师的话,我心中一阵惭愧:老师还是信任我的啊。于是,我把半学期的学习情况一五一十地说了出来。老师听了,意味深长地说:“老师送你一句名言,希望你记住它,不要违背它。这句话你应该听说过,就是:‘虚心万事能成,自满十事九空。’你知道它的意思吗?”我点点头,开口说:“只要虚心,什么事都能成功;如果骄傲,什么事也不会成功。”老师满意地点点头。
  “虚心万事能成,自满十事九空”,从此就成为了我的座右铭。我想:这句话将伴随我一生,使我从中受益匪浅。

地板

:@