绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

S版语文六年级上册第五单元作文XX的自述400字500字

楼主
S版语文六年级上册第五单元作文XX的自述400字500字
电脑的自述
“Hello!My name is computer!”现在站在你面前的是一个身材苗条的液晶电脑。我的身体由显示器、主机、键盘、鼠标和音箱组成的,他们三个是不可分割的部分。
薄薄的显示器只有2厘米厚,并且还是水晶屏,在阳光的照射下,黑的油光发亮,好像是透明的,谁见了不说我长得俊?
再说说我的大脑———主机,那是非常的漂亮美观,锃亮的光滑表面上有一块红色的地方,上面大大的贴着产品的牌子。
我的耳朵——音箱是一个蓝色的小方块,发声体是深蓝色的,是一个突起来的小疙瘩,看起来就像夏天快八点的天空,西边亮一点,东边暗一点。
再聊聊我的手———鼠标,别说,还真像一只老鼠,后面有一条长导线通向主机,像尾巴。前面有两个键可以点击,那是嘴巴,滑轮是鼻子,鼠标的名字生动形象。
我身上那又长又扁的玩意叫键盘,是我的脚,上面有许多不同功能的键,有字母键、数字键、回车键、制表符、上档键及常用的标点符号等,功能齐全,许多键合起来还可以完成许多操作.就像主人脚底的一个个穴位。
可别小瞧我每天呆呆的坐在电脑桌上,可是,如果你打开我,就可以得到许多知识和快乐!
如果你现在因为生活中的某件事而烦恼,就可以放下手头工作,上我这儿来玩玩如:玩玩游戏,QQ或视频聊聊天,打打牌,看影视剧等,可以调整你的心情,但时间不要太长,要么会伤害你的眼睛。
如果你现在需要什么资料,可以再次打开我,在百度上一搜就知道答案了。
现在,我的功能更多了,人们生活中处处都离不开我:先说说office吧,可以画画、作图;你可以用word来写文章,写博客;用FrontPage来做网页;用excuse制作表格;还可以在网上购物……
别看我一天到晚很结实,其实,我也会生病,我的天敌就是黑客病毒,所以小主人专门给我安装了“360杀毒”每周杀一次,健康每一天。
要想追溯我的家族史,那可有200多年的历史呢。原来,我的老祖宗有30吨重,是我现在的十万倍重量,有一间房那么大,6000多个插头,近17万根导线并且智能低下反应缓慢。可是经过二百年的演变,从一间房到一个纸箱那么大,由纸箱大小到又薄又轻的液晶屏,由液晶屏到笔记本,由笔记本到平板电脑,性能方面越来越好,速度是越来越快,功能越来越全。
瞧!我的演变是多么的迅速啊!说不定明天你见我,我会变得让你更认不出来了!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享1 顶4 踩5

沙发
玻璃的自述
大家好!我是玻璃,我的用处可多啦,不但能帮人们保护东西,还可以做出更多的小东西来,比如:玻璃杯、窗户等等。告诉你们吧,我还是防盗的好帮手呢!
有一次,一个神偷悄悄地潜入博物馆内破坏了所有防盗装置,要去偷一幅古画。他穿着一身黑衣服,拿着一把小刀,轻轻地划开了我。“嘀嘀……”突然,一阵急促的警报声向了起来,那神偷好像是热锅上的蚂蚁一样急忙爬上绳索准备逃出博物馆。可是警察叔叔们已经飞快地向这边跑来了,轻轻松松地抓住了那个神偷。听到这,大家一定都觉得很奇怪吧,防盗装置都被破坏的一干二净了,怎么还会报警呢?不瞒你说这可要归功于我了。我的身体里有一层极细的金属丝网,金属丝网接通电源,与报警器相连,犯罪嫌疑人一划破玻璃警报就会自动响起来,那样犯罪嫌疑人就会被赶来的警察叔叔捉住了。
        还有一种我,他叫变色玻璃,他可以调节室内光线随意变换颜色,而且他能使外面看不见里面,里面看外面却很清晰,厉害吧!
       告诉你们吧!这就是我——万能的玻璃,大家喜欢我么??

有一个字写错了  发表于 2013-12-5 18:42

板凳
狼的自述
“我是一匹来自北方的狼,嗷——”大家好,我是一匹狼,我知道,大多数人都十分讨厌我,说我“凶恶”“残忍”。今天,我要给大家说说我的心里话,以正视听。

首先,我要纠正你们对狼的认识。大部分人都认为,狼非常可怕,差不多小型的动物全都成了我们的口中美味。由于人类的片面认识,导致厌恶我们,准备要把狼族一网打尽。你们想过没有,我们也是食物链上的一分子,捕杀了我们,整条食物链就断了,那就保证不了生态的平衡。最后,你们人类也会慢慢消失。所以,你们要对我们狼有一种新的认识。
    其次,我要让你们认识的到,我们狼存活在地球上的重要性。每一种生物在地球上存在都有一个理由,我们狼也是。读过《鹿和狼的故事》的人都知道,罗斯福为了保护鹿而消灭我们狼,是一个天大的笑话。没有消灭我们之前,森林里的鹿由于逃跑而锻炼身体,生命在于运动,运动多了,身体也就健康了。消灭了我们狼后,森林里出现了另外一幅景象,鹿大批大批地死亡,接着是疾病流行。罗斯福的笑话如果再开的大一点,恐怕现在世界上已经没有鹿和狼这两种动物了。
    最后,我再问你们一句,在你们心中,狼是什么样子的?我们是可爱的,因为我们挽救了一种动物的生存,如果不是我们,生态平衡早就破坏在你们人类手上了。我们吃鹿、兔,不仅把鹿的数量控制在一个合适的范围内,而且吃掉的都是跑不动的老弱病残,也控制了疾病在鹿中的流行,使他们在森林中更加活跃。
平时,我们并不攻击人类,而是猎人拿着枪在到处追捕我们。由于人类破坏环境,现在的小动物几乎绝迹了,除了老鼠,我们已经饿得连命都保不住了,才不得不到小山村弄几头羊填肚子。

其实,我们非常渴望成为人类的朋友,像狗、猫那样,甚至成为人类的宠物。
    “我是一匹来自北方的狼,嗷——”

我爱这片作文  发表于 2013-12-5 18:43

地板
灰尘的自述
我是一粒灰尘,人的眼睛是看不到的,只有在显微镜下才能看到我的样子。我的直径是五百分之一毫米。日常生活中,我总是被人们唾弃。其实,我每天都在为人类服务。今天,我就借这个机会向大家作一下自我介绍,希望大家能对我有一个全面、客观、公正的认识。
首先,我要向大家承认,人们讨厌我是有理由的,因为我是人类健康的大敌。我是细菌和病毒滋生的温床,带着它们到处飞扬,给人类带来各种疾病的困扰,危害他们的生命健康。但是,我也有我的优点和长处,对人类的生存我也功不可没。假如大气中没有我,太阳光就得不到散射,天空会不是太亮就是太暗。由于我具有吸湿性,没有我,空中的水汽就无法凝结,云雨就无法形成。失去了云层的覆盖,大地就会受到烈日无情的暴晒;失去了雨水的滋润,土地就会变得干旱贫瘠。我还能使地球温和地获取太阳能量,调节大气温度,使天气不冷不热,适合于生命的生存和繁衍。朋友们,听了我的自述,你是不是对我有了更深入的了解呢?我并不要求你们为我正名,但我希望你们能够正确地认识我,使我可以更好地为人类做贡献。

字错了  发表于 2014-12-14 21:09

我须鲸的自述
大家好,我10岁了,是一头须鲸。

我刚生下来时就有十多米长,七千公斤重,一天能长三十公斤到五十公斤呢!再有两三年我可就可以长成大鲸了!我们鲸族的都很长,一般可以活几十年到一百年。
  我没有牙齿,所以叫须鲸。
  我平时主要吃海里的虾和小鱼,我张开了大嘴巴,海水,小虾,小鱼就顺着进了嘴巴里,然后我闭上嘴,把海水从须板里滤出来,把食物吞下去,一顿我必须吃两千多公斤左右。
  我们鲸族生活在海洋里,我们的外表,体形比较像鱼,所以人类都管我们叫鲸鱼,其实,我们并不属于鱼类,而是属于哺乳类动物。最早,我们的祖先生活在陆地上,后来跟着环境发生了变化,我们的祖先生活在靠近陆地的浅海里,慢慢的,过了很多年代,祖先的前肢,尾巴之类的渐渐变化成了鳍,全身上下成了鱼的样子,还适应了海里的生活。
  我最怕的就是一种号称“海中之虎”的虎鲸了,它们这些虎鲸常常围着一头须鲸,几小时就能把它吃光,我的几个朋友也是须鲸,有很多就被虎鲸吃了,我可真是万幸呀!
  你现在懂我了吗?说过我你的自述吧!

1、题目
      采用“XX的自述”的形式,用拟人的手法来写一个熟悉的事物,并且能抓住事物的特点,展开丰富的想象,要写得具体、生动。
2、解读
       什么是“自述形式”。即借用拟人、比喻等手法,让被介绍的事物开口说话,自己介绍自己。简言之,也就是用自述的方法来介绍熟悉的事物。这样做,能使文章生动、有趣。
       同学们通过对课文中生动、有趣的例文片段的阅读也一定感受到了用自述的形式来介绍熟悉的事物的妙处。那么到底选择什么写作素材呢?其实啊,我们身边的一些最熟悉的事物,最不起眼的东西往往是我们最可利用的材料。同学们有没有留心观察过我们的身边之物呢?比如教科书、课桌、自己的文具盒、校园里的一棵树,天上飞的小鸟……将我们的笔触投向它们你一定会有意想不到的发现!
       在用自述的形式介绍自己熟悉的事物时,要用拟人的手法赋予它们生命,从事物的形状、色彩、结构、功能以及心理、愿望等方面来写,这样才能写得具体,生动。比如书中例文《小闹钟》以自述的形式,先介绍了小闹钟的外形和构造,包括大小、颜色、各部件的位置、功能等;后介绍了小闹钟的作用,一是整点报时,二是定时闹铃,提醒小主人起床和休息,在这一部分自述中,拟人的手法运用得很形象,用上了“告诉”、“伸出”、“拿着”、“敲”、“唱”等词,显得形象、生动,小闹钟好象也有了生命。
       另外,大家在描写这类身边之物的文章时应当注意:要将客观的描写与主观的感受结合起来。要知道写作的对象不仅是物体本身,更是自己与身边之物的关系,或是透过这种事物表达自己的一种观念或情感,因此在写物时应当时时融入自己的眼光,给事物打上人的烙印,从而更加鲜活生动。比如书中例文《小溪流的自述》以自述的形式先写小溪流生活得很快乐,“踢踢”卵石、“拍拍”小草、“挠挠”小鱼……后写小溪流的“孤独”、“难过”,因为人们对它不友好,弄脏了它,所以岸上的、水里的、空中的伙伴们都“告别”了它,到别的地方去了。习作借小溪流的自述,表达了对任意破坏环境的人的不满。
怎么样,有信心吗?还犹豫什么,赶快拿起你手中的笔吧!

电视机的自述
大家好,我是一台用先进技术制造出来的液晶电视。几乎家家户户都在使用我,提起我大家都不陌生。

早在六十年代,我们电视家族的祖宗,就已经诞生了,老祖宗的“脸盘”很小,四四方方的,“后脑勺”还上长了一个大包包,看起来笨乎乎的,放在桌子上很占地方,画面是黑白的,“身体素质”也不是很好。后来,  我们电视家族黑白色的局面被打破了,画面从黑白变成了五颜六色的了。现在,我诞生了,成了一个薄薄的长方体,体重也大大下降了。
    我的身体是长方形的,很宽,大约有四十寸长,穿了一件银灰色的外衣,边框上镶着金色的花边,在银灰色的衬托下特别显眼。身体的下方有一排黑色的按钮,它们各有分工,有的调音,有的调节目......我的身体只有五厘米厚,薄薄的身子和小小的底座巧妙地搭配在一起,显得特别协调。
     我们是一个传播文化,信息的重要工具,有的电视富有教育性和娱乐性,可以让孩子寓教于乐,能让孩子在快乐中学习成长,在家长的引导下看电视,不仅能使孩子学到知识,受到教育,还可以提高小学生的想象力,丰富业余生活,所以,小学生适当的看电视是有益的。我们还可以及时告知天下大事,让孩子的知识面变宽,在人们空闲的时候,也可以欣赏我们播出的娱乐节目,来缓解疲劳。
     虽说看电视有很多好处,但也有很多弊端。如果看电视的时间过长,视力会下降,变成“小四眼”。据试验证明:每天看电视三个小时以上的,会患上电视综合症,3——7岁的儿童长时间的观看电视,会引起电视孤独症,让儿童变得难以和他人沟通。
     我能为大家带来方便,送上快乐,而感到自豪,希望小朋友们合理安排娱乐时间,不要给你们造成伤害。