绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

人教版小学三年级上册第七单元习作有趣的童话故事300字

楼主
人教版小学三年级上册第七单元习作有趣的童话故事300字
古时候有一个人,在家里熬一锅菜汤。熬得差不多了,他想试试咸淡是否合适,就用一把木勺舀了一勺汤出来尝。

这人喝了一口,觉得很淡,就随手把装着剩汤的木勺放到一边,抓了一把盐撒到锅里。
  这时,锅里的汤已经加上盐了,而木勺里的汤还是原来的汤,他也不重新舀上一勺,又拿起原来的那勺汤来尝。尝过以后,他奇怪地摸了摸脑袋,又皱了皱眉头,自言自语地说:“咦,明明加过盐了,这锅汤为什么还是这么淡呢?”
  于是这个人又抓了一把盐放进锅里,仍旧还是去尝勺里的汤。勺里的汤自然还是淡的,他就以为盐还是不够,于是又往锅里拼命加盐。
  就这样,木勺里的汤始终没有更换过,他也重复着尝一口汤、往锅里加一把盐的过程。一罐盐经他这么一折腾,已经见了底了,可他还挠着头皮,百思不得其解地想:今天真是活见鬼了,为什么盐都快要加完了,锅里的汤却还是咸不起来呢?
  寓意:
  事物在不断发展,如果你始终用一成不变的老方法去处理新问题,总有一天会碰壁。优秀的管理者应该根据企业环境的变化,不断调整和创新管理方式,不然,锅里的汤已经咸过头了,而你却还蒙在鼓里浑然不觉。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 顶 踩1

沙发
龙妈妈有一个宝宝,叫小龙。小龙长得非常可爱,可是呢,却没有一个人喜欢小龙。这是为什么呢?
  因为啊,小龙非常自私,他从来都不喜欢和其他小朋友一起分享他最喜欢的奶油蛋糕。
  小龙的学校离家很远,所以,每天中午都由龙妈妈给小龙送去午饭,其他小朋友也都是自己的爸爸妈妈送午饭来。
  早晨,龙妈妈给小龙背上书包,小龙转回头对妈妈说:“妈妈,今天中午又给我送奶油蛋糕来,好吗?”
  “好。”龙妈妈回答道。
  小龙一直都在心里默默期盼着中午快点到来。很快,午饭时间终于到了。小龙高兴的跑出教室,这时,龙妈妈和其他小朋友的爸爸妈妈都已经在门外等着了。
  小龙打开饭盒,非常高兴的说:“哇,好香的蛋糕哦。”说完,就准备吃。
  可是,这时,小龙的同桌小兔走过来,看着小龙手里的蛋糕说:“哇,小龙,你妈妈做的蛋糕好香哦,给我尝一点,好吗?”
  小龙立即将手里的蛋糕藏到身后去,说:“不要,这是我最喜欢的蛋糕,我不要给你吃。”
  龙妈妈表情变得严肃起来,对着小龙说道:“小龙,快拿出来,给小兔尝尝。”
  小龙看着妈妈,还是很坚定的样子说:“不要,这是我的。”
  这时,小兔生气了,对小龙很气愤的说:“哼,小气鬼,不要就算了,我的也不会给你吃。”说完转身走了。
  “我也不要吃你的。”小龙说完就自己吃起来。
  龙妈妈看着小龙说道:“小龙,你为什么不给小兔吃呢?你这样小兔就不会把你当朋友了。”
  “朋友是什么,能吃吗?”小龙很好奇的看着妈妈。
  “小龙啊,朋友不是吃的,但是朋友可以给你快乐啊。”小龙不明白,因为小龙自私,所以,小龙没有一个朋友。
  有一天中午放学,小龙很高兴的跑出教室,可是,让他失望的是,人群里没有龙妈妈的身影,小龙找了好久都没有看见龙妈妈。
  于是,小龙一个人坐在角落里看着其他的小朋友吃得正香,肚子直咕咕的叫。
  这时,小兔端着饭盒走过来看着小龙说:“小龙,你怎么了,你妈妈呢,怎么没有给你送饭来?”
  小龙看了看小兔,很不高兴的把头转过去不看小兔。
  小兔把手里的饭盒伸过去递给小龙,说道:“吃我的吧,我们俩一起吃。”
  小龙很惊讶的转过来看着小兔说:“你为什么要给我吃?”
  “因为我们是朋友啊,所以要互帮互助。我爸爸说,要助人为乐,帮助了别人,自己也会得到快乐。”小兔回答道。
  “哦,原来这就是朋友啊?”小龙好像明白了。
  “对啊。”小兔回答道。
  于是,小龙看了看小兔,又看了看饭盒里面的萝卜蛋糕。小兔对着小龙点了点头,然后,小龙拿了一个蛋糕就放进嘴里。
  “小龙,对不起,妈妈来晚了。”这时,龙妈妈拿着蛋糕走过来。
  小龙看了看小兔,然后跑到妈妈面前去接过蛋糕,对着妈妈说:“妈妈,我好像知道什么是朋友了,小兔就是我的朋友。”
  小龙拿着蛋糕走到小兔面前,说:“小兔,我们一起吃。”
  小兔和小龙都笑了,妈妈也高兴的笑了。

板凳
 寒冷的冬天降临在森林大地上,白皑皑的雪覆盖着厚厚的一层。从远处听见“扑哧扑哧”,连滚带爬的声音。仔细一看,过来一只憨厚可爱的小熊。看着就知道它在滑雪,突然一个想法,从小熊的脑子里闪过,想:既然夏天那么炎热,要不现在做点儿冰棍。于是,它就准备了:冰棍模型、草莓等口味、冰柜等材料。它做了五彩缤纷、口味独佳的冰棍。他有约了好伙伴们,夏天来它家吃冰棍解暑。炎热的夏天笼罩着大地。狠毒的太阳死死的烤着森林,像密不透风的盒子,一丝风也没有。动物们都热得不出门,森林里静悄悄的。小熊汗流浃背地坐在树阴下乘凉,突然想起家里的冰棍,于是叫上约好的伙伴们。小伙伴们围着桌子坐好。小熊打开冰柜,五彩缤纷的冰棍变成了一滩一滩五颜六色的冰棍水。熊妈妈看了看,说:“冰柜的插座没插好!”。小熊听了很伤心,小伙伴们安慰小熊:“没关系,下个夏天我们还来,看好你哦!”。小熊为了将功补过,在家旁边修了一个游泳池,请小伙伴们一起来游泳!

地板
 丛林中,有一只老虎正在树下休息.一只蚊子叮上了它,心想:"嗯!这有一顿美味佳肴."于是,便去老虎背上去叮,老虎感觉背上有些不舒服,说:"我今儿这是怎么啦?怎么感觉着有点不对啊?"便用尾巴去打背上,心里想着:"这样或许可以舒服点儿吧?"蚊子看老虎似乎发现了自己,就很快跑了,原本老虎以为现在应该没人打扰它了,却让人出乎意料的是----蚊子回去以后叫来了一大群蚊子来叮老虎,老虎实在受不了了,撒腿就跑,跑到一个地方实在没力气了,大口喘着粗气说:"兄弟,我投降了."蚊子看见老虎不跑了,就赶紧往回飞.心想:"它投降定有玄机."它想的妙,前面不看路,可惜碰上了蜘蛛网......

暑假的一天,小猫咪咪独自在家闷得发慌,就决定去河边钓钓鱼,透透气儿。咪咪拿着鱼竿,提着水桶,带着鱼饵兴高采烈地来到河边,开始一心一意地钓鱼。不一会儿,水桶里就装满了大大小小的鱼。咪咪一边继续钓鱼,一边想:鱼儿们在水里游来游去,多快活呀!天气这么热,钓鱼实在太累,我不如到河里去玩一玩,顺便抓几条鱼上来!心动不如行动!说干就干,咪咪立刻丢下手中的鱼竿,脱下衣服,“扑通”一声,纵身跳入河中。唉呀,不得了了!小猫咪咪这才发现自己不是像鱼一样的游泳高手,而是一只“旱鸭子”,急得死命挣扎,刚想张嘴喊救命,水已无情地灌入它嘴中。几分钟过去,咪咪反被“鱼”钓走了,河边只孤伶伶地剩下了咪咪心爱的鱼具。

在一个小村庄里住着一位牧羊人。
  一天,牧羊人想:这都快过年了,我应该多磨几袋子面招待客人呀!可是我只养了羊,没有驴该怎么磨面呢?这位牧羊人越想越着急,急得直冒汗。可不一会儿,聪明的牧羊人就想到了一个办法,他自言自语到:“虽然我没驴,但我可以用羊磨面呀!”想到这,牧羊人就开始行动了。
  牧羊人来到了羊圈,从羊群中牵出了三只体型比较健壮的羊,对它们说:“你们三个去给我磨几袋面粉!”那三只羊甩甩头,喷了口气,对他说:“我们又不是驴子,推不动那大石磨的。”听到这里,牧羊人也觉得这是个问题。他想了想,又牵出了两只健壮的羊,他又神秘地给这五只羊蒙上了眼布,把它们一个一个的拴在石磨上,对它们说:“从现在开始,你们需要比赛跑步,如果谁赢了,谁就可以不拉磨磨面了”。那五只羊一听,也没多想,就使出吃奶的劲飞快地跑了起来。说着也怪,不知怎么回事,这五只羊竟然让磨盘飞快的转动了起来。大概过了三十分钟,那五只羊就再也跑不动了,可它们却帮主人磨了整整五十袋面粉。主人把它们从磨石上解下来,又把眼布也解了下来。五只羊异口同声地问:“是谁赢了呀?”牧羊人说:“你们五个都赢了,你们五个都不需要拉磨磨面了。”五只羊高兴地一蹦一蹦的,主人给了它们每只羊一顿青草做为奖赏。
  从此以后,只要有客人来,牧羊人就用面粉做成各种各样的食物来招待客人。

在森林里,有一只小兔子叫:“布奇”。它的妈妈会织许多东西。今天,兔妈妈又会给布奇织什么呢?那就看一看下面讲的吧!
  今天,小兔子去上学了。刚进了校门口,小动物们都问它,今天它妈妈又给布奇织什么了。小兔子说:“我们进教室再说吧!”小动物们都说:“行!”小兔子布奇和小动物们进到教室里。只见小兔子拿出一个大盒子,里面装着一个粉红色的围巾。大家都觉得小兔子布奇的妈妈对小布奇好好呀!大家在一起商量,让自己的妈妈们也去给大家织东西。但是大家还是让小兔子布奇的妈妈“织东西高手”来给大家织东西。
  小兔子布奇好幸福,小朋友你们幸福吗?