绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: admin

2012新人教版小学一年级数学上册堂堂清课课练题库寒假作业彩色版

l孩子说马上要期末考试了,很有信心啊,这要多谢论坛的帮助啊。

学习

我需要。

给孩子复习用。

人教版五年级语文上册《难忘的一课》教学设计板书设计优秀教案
23﹡ 难忘的一课
                      执教:邓叶红
教学目标
   1.认识2个生字,理解五个词语。
   2.了解课文所讲的故事,从中体会强烈的民族精神和深厚的爱国情意。
   3.有感情地朗读课文。
教学重难点:
通过重点语句体会强烈的民族精神和深厚的爱国情意。
教学准备:
课件、教学资料。
   1.了解台湾自古以来就是中国领土的历史.
   2.搜集日本在第二次世界大战中对中国进行侵略的资料。
3.台湾光复。
教学方法:朗读感悟、汇报交流。
教学时间:1课时
教学过程
  (一)激情导入,揭示课题
  1板书课题——齐读课题,你读到了什么?再读课题,你想知道什么?
出示:这节课的内容是什么?为什么使作者难忘?
  (二)初读课文,整体感知
  1带着问题自由读课文,读准字音,读通句子。
  2用心去思考昨天预习中大家提出的疑问。
      3检查生字读音,理解词语意思。
       高雄   闽南语 光复 国语  真挚 (你理解了哪些?)
4昨天大家问得较多的有:台湾的地理位置及历史,课文的主要内容等问题,现在大家相互交流。
       5全班汇报
       预设:查看了中国的地图,知道了台湾在我国东南海域。
       查阅了有关书籍,知道了1937年7月7日,日本人发动“七七事变”,中国开始了八年的抗日战争。1945年,日本投降,抗日胜利。
    上网查到中日甲午战争,了解到期1895年,清朝北洋水师和日本舰队在黄海展开激战,邓世昌所率三艘军舰向日舰撞去,两百余名将士壮烈牺牲。中日签定《马关条约》,第二条内容是:中国把辽东半岛、台湾岛、彭湖岛等割让给日本。
     课文主要讲了抗日战争胜利以后,“我”在台湾一所乡村小学的所见、所闻、所感。
6这节课的内容是什么?为什么使作者难忘?(用文中作者的语言来表达。)
出示:“我觉得,你今天这一课上得好极了!你教得很有感情,孩子们学得也很        有感情。”
看着看着,我的眼睛不觉湿润了。这是多么强烈的民族精神,多么深厚的爱国情意啊!
(三)深入阅读.体会情感
   1这节课老师教得很有感情,孩子们学得也很有感情。从哪儿可以看出来?(两次读)
2第一次应该怎样读?找出理由。
一字一顿地读。(指名读)。
    为什么这样读?( 老师是“一笔一画地” 写的;老师很“认真”,很“吃力” ;老师的“国语太熟练”。)
   小结:是啊,整整50年了,台湾人民多么渴望能说自己祖国的语言,能学自己祖国的文字,盼望这么多年了,怎能不用心去读呢?我们也跟着台湾教师一字一顿地读这句话吧。

还有什么理由说明要一字一顿地读?(“好像每个字、每个音,都发自他们真挚而火热的心。”)
  老师和孩子们的情是什么情?又是一颗什么样的心? (爱国情,爱国心。)
  谁能把这种爱国情读出来(名读,齐读。)

看着这些饱含爱国情意的师生,听着这些饱含爱国情意的话语,作为一个热血沸腾的中国人,假如此时,你就站在窗外,你会怎样?(走进教室。)

3、第一次出现时知道了读法,找出了理由,读的也很有感情,那么,第二次出现该怎样读呢?(“大声地”、“整齐地”、“一遍又一遍地”读。)
  指名读。
  说理由:动、激动、情不自禁、自豪、爱国、大家心齐……
  我们也像作者一样,和孩子们一起跟着台湾教师整齐地、一遍又一遍地读吧!
  生齐读两遍。
他们读得很认真,从哪里看出来的?(学生说理由。)

4、这句话第三次出现在课文第16自然段,此时此刻,这句话又应该怎么读?谁来读一读?
  指名读,并说明理由。(激动。)
  你激动过吗?激动时是怎样说话的?那么着句话到底应该怎样读?
  (应该并不高,但能表达感情,很浓重。)
  从你们动情的朗读中,我感受到了作者此时是多么的激动,他为什么会激动呢?
  为祖国历代伟人像重现礼堂而激动。
指名读句子。
你认识他们吗?指名介绍书中所涉及到的伟人。
  听着老师骄傲的介绍,看着中国伟人像,作者感动的热泪盈眶,俗话说:“男儿有泪不轻弹”,是不是作者不坚强?为什么?
  (是因为“民族精神”和“爱国情意”导致的。)
  读“这是多么强烈的民族精神,多么浓厚的爱国情意啊!”
  正是被这种强烈的民族精神、浓厚的爱国情意感动着、震撼着,此刻,作者的千言万语都化作了一句话──
  (生齐读“我是中国人,我爱中国!)
  为什么?(“还有什么别的话比这句最简单的话更能表达我此时的全部感情呢?”反问句改陈述句。)
  “简单的话”是什么?“全部的感情”指的是什么?  
  这仅仅是台湾人民的心声吗?(全中国人民的心声。)
  让我们带着共同的心声再次齐读。
  “我是中国人,我爱中国!”
(四)拓展
是啊,同是中国人,谁不爱自己的祖国。台湾,祖国饱受磨难的孩子,曾先后被荷兰殖民者和日本侵略者侵占,而今,一些顽固分子还要坚持台湾独立,企图分裂我们的祖国。此时,你想说些什么?

板书:
23﹡ 难忘的一课
我是中国人,我爱祖国!
:'(:'(:'(:'(:'(:'(:'(:'(:'(:'(:'(:'(:'(

您好,我是一年级的老师,非常感谢你们的资料!

谢谢分享,假期正好做