绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

人教版小学三年级语文上册第七单元作文300字200字

楼主
人教版小学三年级语文上册第七单元作文300字200字
 一天,笔盒里传来了吵闹声,原来是铅笔和笔擦吵得很激烈。

铅笔气呼呼地说:“每次我写出来的漂亮的字都被你擦没了,凭什么?”笔擦也生气了,大声地说:“没有我帮你擦掉错字,小主人会拿你撒气,把你扔掉的。”铅笔不服气,说:“不可能,我们走着瞧!”
  后来,铅笔写字的时候,一有错字,笔擦就不肯帮忙,本子上的错字越来越多。小主人生气了,真的把铅笔扔掉了。这时,笔擦拉住铅笔说:“你看,我们各有各的用处吧。”铅笔脸红了,感到很不好意思,后悔当初没听笔擦的话。
  之后,铅笔和笔擦成为了最好的合作伙伴,它们不吵了。笔盒里又一团和气了。

三年级:刘宸臻

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
一天,书本里的标点符号发生了争吵。
  破折号说:“瞧,我多苗条,有谁比得过我?我还能转折解释呢!
  句号不服气的把破折号滚了下去,得意洋洋的说:“我可是小朋友们最爱的玩具——皮球。一句话完了就要用我,我这个位置谁也代替不了!
  顿号马上抢过来说:“人们都说我长的像芝麻。芝麻可有营养了,这不人们夸我很健康嘛!我能并列词语,你们谁比我强?”
  感叹号愤怒极了,一棒子把把顿号打了下去。气势汹汹的说:“吵什么吵!喜、怒、哀、乐喊口号,有时哭来有时笑,有时闹来有时叫,脾气要属我最大。
  而且我长得比你们漂亮,身材好,还穿着一只水晶球形状的鞋子,你们有吗?你瞧瞧这破折号,一条线多难看!还有这句号,不知好歹的被人拍来拍去的,有什么好的?再瞧瞧这顿号,哎呀!难看死了,还说自己长得像芝麻。”
  其他的标点符号听了,气的理都不理感叹号了!他们之间却吵了起来。吵着吵着还打了起来……
  就在这时,书本公公发话了:“你们别吵了,都要记住,谁都有作用,谁的作用都很大,你们少了一个文章就不完美了……”他们听了羞愧的低下了头。

三年级:刘书帆

板凳
一天,鸟类公园里唧唧喳喳,热闹非凡。原来,鸟类们在争辩谁叫得最美。
  百灵鸟说:“不用比了,小学课本里都有,形容人嗓音好,就说婉转得像百灵一样,可见,我叫得最美!”
  八哥不甘示弱:“我八哥除了叫得婉转悦耳,还会学说人话呢!”
  鹦鹉笑着,不屑地说:“要说美,我鹦鹉长得比你八哥美,至于学说人话嘛,我还懂英语,粤语……”
  乌鸦也来凑热闹:“美的标准是什么?叫得有个性才叫最美,呱呱呱!”
  小黄莺反驳道:“你还想乌鸦变凤凰呢,我叫得和谐动听,这才叫最美!”
  ……
  鸟儿们互不相让,吵得不可开交。
  这时,一位公园工人走来,问:“你们谁愿意去当义务闹钟啊?”
  “义务闹钟,早起叫人起床,吃苦受累又没报酬。”大家嘀咕着。
  百灵鸟装作没听见,把头扭一边。八哥和鹦鹉也乖乖闭上了嘴,乌鸦和小黄莺更是趁人不备,早早开溜了。
  “我愿意。”一旁一直没开口的公鸡积极举起了手。
  从那天起,每当破晓时,公园附近总会响起喔喔喔嘹亮清脆的打鸣声。
  “听,这叫声多美啊!”早起的人们纷纷赞叹不已,大家觉得公鸡才是叫得最美的。
  公园的鸟类们惭愧地低下了头。

地板
 从前有两个人,一个总爱说实话,一个却只说谎话。有一次,他们偶然来到了猿猴国。一只自称为国王的猿猴吩咐手下捉住这两个人,他个人,他要询问这两人对他的看法。同时他还下令,所有的猿猴都要像人类的朝廷仪式那样,将在他左右分列成两行,中间给他放一个王位。一切准备妥当后,他发令,将那两人带到面前来,对那两个人说:“先生们,你们看,我是怎样的国王?”说谎的人回答说:“在我看来,你就像一个最有权力的国王。”“那旁边的这些猿猴呢?”那人连忙说:“他们都是你的栋梁之材,至少都能做大使和将帅。”那猿猴国王和他的手下听到这番谎话,十分得意,高兴地吩咐将美好的礼物送给这个阿谀奉承的人。那位说真竞彩足球话的人见到这般情形,心想:“一番谎话可得这般丰厚的报酬,那么,若我依照习惯,说了真话,又将怎样呢?”这时,那猿猴国王转过身来问他:“请问你觉得我和我的这些朋友怎么样呢?”他说道:“你是一只最优秀的猿猴,依此类推,你的所有同伴都是优秀的猿猴。”猿猴国王听到这些真话后,恼羞成怒,将说真话的人扔给手下去处置。这故事是说,许多人宁愿相信謟媚的假话,却不爱听道出实质的真话。

在南太平洋的岛屿中,飞翔着一种有动听鸣叫的美丽小鸟,叫做莺鸟。它们长着形色各异的喙,岛屿上物产丰富的日子,莺鸟们靠吃多种草籽为生,活得悠哉。但是饥馑来了。干旱袭击了岛屿,整个大地好像是刚刚凝固的炽热火山,赤红的土地,看不到一丝绿色。科学家找到从前研究过的莺鸟,它们的腿上拴着铁环,观测结果,发现莺鸟们的体重大减,挣扎在死亡线上。
  原因是食物奇缺,能吃的都吃光了,惟一剩下的是一种叫“蒺藜”的草籽,它浑身是锋利的硬刺,锐不可当,在深深的内核里隐藏着种仁,好像美味的巧克力封死在铁匣中。蒺藜还有一个名字叫“铁星”,象征着难以攻克。拉丁文的意思是“挤压和疼痛。”
  莺鸟用自己柔弱的喙,啄开一粒铁星,先要把它顶在地上,又咬又扭,然后顶住岩石,上喙发力,下喙挤压,直到精疲力竭才能把外壳扭掉,吃到活命粮草。
  岛上开始了残酷的生存之战。没有刀光剑影,惟一的声音就是嗑碎蒺藜的噼啪声。很多莺鸟饿死了,有些顽强地生存下来。科学家想,生和死的区别在哪里呢?
  经过详细的研究,喙长11毫米的莺鸟,就能够嗑开铁星,而喙长10。5毫米的莺鸟,就望“星”兴叹,无论如何也叩不开戒备森严的生命之门。
  0。5毫米之差,就决定了莺鸟的生死存亡。在丰衣足食的时候,一切都被温柔地遮盖了,但月亮并不总是圆的,事物的规律跌宕起伏。
  我猜想,那些饿死的莺鸟在最后时分,倘能思索,一定万分后悔地想自己为什么没能生就一枚长长的利喙!短喙的莺鸟,是天生的,它们遭到了大自然无情的淘汰。但人类的喙———我们思维的强度,历练的经验,广博的智慧,强健的体力,合作的风采,幽默的神韵———却可以在日复一日的积累中,渐渐地磨炼增长,成为我们度过困厄的支柱。

在洋溢着盎然春色的森林里,在清香的空气薰香下,在淙淙的流水陶冶里 ,有这么一只小兔子。她很幸福。她有着一大群好朋友,甚至连百兽之王老虎,万兽之王狮子也是她最玩的开的朋友。她有着一个完美而幸福的家庭:爸妈妈相亲相爱。哥哥姐姐互相帮助。弟弟妹妹互相照顾。
  这天,是整个森林的奉献日。也就是人类们所说的“丰收日”.松鼠小朋友们爬到树上摘取松果;长颈鹿阿姨们伸长了脖子吃树上甜甜的树叶;刺猬叔叔爬到苹果树下,把苹果扎进自己尖韧而又锋利的刺里……
  可是,整天笑嘻嘻的小白兔却与往常不同地愁眉苦脸了起来。她虽然不缺什么,可是,家里却总觉得缺少一样东西。 左看看,右看看,终于发现了---她家里的客厅上,缺少了一张家具:桌子。她想砍一棵树来做一张凳子。她开始想象着,家人们得到桌子后的情景——
  爸爸妈妈开心地说:“啊,小白兔,你真是太懂事了!我们真喜欢你!”哥哥姐姐齐声对小白兔说:“我们以后写作业不愁没地方坐了!太感谢你了!以后你要我做什么都可以!”弟弟妹妹仰着天真的脸庞对小白兔说:“姐姐!我们以后吃东西方便多了!呵呵……我最爱小白兔姐姐了!”
  想到这里,小白兔不禁“呵呵”傻笑起来。她还想到了被家人簇拥着的场景,想了好多好多。于是,她忍耐不住了,她把家里的斧头拿了起来,然后走向森林里最粗壮,最高大的那棵树去。
  第二天,每只动物都在讨论同一件事情---为什么镇森之树会突然出现一条条被人砍的裂痕呢?难道是天有不祥之灾?还是人类到我们树林里砍树来了?可是这也不太可能呀!守护边界的豹子并没有报告什么最新有关人类的情况呀!到底是怎么回事?没错,那课镇森之树就是小白兔干的“好事”,可是,她不知道,在她砍那课树时,她最好的两个朋友小熊和小鹿刚好路过,还听到小白兔嘴里念念叨叨的话:“我一定要砍一棵树,我一定要做一张漂漂亮亮的桌子!”他们仔细一看,不禁惊讶了一下。他们在心里说:“天啊!小白兔干出了什么事情!如果她真把那棵树砍倒了,会发生什么天大的灾难呀!”于是,他们合谋,准备做一张石头桌子给小白兔。小鹿在夜里,来到小熊的家,身上驮着森林里质量最好最漂亮的石头。小鹿的力气可大了,他协助小熊,搬来背去。终于完成了一张漂漂亮亮的桌子。于是,在第二天,他们齐力抬着那张桌子,朝小白兔家走。  
  当小白兔开门准备再去砍那棵镇森之树时,他碰巧遇见了小熊和小鹿。他们抬着一块漂亮的石头。小白兔惊呼:“你们做什么?这样会压垮你们的身体的!来,快进来!”小白兔连忙让出一条道,让他们把东西放下。终于,当他们放好之后,小白兔也认出了这是一张非常漂亮的桌子。她感动地说:“你们怎么知道我想要做一张桌子的?”小熊和小鹿把事情一五一十地说了出来。当小白兔听到,她砍得那棵就是“动不得”的镇森之树时,她的脸色刷的一下就变了。她问:“那该怎么办?如果被森林里的长老们知道了,我可是要被判死刑的呀!”小熊笑了笑,这件事他昨天就和小鹿商量过了,他对小白兔说:“我们主动去认错,狮子王会原谅我们的。他不会像人类的总统那样不分青红皂白就判人死刑。然后,我们再天天去浇灌那棵镇森之树,这样,就可以了!”小白兔疑惑地问:“这样真的行吗?”小熊和小鹿齐声地大声说:“行!”  
  狮子王召见了他们,并且听了他们诚实的话,最后,小白兔还补充了一句:“我真的不是故意的。”狮子王露出了这些天久违的笑容,说:“如果你不来认罪,我们就会向人类宣战。可是,念在你知错就改,我就不追究那么多了。那么,就按照你们自己所说的那样,每天都去浇灌那棵树,把它养得好好的。这样,就算惩罚你们了!”小白兔吸了一口凉气,心想:幸好小熊和小鹿劝我来认罪了,不然,第三次世界大战可就真的要爆发了!  
  过了没多久,那棵树就又长高了两米多,小白兔终于完成了狮子王的派遣的任务了!森林里又恢复了往前的旺盛气息。  
  在森林奉献日里,与去年一样,松鼠小朋友们爬到树上摘取松果;长颈鹿阿姨们伸长了脖子吃树上甜甜的树叶;刺猬叔叔爬到苹果树下,把苹果一一扎进自己尖韧而又锋利的刺里。可去年不同的是,没有一只小白兔举着斧头在砍那棵镇森之树了。