绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

五年级下册语文第十五课金色的鱼钩读后感小练笔100字150字200字250字300字

五年级下册语文第十五课金色的鱼钩小练笔100字150字200字250字300字
练笔设计:
1、阅读课文,体会人物形象:
老班长的神情
老班长嚼草根咽鱼骨,他______________________________,我们感到________
_____________________。小梁端着鱼汤吃不下,老班长______________________________________,我们感到____________________。小梁流着泪喝完了鱼汤,老班长 ________________________________________,我们感到___________________________________________。
2、这个长满红锈的鱼钩如今陈列在中国军事博物馆里,请你为这个鱼钩写一段解说词。
介绍金色的鱼钩(小练笔)
  今天,我来介绍一下,在这个革命烈士纪念馆里,有一个闪烁着灿烂的金色的光芒,长满红绣的鱼钩上,尽管它看上去很非凡,却有着一段非常感人的故事。
  在红军长征途中,一个饮事班长牢记指导员的嘱托,尽心尽力地照顾三个生病的小战士过草地,瘦的十分厉害,老班长到处找野菜挖草根,他整天整夜合不拢眼;我们发现老班长,不吃鱼,跟过去一瞧!老班长嚼着草根和鱼骨头。最后不惜牺牲自己的感人事迹。老班长忠于党,忠于革命和舍己为人的精神值得我们学习。
  这个红绣的鱼钩,这个不平凡的鱼钩,它挽救了三个小战士的生命。这鱼钩记录着老班长可歌可泣的英雄事迹,赞扬了老班长关心同志,舍己为人,忠于革命,忠于人民,他的精神,永垂不朽。

读完《金色的鱼钩》这篇课文,我的两眼湿润了。文章中那一个个感人肺脯的情节不断浮现在我眼前。

这篇文章写的是红军长征过草地时发生的一件事。主要将老炊事班长照顾作者和两个小同志而不惜牺牲自己的故事。

当我读到“他坐在那里,捧着搪瓷碗,嚼着几根草根和我们吃剩的鱼骨头,嚼了一会儿,就紧皱眉头硬咽下去。”的时候,我的喉咙哽咽了。

多么值得我们尊敬的老班长啊!为了革命事业,宁愿自己吃尽苦头,也要保住这几位小同志。为了下一代,解放全中国,这位老战士把自己的生命献给了革命事业。而我呢?在现在如此幸福的生活中,还不珍惜粮食,回想起来,可真惭愧啊!

平时,每天吃饭,我都要在桌子上、地下掉一些饭粒。有时,我觉得不好吃的饭菜,就背着父母半碗半碗得倒;晚上饿了,便又向父母要钱买零食吃。

读了这篇文章,我深深感到我们今天的幸福来之不易,应该珍惜粮食,老班长所吃的能和我们比么?他们为了中国的解放事业,历尽千辛!现在,我多么希望能用碗里白花花的米饭,来还老班长的鱼骨头啊!

红星小学五年级:贾子涵

参观北京军事博物馆

五年3班    郭靖淞

在2012年的今天,我来到北京军事博物馆参观红军长征途中英雄们留下的物品。

这里的每一件物品都记录了一个感人的故事。突然,我发现了一个鱼钩,上面有不少的红锈,但却没有一点损坏。我想,一定是哪位英雄战士丢的鱼钩吧。但却看见有一个关于这个鱼钩的介绍:原来在1935 年,红军长征进入草地,指导员让炊事班长照顾三个病员。老班长就是用个鱼钩钓鱼炖鱼汤给病员喝,而他自己只靠着吃菜根和鱼骨头来维持生命,后来,他在钓鱼时昏倒了,永远地闭上了眼睛,临死前还劝小战士不要给他喝鱼汤怕浪费。可能在别人看来,那不过是个普通的鱼钩,但我看来,在这个长满了红锈的鱼钩上,闪烁着灿烂的金色的光芒。这些金色的光芒就是老班长那舍己为人,关心同志,坚决完成任务的精神啊!让我们永远记住这位老班长吧!

各位游客:大家好!现在展现在大家眼前的是一位革命烈士曾经使用过的鱼钩。虽然这是一枚十分普通、长满红锈的鱼钩,但是,在这枚普通的鱼钩背后却藏着一个感人的故事。那是1935年秋天,红军长征进入草地。当时一位炊事老班长受指导员委托,照顾三位小战士走出草地。这位老班长用缝衣针弯成了这枚鱼钩,把钓到的鱼给小战士吃,自己却只吃草根和鱼骨头。结果小战士们走出了草地,老班长却牺牲了。这鱼钩记录下的是老班长的英雄事迹,闪耀着的是他金子般忠于革命、舍己为人的高尚品质。                                         ——钟凌云

作文网友  发表于 2013-3-14 11:46:46
这篇课文是六年级下册的

去一边去 你打酱油的吧 5年级下的  详情 回复 发表于 2014-4-24 19:55

作文网友  发表于 2013-3-27 17:53:12

thank you.