绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 网站工作室

小学生2年级数学获奖集锦二年级数学日记大全

乘法用处大

二年(5)班    吴子晗

这个单元我学会了乘法,熟记了1-6的乘法口诀,比如,5个3的乘法算式是5×3=15,6个4的乘法算式是6×4=24,乘法还可以解决生活中用加法算觉得麻烦的问题,比如妈妈买了6斤苹果,每斤3元,如果用加法做:3+3+3+3+3+3=18(元),用口诀一算,三六十八元快极了。学了乘法后,在日常生活中,方便了很多。

(点评:小作者能用生活中的实例,验证了“乘法”的方便之处,既善于运用数学,又能和实际生活紧密联系,很有说服力。)

二等奖   指导教师  魏丽飞

中秋节趣事

二年(1)班    林曼鸿

今天,是中秋节,表姐到我家做客,妈妈买了2块月饼,要分给我们吃,这时,妈妈问:“曼鸿,你有什么办法能把2块月饼分成4份?”我说:“2快月饼并排切一刀。”妈妈又问:“还有什么办法呢?”我转动两只乌黑的眼珠,一会儿有了主意,说道:“2块月饼重叠在一起,并切一刀。”妈妈听了,目瞪口呆,非常高兴地表扬了我,看来数学在生活中可真有用呀!

(点评:小作者在分月饼的过程中体会到生活中处处有数学,并感受到数学的乐趣,从而激发学习数学的积极性。)

三等奖         指导老师:林  冰  

学习笔算减法

二年(1)班    陈泽一

两为书加两位数的笔算加法已经全部都学完了,同学们很期待下次会学什么呢?到了第二天,同学们一进教室大家就去看课程表,原来第一节就是数学课呀,大家开心的跳起来,体操做完,铃声一响,同学们跑进教室,迫不及待的等林老师近来,林老师一进教室就看见同学们个个精神饱满也很高兴,就说:我们今天学笔算减法,然后仔细讲解,最后让我们记住最重要的一点是个位不够减要从十位退1,同学听得津津有味!现在我学会了笔算加法和笔算减法,我的知识还更加丰富了!

(点评:从你的日记中看出你对数学有浓厚的兴趣,相信你一定能在数学的海洋中吸收更的知识。)

三等奖        指导老师:林  冰

改 考 卷

二(2)    林子青

今天老师评讲考卷,我看见自己才考了95分,很不满意。因为我把自己的身高写成1米3厘米,把课桌的高度写成46米,这真是一些不应该错的题,可我做错了。主要的是没有认真观察生活中的长度单位,才错了。我想:以后一定要认真观察生活中长度单位,如:桌子、黑板、床的长、宽、高是多少,等等。只要认真观察,这对学习一定有很大的帮助。

我想,下一次考试争取考得好成绩。

(点评:小作者根据自身的体会,感悟到不但在课堂上要专心听讲,在生活中也要做个有心人,把课堂知识和生活实际相联系,这样才能有更大收获。)                           

三等奖  指导老师:林冰。

观 察 物体

二年(5)班     吴子晗

“观察物体”这个单元真有趣,没想到在观察的过程中也能发现这么多的数学知识。观察物体,一个人是不可能把它的全部都观察到的,要跟自己的学习小伙伴合作。观察时,应注意辨认物体主要特征,应边观察边想不同位置观察同一物体形状有什么不同,然后与同学交流。我发现长方形有2条对称轴,正方形有4条对称轴,圆形有无数条对称轴。镜面对称更有趣,比如镜子中的钟面3:00就是9:00,1:00就是11:00,原来跟实物的方向是相反的。

(点评:你能在学习中切身体会到与同伴合作交流的必要,就具备一项重要的学习能力,而且还能把学习的内容表述得这么的清晰,完整,令人佩服!)

三等奖   指导教师:魏丽飞

乘   法

二年(5)班    林涵

这周我学习了乘法,它是几个相同的加数和的简便算法。比如⊙⊙  ⊙⊙  ⊙⊙  ⊙⊙,加法算2+2+2+2=8(个)太麻烦,如果用乘法可以写成4×2=8(个),还可以是2×4=8(个),我还会编口决二四得八,解决这个问题的方法很多吧,只要你认真学一定学的很好。世上无难事,只怕有心人。只要你有刻苦学习的决心,没有办不到的事。

[点评:能探索解决问题的不同策略,是这篇日记的闪光之处,可以看出你是个勤于思考的孩子!]

三等奖  指导老师:魏丽飞

10月22日    星期六    天气:阴

二年(3)班         陈岩松

现在我们已经学到了角的初步认识,角都有一个顶点、两条边。从一个点起,尺子向不同的方向画两条线,都可以画成一个角。三角板上的3个角中,有1个是直角,画直角用三角板能画得又快又准确。在我们生活中所用的与所看到的许多物体都有角和直角,比如:桌子、椅子上有角,红领巾上有一个大的角,两个小的角,国旗的四个角都是直角。我们要把老师教的知识用起来,懂得区分和辨别。

(点评:学数学更重要在于用数学,课本中的语言自然地运用到日记中,还做到联系生活用数学,相信他已经深深感受到数学和生活的密切联系。)

三等奖         指导老师:王  芳