绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

五年级下册语文第十四课再见了,亲人续写小练笔100字150字200字250字300字

楼主
五年级下册语文第十四课再见了,亲人续写小练笔100字150字200字250字300字
小练笔:
想一想,在依依惜别的时候,朝鲜人民会说些什么?请选择小金花,大娘,大嫂为角色,以她们的口吻,写篇习作,题目也是《再见了,亲人》,同样可以按“劝慰-----叙事-----抒情”的结构,可以仿造课文格式,用第二人称来写。
习作一
(大娘)年轻的志愿军战士们,请擦干惜别的眼泪赶紧上车吧。你们接到回国的命令后,几天几夜没合眼为我们建造房屋。快吃些朝鲜阿妈妮煮的鸡蛋,补一补身体吧。为什么摇头呢?难道你们担心我们把你们志愿军忘怀?不,永远不会!
    八年来,你们为我们花了多少心血,做出多少牺牲,给了我们那么多亲人般的温暖。记得五次战役的时候,敌人狂轰滥炸,我们的家园被炸成废墟,我们的亲人被炸死炸伤。是你们带着亲人志愿军,赶跑了敌人,并帮助我们盖房子恢复家园。你们真是一群侠义热血、英勇善战和热爱百姓的好战士啊!当时,许多群众都感动得流下了眼泪。在你们的帮助下,我们终于可以过上安定的生活了。
我还记得,我家的小孙孙由于不太懂事,结果竟跑到了前沿战斗阵地玩,我的心揪得紧紧的,那太危险了。是你们冒着生命危险,把我的小孙孙救了回来。当我进屋给你拿水时,你又回去战斗了。这比山高比海深的情谊,我们怎么能忘怀?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏5 分享分享2 顶23 踩8

沙发
习作二、

(大娘)孩子,让大娘再看你一眼吧!为了帮我们赶走强盗,你已经浴血奋战了八年。2900个日日夜夜啊,你终于可以回归故里啦!为什么要流泪呢?是舍不得我这个老太婆吗?不,你放心吧,我这把老骨头还硬朗着呢!还记得那个夜晚吗?敌机在头顶轰炸,敌兵在村外包围了整个村庄。你带着全连的战士,硬是用血肉之躯为我们开辟出了一条生的道路。为了抢救出我唯一的小孙孙,你又义无返顾地回到了村子。当无情的炮弹在你身旁炸开时,你用双手推开了我的小孙孙,而你的双手,却永远地失去了……孩子,14万条鲜活的生命啊,就这样永远地留在了我们这片土地上了啦!14万个英魂啊,难道还不足以见证我们血脉相连的中朝情谊吗?

能围绕中心不错  发表于 2015-3-25 20:43

板凳
习作三、

(小金花)志愿军叔叔,过一会儿再走吧!你们在阵地上已经跟敌人拼了好几天了,到我家休息一会儿吧!怎么?急着回祖国?自从妈妈死后,你们就是我唯一的亲人了。几年来,你们一直把我当亲生女儿看待。记得我妈死后,我整天沉浸在巨大的悲痛与愤怒之中。为了给妈妈报仇,我偷偷揣上把枪独自上路了。我刚跨出门,就被一个志愿军叔叔看到了。他知道了事情的原委,让我在家呆着,他去替我报仇。过了几天,那位叔叔回来了,浑身鲜血淋淋,嘴边流着血,他说:“你妈妈的仇我替你报了,我打死了很多鬼子……答应我,以后要照顾好自己……”说完,他就咽了气。我当时再没有往日的刚强,抱着他痛哭起来……您说,这比山还高比海还深的情谊,我怎么会忘记呢?

谢谢你了  详情 回复 发表于 2014-4-16 23:04

地板

习作四、

(大嫂)志愿军同志,请多看一眼朝鲜的热土吧!你终于可以回到夜思梦想的祖国啦!为什么要流泪呢?是放心不下大嫂吗?不,你放心吧。虽然我的腿伤了,可是我能照顾好自己。再说,这点伤比起你们八年来吃的苦,受的罪又算什么呢?是你们在朝鲜的土地上奋力杀敌,保护了我们的国家!是 你们为朝鲜人民洒下了无数的鲜血,帮我们赶走了美国侵略者!有多少年轻的同志把生命留在这片土地上。特别是我看到你们在防空洞里,吃一口炒面就一口雪的时候,我热泪盈眶。你们为了朝鲜人民吃了多少苦,流了多少血,我怎么能忘怀呢?

再见了,亲人 !再见了,志愿军!

列车呀,请慢一点开 !

让我们再看一看亲爱的志愿军战士 !

让我们再看一看他们的血染的风采 !

让我们再握一握他们的手 !

再见了,志愿军!

再见了,亲人!我们的心永远跟你们在一起 !

谢谢你了  详情 回复 发表于 2014-4-16 23:08

五次战役的时候,大娘带着全村的妇女,顶着打糕,冒着炮火,穿过硝烟,送到阵地上来给志愿军吃。可就在这时,大娘旁边的一位志愿军战士发现对面的敌人正在瞄准大娘,并要往她那儿扔炮弹。就在子弹和炮弹同时飞过来的瞬间,那位志愿军战士用自己的身体挡住了子弹和炮弹。结果那位志愿军战士为了就大娘自己却牺牲了。此时此刻,大娘非常的后悔,后悔自己连累了这位战士,她非常地伤心、难过,自己又失去了一位中国亲人。从此以后,大娘就尽自己最大的努力去帮助志愿军战士,凡是自己能做的事,大娘都会抢着去做。

抗美援朝时期,  中国志愿军收到一个消息,美军要召开一个秘密会议,探讨军事行动。上级派侦查员老王潜入到美军内部,记录下美军会议的内容。
老王来到第一道防界线前,躲在了一所不容易被发现的房子后面。他露出半个脑袋向房子前面望去。一个美国鬼子正在靠近正门的地上熟睡。老王从地上抓起一块大石头,朝美国鬼子走去。那鬼子好像有所察觉,睁开了眼睛。还没等鬼子叫出声来,老王手中的石头就毫不留情的砸向他。鬼子被砸晕了。老王迅速地换上了鬼子的衣服,背上枪,戴上帽子。踏起正步学着鬼子的样子向第二道防界线走去。
第二道的防界线兵力没有第一道的多,只有两个鬼子看守着。于是老王想出了一招“调虎离山计”。他躲在旁边的草丛中小声叫了一声,然后又跑到了另一边的一棵大树后面。鬼子以为是敌军,于是都跑到了草丛中。老王乘机跑过了第二道防界线。
老王刚跑到第三道防界线就发现,这道防界线的兵力特别多,而且还要美军证明片。但是老王却没有丝毫的压力,因为他知道,他在第一道边防线时打晕的那个鬼子身上有美军证明片,他摸了摸口袋,果真有美军证明片。于是他就昂首挺胸地学着鬼子的模样,走进了第三道边防线内。
正巧,美军的高级领导正在召开会议。老王跑到窗下阴暗的角落里躲了起来,拿出纸和笔把他们讨论的东西都记了下来。正当他要走时,发现一个美国鬼子正在盯着自己:“你在干什么?奸细吗?”老王看情势不妙,想把那个鬼子干掉,可会议刚好开完。美军高级领导都出来了,他们看见后,就立刻派士兵把老王抓了起来。
这个消息传到志愿军耳中,在中朝人民的共同努力下,终于把关押着的老王救了出来。

good.  发表于 2015-4-14 18:09
mm,dsmas,lmcs,z cascas/cmsa.uashcasmchsa saicj sais as ksaslc s casc asc asc akcjkasjc jascjasjc csjack ccackjc kasckas c/cs acs c.cc cashchj csasc ,q  发表于 2015-4-14 18:03

《再见了,亲人》课后小练笔

题目:从课文中挑选一件志愿军战士为朝鲜人民所做的事,展开想象,再写下来,

1、战斗刚刚结束,到处一片狼藉:房屋倒塌了,树木烧焦了,村子里到处浓烟弥漫,人们惊恐不安。一个幼稚的小孩子到处张望。不停地询问过路的大娘、大嫂:“我的妈妈哪去了?”大娘叹了口气,摇头走了。他又问小伙伴,他们也不知道。小孩子茫然不知所措,他围着废墟不停地转着,可那个熟悉的身影始终没有出现在他的眼前。他不知道,妈妈已经死了;他不知道,妈妈不会再回来啦;他更不知道,妈妈再也不能像以前那样,轻轻抚摸着他的头,用温柔的声音给她讲故事了。就在他茫然若失的时候,志愿军战士出现在眼前,帮助了他,他重新站立起来,他的生活再度充满希望。难道说这还不能表达志愿军战士对朝鲜人民的热爱?

hi,jhsjdmas hjasdhshamdh h sahdh asd jjas dd asd asdajeyds as f f f as f a f hsahdjas jdjasfhasf jf sajhf as fsaf asf shfhhashf fjhasfh afs f s fas ,hjf fasf asf asf  发表于 2015-4-14 18:06