绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

小学语文最新阅读题汇编阅读练习题大全

夜游雁荡山
  暮色浓浓,景物朦胧。这浓,浓得像从天上垂下来的巨大的黑纱;那朦胧,又使人感到神秘。
  我站在灵峰招待所门口,抬头看山峰,不禁连连叫绝!刚才阳光还未退去,我只感到山峰像刀削斧劈,十分奇特,现在更出奇了。你说暮色浓浓,山峰却轮廓分明;你说景色分明,却又朦朦胧胧。你就先看看合掌峰吧。站在灵峰寺右角看它像一只雄鹰,再看它那锋利的嘴,假如有人去偷神殿的圣器,它一定会扑过去啄他;它那剑翅的神态,仿佛丢一块石头过去,它就会展翅向你扑来。∥
  我一边看一边想,这奇妙的景色不正是来自朦胧吗?如果不是暮色。那山峰所化成的形象就不会这样逼真。我怀着浓厚的兴趣,随着人们走到塔头岭看双笋峰。向西看,山峰像一个梳了发髻的老妇,那眉毛、眼睛、鼻子和没有牙齿的干瘪的嘴巴都十分逼真。她仿佛要与我诉说家务,讲讲儿媳妇的贤惠,儿子的孝顺,邻居的和睦;要与我讲讲现在的生活好起来了,还想多活几十年。再向东南方走过去,老妇隐去了,出来一位老头。这是一位蓄了长须的老头,他立在高山上欣赏大自然的美景。月亮出来了,云有时把月亮遮得忽明忽暗的,光线的变化使老头的胡须仿佛微微飘动了。
  顺着山坡下去,老头归去了,出来一个老僧,在拱着手拜月。故而当地人称这“三景”是婆婆峰、老头峰、僧拜峰。∥
  月光把山地铺了一层银,我小心地踏着银光,唯恐把这月光踏碎,破坏了这朦朦胧胧的美。我去看金鸡峰。峰的形状像一个顽皮的小孩,他躲在暮色里探头探脑地窥视对面的山峰,仿佛在和谁捉迷藏。又走了几步,只见一只犀牛正伸长脖子在望月亮,这就是犀牛峰了。∥
  我意犹未尽,只听见有人大叫:“回去了,回去了!”就不自觉地跟了过去,见许多人上了车,我看看车头上的字,都是温州市、乐清县几个单位的。他们特地来夜游雁荡山的,我本是因为时间紧才不得已夜游雁荡山,想不到雁荡山的夜景是这么的迷人。∥
1、联系上下文,理解词语。
  ①敛翅:        ②窥视:
2、按划分的段落,概括段意。
  第一段:
  第二段:
  第三段:
  第四段:
3、回答问题。
  ①作者夜游雁荡山时看到的景色有什么特点?

②作者走到塔头岭看双笋峰,为什么山峰一会儿像老妇,一会儿像老头,一会儿像老僧?

③“月光把山地铺了一层银,我小心地踏着银光,唯恐把这月光踏碎……”这句话表达了作者怎样的思想感情?

星的山阅读训练
  我站在舱外,身子靠着栏杆,望着渐渐退去的香港。∥
  海是黑的。天也是黑的,天上有些星星、但大半都不明亮,只有对面的香港成了万颗星点的聚合。
  山上有灯,街上有灯。建筑物上有灯每一盏就像一颗星,在我的肉眼里,它比星星更亮,它们密密麻麻地排列着,像是一座星的山,放射着万丈光芒的星的山。∥
  夜是静寂柔和的。从对面我听不见一点儿声音。生活似乎闭上了它的大口。但是当我注意到那座光芒万丈的星山的时候,我仿佛又听见了那无数的灯光的私语。船在移动,灯光也跟着在移动起来。而且电车、汽车上的灯也在飞跑。我看见它们时明时暗,就像人在眨眼,或者它们在追逐,在说话。我的视觉和听觉混合起来。我仿佛在用眼睛听了。那一座星的山并不是沉默的,在那里正奏着出色的交响乐。
  我差不多到了忘我的境界……∥
1、联系上下文解释。
  ①聚合:          ②密密麻麻:
  ③私语:          ④追逐:
2、下面的句子,是不是比喻句?是的打“√”不是的打“×”
  ①只有对面的香港成了万颗星点的聚合。()
  ②每一盏就像一颗星,在我的肉眼里,它比星星更亮。()
  ③生活似乎闭上了它的大口。()
  ④我看见它们时明时暗,就像人在眨眼,或者像它们在追逐,在说话。()
  ⑤那一座星的山并不是沉默的,在那里正奏着出色的交响乐。()
3、按分好的段落,概括段意。
  第一段:。
  第二段:。
  第三段:。
4、文中“星的山”指什么?
5、为什么说“那一座星的山并不是沉默的”?
6、找出文中写灯光的句子,用“”划下来。
7、“我的视沈和听觉混合起来。我仿佛在用眼睛听了。”这句话你是怎样理解的?

纸上谈兵阅读训练
  古时候,赵国有个人叫赵括,他是名将赵奢(shē)的儿子。赵括从小就读了很多兵书,提起用兵作战来,高谈阔( ),滔滔不绝,连父亲也辩论不过他,赵括自以为能用兵如神,天下无敌,可是他父亲总说他只会说空话,没有真本领,不会用兵,更不能当大将。
  赵奢死后,有一次秦国进攻赵国。赵国任命赵括为大将。有人()赵王说:“赵括兵书虽然读得很熟,但是不会灵活( )用。”赵王不听。
  赵括接受兵权后,不根据实际情况,生搬硬套兵书上的条文,制定作战方案。不久赵军被秦军围住,终于全军覆没,赵括也在交战中阵亡。
1、在文中括号里填上最合适的字。
2、联系上下文解释词语。
  滔滔不绝:
  生搬硬套:
  纸上谈兵:
3、名将赵奢的儿子从小,自以为能 ,但接受兵权后只知道兵书上的条文,不顾,终于 。

匆匆 
    ①燕子去了,有再( ) 的时候;杨柳枯了,有再( ) 的时候;桃花谢了,有再(  ) 的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?——是有人偷了他们罢:那是谁?又藏在何处呢?是他们自己逃走了罢:现在又到了哪里呢?
    ②我不知道他们给了我多少日子;但我的手确乎是渐渐空虚了。在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去;像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。我不禁头涔涔而泪潸潸了。
    ③去的尽管去了,来的尽管来着;去来的中间,又怎样地匆匆呢?早上我起来的时候,小屋里射进两三方斜斜的太阳。太阳他有脚啊,轻轻悄悄地挪移了;我也茫茫然跟着旋转。于是——洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去。天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞去了。等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日。我掩着面叹息。但是新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了。
    ④在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里的我能做些什么呢?只有徘徊罢了,只有匆匆罢了;在八千多日的匆匆里,除徘徊外,又剩些什么呢?过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了;我留着些什么痕迹呢?我何曾留着像游丝样的痕迹呢?我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸的回去罢?但不能平的;为什么偏要白白走这一遭啊?
    ⑤你聪明的,告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?

1.选出恰当的词依次填入文中的括号处。(3分)
A.开  B.青   C.来
2.读第②自然段回答问题:
  (1)为什么说“我的手确乎是渐渐空虚了”?(2分)

(2)“泪潸潸”中“潸”的读音是( ),意思是_______________。(1分)
  (3)“我不禁头涔涔而泪潸潸了”表达了作者怎样的思想感情?(3分)

3.概括第③自然段的内容是什么?(2分)

4.“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子
从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去”是对__________________的精彩描写。(2分)

5.第④自然段运用的修辞方法有_________________________,其作用是____________________________________________________。(2分)

6.归纳这篇文章的主题思想。(3分

谁为我们准备心灵的降落伞
查理斯•恰克•帕朗柏是越战时美国海军的一位喷气机驾驶员。在完成了75次战斗任务后,他的飞机被一枚地对空导弹击毁。帕朗柏跳伞逃生,但被越共俘虏并被关在监狱里6个月。之后,他成功逃生。
有一天,帕朗柏与妻子在一家餐厅用餐时,邻桌一位先生走过来说:“你是帕朗柏先生!在一场空战中尼的飞机被导弹打下来了!”
帕朗柏说:“你怎么知道这件事的?”这位先生说:“你的降落伞是我负责打包整理的。”帕朗柏惊讶地倒抽了一口气,立即向他表示谢意。这位先生使劲地握着帕朗柏的手说:“我想那个降落伞确实发挥了功效!”“它的确发挥了功效,否则我今天就不会在这里了。”帕朗柏回答道。
那一晚帕朗柏无法入睡,心中一直想着那位先生。帕朗柏说:“我一直在想,当他穿着海军制服---带着白帽、穿着工作背心和喇叭裤时,会是什么模样呢?有多少次,当我看到他时,可能连一句‘早安,你好吗’之类打招呼的话都没有说,因为我是战斗机驾驶员,而他只是一位水手而已。”帕朗柏想到那位水手在船内长木桌上花了无数个小时,小心翼翼地整理着降落伞,并一一叠好每个降落伞,每一次他的手里都掌握着某个他不认识的人的命运。
现在,帕朗柏总会问听众:“是谁为你们整理‘降落伞’呢?”我们每个人的“降落伞”都是由别人供应,而为了整理这些降落伞,他们可能必须工作一整天。帕朗柏也指出当他的飞机在敌人令空被打下来时,他需要各种不同的降落伞:物质的降落伞、精神的降落伞、情感的降落伞和心灵的降落伞,在安全抵达地面之前,他需要这些降落伞的支援。
我们每天面临生活中的挑战,有时候会遗漏了一些真正重要的事情。对于周围的人,我们可能忘了向他们打声招呼,说个“请”字或表达谢意;当某个人遇到好事时,我们也许忘了祝贺他,讲些赞美的话。每当你过一段时间后,也许是这个星期,这个月或今年某个时候,请记着找出这些帮助整理“降落伞”的人,并向他们致上谢意!
1.请用简洁的语言概括故事的情节。(            )
2.文中的“降落伞”指的是(            )。
3.第四自然段,作者对帕朗柏的哪方面作了详细描写?他为什么此时会想象那位水手当年的形象和工作态度?这里表达了他怎样的思想感情?
(                                          )
4.末段说:“我们每天面临生活中的挑战,有时候会遗漏了一些真正重要的事情。”结合全文,你认为“真正重要的事情”是什么事情?
(                    )
5.作者叙述这个故事是为了告诉我们什么?(                     )

莫泊桑拜师
  “对你所要写的东西,光仔细观察还不够,还要能发现别人没有发现的东西和没有写过的特点。如你要描写一堆篝火或一株绿树,就要努力去发现它们和其它的篝火、其它的树木不同的地方。”……“你发现了这些特点,就要善于把它们写下来。今后,当走进一人工厂的时候,就描写这个厂的守门人,用画家的那种手法把守门人的身材、姿态、面貌、衣着及全部精神、本质都表现出来,让我看了以后,不至于把他同农民、马车夫或其他任何守门人混同起来。”
1、这段话是()对莫泊桑说的,他是()国著名文学家,代表作品有《》《》等。莫泊桑是()国作家,代表作品有《》《》等。
2、这段话是围绕哪句话写的?用横线画出来。
3、怎么理解“画家的那种手法”?
4、这段话对你的写作有什么启发?

白鹭
在清水田里,时常有一只两只白鹭站着钓鱼,整个的田便成了一幅嵌在玻璃框里的图画。田的大小好像是有心人专为白鹭而设计的。
晴天的早晨,每每看见白鹭孤独地站立在小树的绝顶,看来像是不大安稳,而它却很悠然,这是别的鸟少有的一种嗜好。人们说它是在瞭望,可它真的是在瞭望吗?
黄昏的空中,偶尔可以见到白鹭在低低地飞。悠然地观看这情景,可说是乡村生活中的一大乐事。
1、这几段文字节选自《》,作者是(),你还知道他的重要作品有《》《》。
2、写近义词。
孤独()悠然()嗜好()时常()
3、用横线画出文中的比喻句,用波浪线画出文中的拟人句。
4、这三段文字分别写了白鹭()、()、()时的景象和韵味,所以作者把白鹭比作一首韵味无穷的()、一首优美的()。你还可以把它比作(),理由是()。