绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: admin

人教版小学五年级语文下册第五单元作文课文缩写300字200字

金色的鱼钩缩写
1935年秋天,红四方面军进入草地,我和两个小同志得了肠胃病,走得慢,老班长留下照顾我们。
  才半个月,青稞面都吃完了,老班长为没吃的发愁时,他发现池塘边有鱼,便给我们钓鱼,做鱼汤喝。
  我从未见老班长吃过一口鱼,而他却说吃过了。于是,一天吃完饭,我悄悄地跟在老班长身后,见他只吃草根和剩下的鱼骨头。老班长看我发现了这事,就给我讲弄吃的不易,让我别告诉那两个小同志。
  渐渐地接近草地边了,可我们病得越来越重,老班长也瘦得皮包骨头。这天,老班长说要好好弄点吃的。我们就四处找野菜,拾干草,老班长去钓鱼,过了很久,也不见老班长回来,我们在一个池塘边发现了老班长。当我们费了很大劲才弄好鱼汤时,老班长已经奄奄一息了。
  老班长鼓励我们一定要走出草地,自己却慢慢地闭上了眼睛。我们扑在老班长身上,抽噎了很久。我把鱼钩包好,想等革命胜利了,送到革命烈士纪念馆里,让子子孙孙都来瞻仰它。

金色的鱼钩缩写
1935年秋天,红四方面军进入了草地,许多同志得了肠胃病,指导员派炊事班长照顾跟不上队伍的我和两位小同志。
炊事班长快四十岁了,大伙都叫他“老班长”。
老班长带我们走一阵歇一阵,找野菜、挖草根给我们和着青稞面吃。一天老班长在水塘边洗衣裳,看见了一条鱼跳出了水面。以后,老班长把我们安顿好在水塘边,拿出用缝衣针做成的鱼钩给我们钓鱼吃。
老班长为了让我们有鱼吃,天天钓鱼,而自己却不吃,只吃我们剩下的鱼骨头。结果这事被我知道了,我想让老班长一起吃,可他不肯。我提出帮老班长的忙,可他不答应,望着他那严峻的脸,我扑在他怀里哭了。
第二天,老班长端来的鱼汤很少,我们含泪喝下了这鱼汤,挨了一天又一天,我们的病越来越重,可还是坚持走。
一小504班 张蕾

金色的鱼钩缩写
我和两个小同志得了肠胃病,指导员派老班长照顾我们。
在过草地时,两袋青稞面不到半个月就吃完了,老班长到处挖野菜,光吃这个可不行,我们一天天瘦下去,老班长也合不拢眼。
他在洗衣服时看见了一条鱼,用针做了一个鱼钩,那天我们吃上了鱼肉。
老班长从来没吃过鱼,我问他,他却说吃过了,我不信,悄悄的跟着他,看见他吃着草根和鱼骨,就和他聊了起来。
第二天,我们捧着塘瓷碗,送不到嘴边,后来,我擦干眼泪,喝了鱼汤,心里却很沉重。
我们快要走出草地了,老班长去钓鱼,我们去挖野菜,但过了好久,老班长还是没有回来,我们在水塘边找到了他,他已经昏迷了,我们想挽救他,做了一碗鱼汤,他却说不喝,说了几句话就牺牲了。
我小心的把鱼钩包好,想等革命胜利以后,把它送到革命列士纪念馆去。

景阳冈(课文缩写)

晌午,武松来到一家酒店。
    近店后,武松叫道:“主人家,拿酒,饱肚的东西切两三斤来。”店家拿来酒肉,筛了碗酒。
    武松吃完三碗后,店家不来筛酒了。武松叫道:“店家,酒肉上来。”店家道:“肉上,酒不上,你没看见门前挂着‘三碗不过冈’吗?平时来我家的客人,吃了三碗就过不去前面的山冈了。”武松拿出钱说:“胡说,上酒。”
    店家没法子,只好又筛了碗酒。
    武松前后共吃了十八碗酒,正想走,店家道:“客官别走,前面山冈有只大虫,天晚了出来伤人,不如今个在我家休息,明早再走。”武松说:“就是真有大虫,我也不怕!”
    武松大步走上山岗,见山冈下一棵树刮去了树皮,上面写“近景阳冈有只大虫,凡客商,请在中午结伴上冈”。武松笑道:“这肯定是店家诡计。”
    武松走上冈来,看见一座庙,上有官府榜文,武松读后才知真有虎。但武松细想后,决定上冈。
    天黑了,武松自言自语道:“哪有大虫,明明是人们自己害怕了。”
    武松酒力发作,把胸膛敞开,踉踉跄跄地走到一块大石前,武松想躺下睡一会。忽然从背后窜出一只大虫,武松飞身跳起。那大虫一扑,武松一闪,闪到了它的背后。大虫又一掀,武松闪到了一边。大虫又一剪,没有剪到,这时大虫的力气已泄了大半。大虫大吼一声,又转回来。武松一把抓住大虫的头顶花皮,使劲地用脚去踢。不一会儿,大虫不能动弹了,只剩下口里的喘气。武松拿起哨棒,又打了大虫一次,这回,大虫死了。
    武松捡起哨棒,一步一步地挨下山冈去了。

课文《将相和》缩写

战国时候,秦国最强,经常发动战争,进攻别的国家。
有一次,赵王得到了一件无价之宝——和氏璧。这件事情很快传到了秦王的耳朵里,秦王决定用十五座城池换这块璧。赵王和大臣们都不想换,可是,不换又怕秦国攻打赵国。正在无计可施的时候,听说有个叫蔺相如的人非常勇敢机智,而蔺相如也自告奋勇,决定带着和氏璧前往秦国谈判。
蔺相如到了秦国,参见秦王,秦王只是捧着和氏璧赞不绝口。蔺相如看出秦王根本就没有拿城池交换璧的意思,于是说这块璧有毛病,秦王把璧还给了蔺相如。蔺相如威胁秦王,如果秦王不交出十五座城池,他就把璧打碎,秦王只好答应了。蔺相如知道秦王没有诚意交换,于是让手下的人化妆抄小路先回了赵国。蔺相如完璧归赵,立了大功,被赵王封为上大夫。
几年后,秦王约赵王再在渑池相会,赵王和大臣们很胆怯,都不想去。但蔺相如还是觉得应该去,于是赵王就让蔺相如随行前往,让廉颇在边界防守。
到了渑池,秦王让赵王为他鼓瑟,并记录下来,蔺相如觉得这是在侮辱赵王,就用性命相逼,让秦王为赵王击缶,也记录下来,秦王知道廉颇在边界防守,不敢拿赵王怎么样,就放赵王回去了。蔺相如在渑池又立了大功,被封为上卿,职位比廉颇高。
廉颇很不服气,觉得蔺相如就是靠一张嘴,反而爬到自己头上来了。他认为自己攻无不克,战无不胜,立下了许多战功,他要让蔺相如下不了台。这件事传到蔺相如的耳朵里,他就不上朝了。有一次蔺相如遇见了廉颇,他调头就走。他的手下不明白为什么要怕廉颇,蔺相如解释说,秦王之所以不攻打赵国,是因为武有廉颇,文有蔺相如,如果他俩闹不和,就会削弱赵国的力量。
这些话传到了廉颇耳里,他非常惭愧,于是身背荆条来向蔺相如请罪。蔺相如宽容以待,他俩成了好朋友,一起保卫赵国。

课文《别饿坏了那匹马》缩写
在我上小学五年级的时候,学校不远处的一个小书摊是我放学后流连忘返的地方。身无分文的我只能装作选书的样子,偷看几则小故事,然后溜之大吉。
羞愧不已的我不敢回头看守书摊的一位坐在轮椅上的残疾青年,我上学时经过书摊时看见他依然对我宽厚一笑,我不安的心才得以平静。
如果没有他每天早上这宽厚一笑,我就不会继续白看他的书,也就不会有那刻骨铭心的耳光。
一天,我为书中的精彩的故事情节落泪时,残疾青年要我坐在凳子上慢慢看,我正要坐下时,身后有人揪住了我,我回头一看,是父亲,他很生气,不由分说两巴掌抽在我的脸上。
残疾青年阻止我父亲,父亲在我手中的书里夹了几张毛票,拉着我走了。
晚上,父亲告诉我人家还要做生意,叫我扯马草换钱看书。从此,每天早上我便扯马草去卖给马车夫,拿着换来的毛票到书摊上看书。
一天,我正为找不到买主而在大街上走着,路过书摊,残疾青年叫住我,问我为什么不来看书,我如实回答。
残疾青年说他家中有马,让我把马草卖给他,他便叫他的妹妹出来把马草提进去,我又可以看书了。
有一次,我背着马草来到书摊,残疾青年的妹妹不在家,我自己把马草提进去,他拼命阻止我。我已经在他家后院看见一堆焦黄的马草——这些日子我卖给他的所有马草。
我直想哭,他向我道歉,安慰我,叫我别哭,坐下继续看书。我强忍着,没让眼泪落下。

倒数1到5篇都太少