绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

小学五年级学生数学日记大全(上册、下册)

今天的新知识

五年(5)班    李兴文

今天,学习了分数单元里的一部分内容--约分,约分是指将一个分数化成与它相等的分数,可分子分母都要比这个分数小,化简到分母和分子是互质数为止,就是最简分数了。听起来有些复杂,其实不然,只要求出分子和分母的公约数是几,一直求到分子和分母是互质数。

中午放学一回家,我就去做数学作业了,前面的题目轻而易举就做完了,可到了后面做得有些糊涂了,就此如这道题吧,把三十五分之十四约分。我抓耳挠腮,一直想不通,没有公约数2、3、5。也没有公约数4,想得我头都大了,我真想不做了,可我转念一想:说说自己的学习情况,一定要胜不骄、败不馁。我暗暗对自己说不能就这样放弃、努力。我又继续做了,我想到了公约数7,则好能除尽。三十五之十四=五分之二,原来这么简单呀,这虽然是一件小小的事,但我受益非浅。

我懂得了:数学是要钻研的,假若放弃,就等于所有的付出和期待都白费了。我相信,只要努力和汗水相结合,一定会打出一片属于我自己的天地。

点评:本文以叙事来喻理,言简意赅,情真意切。

(荣获三等奖   指导教师:黄敏心)  

数学的奥妙

五年五班       庄谷鹤

平时,我在求两个数的最小公倍数的时侯,总是要把得到的商和除数乘起来

遇到大的数时,觉得很麻烦。

正巧,我在小学生周报上的“理科乐园”里看到了巧求最小公倍数的方法,

叫做“交叉相乘法”。夷,这名字倒挺奇怪的,会不会简便呢?我看了看方法,原来

是求两个数的最小公倍数商是互质以后,把原来的某一个数与另一个数的商交叉相

乘,所得的积就是这两个数的最小公倍数。

这方法真的奏效吗?我疑惑不解,还是试试吧,这样总会得到一些答案。于

是,我便列举了50和60这两个数,得出商后,我把50×6,这样刚好交叉,又用

2×5×5×6验算了一遍,看看结果一不一样。嘿,还真准,得数一样都是300,我

又列举了几个数,得数还是一样。这回,我可相信里面写的了,没想到,万万没想

到求最小公倍数竟有如此简便的算法,下面的“大数扩倍法”、“套用公式法”还更

是神奇。

这只是一小部分的技巧,还有很多很多是我们还没有找到的,我还要加倍努力,寻找更多简便的方法。从刚才巧求最小公倍数中,我仿佛感到数学就像一片无边无际的大海,里面蕴藏着无穷无尽的奥妙······

点评:学数学和用数学的有机结合,是数学实践的重要途径,本文记叙具有科学理、逻辑性、其学习方法值得借鉴。

(荣获 三等奖    指导老师:黄敏心)  

12月30日             星期四              天气:晴

巧记面积单位进率

合肥市巢湖路小学   五(1班    徐嘉慧

同学们在学“公顷和平方千米”这个单元时,有没有过这样的感受:这个单元非常难学,因为求面积对我们来说简直是小菜一碟,容易极了,根本难不倒我们,但是平方米、公顷、平方千米这几个单位的换算却不那么简单!平方米和公顷之间的进率是10000;公顷和平方千米之间的进率是100;而平方米与平方千米的进率则是1000000。这几个进率在脑子里上上下下的环绕着,突然觉得头好晕呢?

其实仔细想来,这几个单位的换算并不像你们想象的那么难,只要掌握了一定的技巧,这些问题就能迎刃而解了!平方米和公顷的进率是10000,只要记住边长是100米的正方形,土地面积就一定是10000平方米。公顷和平方千米之间的进率是100,和平方分米与平方米的关系是一样的,这很容易记。平方米和平方千米就更好记了!1平方千米就是边长为1000米的正方形土地面积,1000×1000=1000000。或者只要记住平方米和公顷、公顷和平方千米的进率,再让这两个数字相乘:100×10000=1000000。

除此之外,我听老师曾经说过平方米和公顷之间还有一个不常用的面积单位,那就是公亩。1公顷=100公亩,1公亩=100平方米。瞧,这下子,平方厘米、平方分米、平方米、公亩、公顷、平方千米这些面积单位从小到大排起来就好看多了,因为相邻的单位进率都是100了。

怎么样,听了我的方法后,你是否感觉茅塞顿开了呢?只要把这些窍门全部熟记于心,我保你考试时关于这一类的题目肯定不会错!如果你有更好的方法,那就请你快点告诉我吧!

巧量止咳糖浆

合肥市巢湖路小学    五(2)班      夏易

“咳咳……”应该是晚上睡觉着凉的缘故,我一早醒来就不停地咳嗽,妈妈也跟着不停地拍打我的后背帮我止咳。“快点呀孩子他爸,快去买点止咳糖浆。”妈妈冲爸爸喊着。“哦,好的。”爸爸咚咚跑下楼买药去了。

没过一会儿功夫,爸爸就买回来了,我急忙打开看看,“咦,那个喝药的小量杯呢?应该是你打开的时候弄丢了吧”我问爸爸。妈妈打开说明书看了看,说“你喝半杯就行了,你爸爸以前喝糖浆的小杯子就行”。我找到杯子安心了许多,毕竟喝药的量有了着落。

正当我倒药的时候,“讨厌”的老爸却和我卖起了关子:“嘿嘿,你不看刻度的话能准确地倒出半杯糖浆吗?”这下我可傻了眼。定下神来我想:既然你老爸想考倒我,我就陪你玩玩。我目不转睛的盯着杯子,沉思起来。可想来想去,还是没什么好办法。正在我一筹莫展的时候,厨房的水烧开了,妈妈左手拿着玻璃杯,右手拿着暖水瓶倒茶,她斜拿着杯子慢慢倒茶,开水沿着杯壁慢慢地流入杯内,液面沿着杯底和杯壁慢慢上升。我突然灵机一动,如果我也这样去倒糖浆,让糖浆的液面与杯口的下沿和杯底的上沿平齐,那应该就正好是半杯了吧?想一想不如试一试。按照刚才的想法,倒好糖浆,杯子水平放到桌子上糖浆正好是半杯,一点不多一点不少!

我大摇大摆的走到爸爸面前炫耀了几下,爸爸笑笑说:“这小笨蛋也有聪明的时候呀,快喝吧!”“嘿,你这样说我可不高兴了,我可不是笨蛋!”爸爸听了不禁笑得前仰后合。

考试成绩(五年级数学日记)

今天是星期五,考卷发下来了,当我看到成绩时,我简直不相信自己的眼睛,只有86分比上次还差。看到别人考100分我真是又羞愧又羡慕,恨不得自己也考100分。但都怪自己粗心大意这个毛病,还怪我检查考卷时还没把正面一半的考卷检查完,就突然肚子痛了,真不知道是怎么回事。
    而且我明明检查出来一题是错的,但没来得及改,就收卷了,那题4分,如果把这题的分数加上去,我就可以考90分,这次考试给我的一个教训:考试前除了除了吃饭以外其它什么也别吃。而且检查是写起字来要快,要细心,不要写错字,不然对的会变错的,而且要多算几遍,写答案时要快一些,不能粗心,因为过一会儿就有时间检查了。

我在这个月里,更加努力,因为我面临的不将是小考,而是期末测试,我一定会努力努力再努力,在考试的时候发挥我最好的水平,争取更好的成绩。

五年级数学暑假日记——“被平均”
狡猾的老狼开了一个服装公司,请了狡猾的狐狸当副经理。

他们雇了一批“人”来服装厂工作,在“聪明”的狐狸帮助下,生意变得十分的红火。可是很快员工们都不干了,因为老狼雇的人很少,却让员工从早忙到晚,且工资很低,所以很多员工都罢了工。狐狸在大街上张贴了一张这样的小广告:“本公司平均工资1200元,欲报从速。电话:123123321321。

小毛驴想,每个人都一个月1200左右,工钱还不错!就来这里报了名,第一个月他干得十分的卖力,可月底来拿工资的时候,一数才550元呢?它生气地去问狐狸,“为什么不是1200,而是550元,你承诺的一半都不到?”狐狸狡猾地一笑,说:“我说的是人均1200元,经理5000元,一个人,副经理2人,各2000元,员工8人,都是550块,平均下来,将近1218元,还超过1200元呢,我没骗你吧!”

小毛驴心里很奇怪,“平均”不是每个人差不多的吗?于是,他去请教小猴。小猴听了它的遭遇后,摇了摇头说:“你被狐狸骗了,平均工资不是大家的工资都很‘平均’,或者‘差不多’,而是用总工资除以总人数得来的,我给你列个式子,你就明白了。

小猴很快写出:(5000+2000*2+550*8)/(1+2+8)≈1218。

小猴又说:“因为老狼和狐狸它们的工资很高,所以人均工资一下子就提高了,你也就“被平均”了!以后,你不能只看人均工资,关键是看承诺给你自己的实际工资是多少!”

小毛驴这才恍然大悟。

:@:@:@:@:@:@:@:@:@:@