绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

沐浴书香共同成长六年级作文500字

楼主
沐浴书香共同成长六年级作文500字
灵宝市六(七)班      周昭婕妈妈:田春丽
陪女儿一起读书看报,是我每晚必做的功课。
说实话,最初的亲子共读只是为了给女儿营造一个读书的氛围,让女儿在我的“影响”下,爱上阅读。可当女儿真的捧起书,我却悄然起身。因为我感觉那浅显易懂的童话故事,对于我一个教师,一位家长而言,实在是浪费时间。
一段时间过后,我发现孩子的阅读兴趣并不浓。拿起书,她不是敷衍我似的翻来翻去,就是对文中的插图乱涂乱画。可以说,她并没有真正走入书中。面对这种情况,我深深陷入反思:对于孩子的阅读,我既没有心灵上的沟通,有没有方法的指导,要想培养良好的阅读习惯势必是不可能的。为了培养孩子浓厚的阅读兴趣,我决定和孩子一起读书!
就这样,我和女儿开始了“共读”的征程。每天晚上,你都会在我们家看到这样的情景:我和女儿偎依在一起,兴致勃勃的共读一本书。我们时而表情严肃;时而捧腹大笑;时而窃窃私语,沟通见解;时而又为此争的面红耳赤……日子就这样悄悄无声地在我们身边溜走了,和孩子一起读过的书也悄悄增加着。我渐渐感到,每天的共读对于女儿来说已经成为一种习惯、自然,而“亲子共读”也正发挥着它独有的神奇力量。女儿的作文水平在大幅度的提高,三年级时她的作文《我的祖国》在“中华颂”全国万校小学生魅力作文大赛中荣获国家级一等奖……
    和女儿共读的岁月里,我对阅读的认识也发生了很大的改变 。我不再认为少儿读物是肤浅的,甚至感到了它的神奇。因为它不但把我的思绪拉回到那天真烂漫的童年,让我感受到阅读其他书籍从没有过的亲切、舒服感,而且让我更加了解现在孩子的思维方式,以便对症下药,方便教学。
    如今,女儿已是一名六年级的小学生了,已由原来稚嫩的孩子变成才思敏捷的小班长。共读不但让她的作文水平飞速提高,也让她的语言表达得到锤炼,从而影响她的组织能力和领导能力得到提高。这一切的功劳都源于--------“亲子共读”。
    每天看到孩子的进步,我都是如此幸福。共读让我和孩子一同经历着书藉带来的喜怒哀乐,让我们的心贴的更近,彼此没有隔阂。
纪伯伦曾经在《致孩子》一书中这样写道:“你可以给他们爱,却不可以给他们思想,因为他们有自己的思想,你们可以荫庇他们的身体,却不能荫庇他们的灵魂。”那么,就让我们给孩子一生的好书,陪他们共读阅读经典,阅读生命,让幸福的种子在书中萌动吧!
沙发
非常好

板凳
作文网友  发表于 2014-10-12 08:01:10
不错,挺好!
地板
作文网友  发表于 2017-4-8 12:30:26
。。。。

绿色圃中小学教育网 最新主题

GMT+8, 2024-4-25 09:44

绿色免费PPT课件试卷教案作文资源 中小学教育网 X3.2

© 2013-2016 小学语文数学教学网