绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: admin

人教版四年级上册第四单元作文描写小动物400字300字350字

我发现了蜗牛的秘密
  星期天的下午,天气十分闷热,我走进院子,摆弄着爷爷的“宝贝花草”。忽然,看到一只蜗牛缓缓地爬上了叶子。“蜗牛是害虫还是益虫?”“为什么它走过的地方总留下长长的一条线?”“它的鼻子、眼睛在哪里?”一连串的问号便在我的脑中浮现。

我跑进屋,问正在看报的爸爸,爸爸笑着说:“你既然想知道蜗牛的秘密,为什么不亲自实验一下呢?”“对呀!我怎么没想到呢!”于是,我决定自己去实验一番。
  蜗牛是害虫还是益虫?我采取“用各种食物品实验乌龟的方法”来测验蜗牛。我先找来了白菜叶子、馒头和小蚊子等,然后又捉了几只蜗牛。分别编了号,把它们放在这些食物面前,大概它们都饿极了,爬向了自己喜爱的食物,只是每只蜗牛都选上了白菜叶子,嚼了起来,面对别的食物却闻也不闻,不大会儿,白菜叶便给吃光了,这下可断定,蜗牛是大害虫。接着,我又进行第二个实验:“蜗牛爬行为什么会留下一条长长的线。”我首先把它抓上高处,等它的头伸出壳来时,去摸它的大盘,可是我的手还没摸着它,它又缩回去了,心想,这蜗牛真是“胆小鬼”!我弄了几次,都没有成功,真有点泄气了。这时爸爸走过来说:“事情还没做成就灰心,长大了还想当科学家呢!”我被爸爸这么一“激”,又来劲了。忽然一个办法从我的脑海中闪过。“有了,有了!”我高兴得手舞足蹈,用一块尖石块小心翼翼地敲破蜗牛壳,抽出那块肉,用手摸了摸它的下面,只见下面粘糊糊的,隐约还有小粒的东西是它的脚,那粘糊糊的就是蜗牛的排泄物,它有助于蜗牛的爬行。
  最后,我想看看蜗牛的眼睛,鼻子在哪里?我把一片白菜叶放在一只蜗牛面前,只见那只蜗牛先伸出一对较长的触手碰了碰,又用下面较短的另一对触手再碰了碰,这才大口大口地吃了起来。我想:大概一对是眼睛,另一对是鼻子。可是到底哪对是眼睛,哪对是鼻子?我又取了一片树叶子,再拿来个差不多大小的白菜叶,分别放在另一只蜗牛面前,由于差别不很大,这下蜗牛眼睛可派不上用场啦!只见它用小触手碰碰,便知道哪个是白菜叶子,哪个是树叶子了。这下,我又发现了一个秘密:大触手有眼的作用,小触手有鼻的作用。
  通过这一连串的实验,真是收益不小!我不但发现了蜗牛的秘密,还明白了一个道理:长大要想有所发明,必须从小发现问题,并学着解决问题。

四年级:刘喆

蚕宝宝
  我家养了几只蚕宝宝。它们长得非常可爱。
  蚕宝宝有着洁白又柔软的身体,并且身上长着一个个小小的黑点,我一开始以为它的小黑点是眼睛,但是我错了,经过仔细的观察,发现原来头上的黑点并不是眼睛。它的眼睛长在黑点的最前端,非常的小,如果你不认真的看,根本就找不着。身体的下面,长着的一排排的小脚丫,它的小脚是带有粘性。就像我们日常生活中用的粘胶。
  刚刚出生的蚕是黑色的,它最喜欢吃的是桑叶,因为是刚刚出生的原因,所以蚕宝宝吃得很慢,它吃的东西是非常有讲究的。如不能吃不带水的桑叶……蚕宝宝吃桑叶时先咬住桑叶的边,由外往里一点一点吃。蚕宝宝每脱掉一层皮,就会长大一点,粪便也会变大一点。
  当蚕宝宝长到3厘米左右的时候,它就开始不进食了,并且开始吐丝了。聪明的它会先叨起一片叶子,把它拖到一个角落里,然后用它吐的细丝,把叶子固定好,固定好之后,便在它的周围吐丝。它一般在要吐5-6小时,才能形成一个白色或黄色的椭圆形的茧。
  就这样由最初的卵变成了蚕又变成蛹最后变成了飞蛾,这就是蚕短暂的一生。

四年级:程佳慧

观察小蝌蚪
  前几天,老师给我们布置了一项作业,就是观察小蝌蚪。于是,我和爸爸一起去河里抓蝌蚪。
  刚抓来,小蝌蚪的身体是黑色的,和一粒豆子差不多大,尾巴像一条较长的黑丝线,他们在水中无比快活,每当我走过去看他的时候,都把他当成了“逗号”。
  第三天,我发现小蝌蚪长出了后腿,它用它那小小的眼睛看着我,好像说:“我饿了!”我只好放了点饲料。只见它大口大口地吃着,真可爱。
  第五天,小蝌蚪竟然长出了前腿。它用前腿向我招手,好像在说:“我长出前腿了,也会爬了。怎么样?厉害吧!”它把我逗得哈哈大笑。
  第六天,我惊奇地发现,蝌蚪的身体变绿了,尾巴也变短了。我很激动!“就要变青蛙了,好耶!”我自言自语地说。
  第七天,小蝌蚪变成了真正的青蛙,它在呱呱地叫,好像对我说:“谢谢你,谢谢你把我养成青蛙了。”
  我整整养了它两个星期,感到真有成就感啊!
    四年级:王一桢

:@:@:@:@:loveliness:

我喜欢蚂蚁,因为它勤劳朴实,更因为它们在危难面前互相帮助团结友爱。
记得有一次,有几只小蚂蚁在厨房的水泥地上匆匆地爬着。我一时性起,跑到水池边打开水龙头往一只纸杯中倒了大半杯自来水。然后,我走到那一些小蚂蚁的旁边,将纸杯一侧,杯中的水就全部倒在这一些小蚂蚁的身上。这水就像倾盆大雨一样倒了下去。这一些小蚂蚁立刻被笼罩在大水中,然后它们就被汪洋大海吞没了。那些小蚂蚁在大海中无法走动,寸步难移。就在这灭顶之灾的时候,它们并不慌张,而是围成一团,奋勇拼搏,最后终于给它们冲出了我给它们设计制造的大海。
脱离灾难以后,它们继续排着长队匆匆地往前走。我顺着它们前进的方向观察。原来,不远处地上有一块蚕豆大小的蛋糕。它们立刻蜂拥而上,然后搬起蛋糕就走。很快,它们就把蛋糕搬到了自己的洞里去了。不一会儿,它们又出来寻找食物了。这时,我寻机一动,拿了一块饼干放到离开它们有一段距离的地方。这一些小蚂蚁真灵巧,不知道它们靠什么一下子就发现了那块饼干,纷纷爬了过去,又一起扛起饼干回到自己的洞里去了。
我看着这一些小蚂蚁心里感慨着,小小的蚂蚁竟然是那样的坚强,那样的团结,那样的聪明灵活!

不错