绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

人教版小学四年级语文下册第五单元作文热爱生命故事400字300字

人教版小学四年级语文下册第五单元作文热爱生命故事400字300字
生命之爱
  生命的意义是什么?杏林子曾说过:“岁月可以赢去我们的生命,却赢不去我们一路留下的欢声笑语,我们的祝福,无尽的爱意。”她还说“除了爱,我一无所有”。我想,生命就在于奉献爱,感受爱吧。
  关于爱,我感受得最多的,是来自母亲的爱。她不仅仅在生活上无微不至地关心着我,更时时关注着我的学习和思想,时时鼓励我前进。她给我买了那么多好吃的东西,自己却很少吃上一口。她给我买了那么多漂亮的名牌衣服,却舍不得多花钱买高档衣服给自己……她每天陪我读书,帮我复习功课;时常组织一些公益活动,让我亲身经历,用心感受……总之,无时无刻不是尽全力用心呵护着有关我的一切。
  我的妈妈如此,别人的妈妈也如此,就连动物世界的妈妈都是如此。我曾看过一篇文章,名字叫“妈妈的爱”。其中有几个故事深深印刻地在我的脑海里。
  其中一个故事名字叫“母爱的雕像”。说的是一个公园失火,大火扑灭后,人们发现一只被烧焦的鸟,翅膀张开着像一尊雕塑,从下面爬出几只小鸟。原来,鸟妈妈知道火势是往上着的,它放弃了自己逃生的希望,把小鸟们带到树下,用生命保护了自己的孩子。
  还有一个故事,说的是在青海省一个特别缺水的沙漠地区。每人每天只能分到由驻军从很远的地方运来的3斤水。有一天,一头老牛拦住了送水车,任凭自己被鞭打得浑身流血,却依然一动不动。当运水的战士哭着倒了盆水放在老牛面前后,没想到,老牛并没有喝以死抗争得到的水,而是仰天长叫,唤来了自己的孩子。受伤的老牛以慈爱的目光看着小牛贪婪地喝完水,伸出舌头舔舔小牛的眼睛,小牛也感激地舔了舔母亲的眼睛。
  陆地上的动物如此,水中的鱼儿也一样。你听说过三文鱼洄游的经历吗?三文鱼出生在淡水湖,生长在太平洋和大西洋的咸水中,生活数年后长大成熟。然后,它们要游回出生地去产卵。在洄游过程中,它们逆流而上,还要跳跃无数障碍。有的没跳过去就累死在途中,有的不小心跳到岸上就只能在那里产卵死去。就这样,每隔四年,它们从遥远的海洋千里迢迢而来,一个多月不曾进食,回到故里。产下卵之后,全部死去。尸体腐烂后化作小鱼的营养,助小鱼有足够的体能顺流入海。
  你瞧,所有的妈妈都会为了孩子付出一切。所以我认为生命就在于感受爱,回馈爱,奉献爱。
  孩子的话:
  这一单元,我们学习了《触摸春天》、《生命生命》等,都是有关体会生命的价值和意义的。老师又给我们看了有关“妈妈的爱”的故事。我很喜欢那些故事,所以把它们写进我的作文,并感悟到生命就的意义在于爱。
  家长的话:
  的确,在我们看来,生命的意义就是爱的传递。孩子写这篇文章的时候,主要问题就是如何简练地再现那些美好的故事。帮助孩子有效地甄别选取、引导她运用过渡句连接各个部分,使得文章成为一个较为流畅的整体,正是这篇文章的引导重点。
  老师的话:
  本文开门见山,首先借用杏林子的话引出自己的观点──“生命就在于奉献爱,感受爱”。然后,通过谈论自己妈妈的爱,依次转述天上、地下、水里(“母爱的雕像”、老牛为孩子要水、三文鱼洄游)动物之间母爱的故事来验证自己的观点。文章结尾“所以我认为生命就在于感受爱,回馈爱,奉献爱。”和文章开头相呼应,也再次强调了作者的观点。全文语言流畅、层次清楚、过度自然。

生命
  你思索过吗,什么是生命?
  有一次,在花坛边,我看见一只蚂蚱,我饶有兴致地把它带回家,放进水盆里。可是这只蚂蚱一点也不消停,砰砰作响,闹得我不能安睡,翻身下床看它:它正在拼命扑着翅膀,挣扎着,努力使自己浮出水面,忽然间,良心斥责我:一个小生命要被我毁了,我忍不住放了它。
  我家有盆君子兰,我收拾房间,不小心把花盆打碎了,我就把它堆在墙角、不再理会。可是几天后,我竟发现有新的枝桠长出来。在没有阳光没有水的情况下,君子兰竟顽强生长,啊!这就是伟大的生命力。
  从小就听过海迪姐姐的事迹:她身患重病高位截瘫,不能上学,她就以顽强的毅力自学了小学、中学的全部课程,获得了吉林大学授予的哲学硕士学位。她学针灸,医好了许多患者的病;她翻译著书,一部部作品展现给人们……她不断地努力、不断地创造,以不完整的身躯,奏响一曲完美的生命乐章。
  生命予昆虫予植物予人只有一次,因为只有一次更显珍贵,我们应该珍惜生命,让它变得有意义,让有限的生命,创造出无限的价值。

热爱生命

热爱生命是人类的根本,像一些认服毒自杀,患了白血病、非典、艾滋病就等死的人就是不热爱生命的;像张海迪,患了那么重的病,但她并不放弃生命,仍然那样坚强地面对生活。
  张海迪五岁时因患脊髓血管瘤,高位瘫痪,她因此没有进过学校,童年就开始以顽强的毅力自学知识,她先后自学了小学、中学、大学的专业课程。张海迪15岁时随父母下放聊城莘县一个贫穷的小山村,但她没有惧怕艰苦的生活,而是以乐观向上的精神奉献自己的青春。在那里给村里小学的孩子们教书,并且克服种种困难,学习医学知识,热心地为乡亲们针灸治病,在莘县期间,她无偿地为人们治病一万多次,受到人们的热情称赞。
  张海迪的这种热爱生命的精神令我震惊。是什么东西促使张海迪这样地热爱生命呢?想了很久我才明白,其实这主要靠自己的信念:我要好好的活下去,不能只睡在床上等死,那样我一生就没有任何意义了。像张海迪一样乐观的人也有,像海伦凯勒等。我知道了人的生活是需要创造的,好好活着,生活肯定会美好起来的。

kkkkkkkkkkkkkkkkk  发表于 2013-5-7 18:26

关爱生命
    太阳就像刚刚出头的小孩子,红着脸在偷看着什么。“起床啦,小懒虫,跟我到菜地去,把杂草除了。” 妈妈在叫我起床,“快点哦,不然花蝴蝶飞走喽。”“快点快点,我马上就起来。”我童声童气地回答道。
    不一会儿,我和妈妈扛着锄头来到菜园。放眼望去,一片金黄色,更有那些忽起忽落的花蝴蝶让我着迷。我漫步在花菜丛中,悠然得就像这些花的公主,完全忘记了自己是跟妈妈来菜地锄草的。妈妈在花丛中除草,只见锄头时而高起,时而落下;不时的抬起头来看看我,就像害怕我跑进菜地园中就找不到了似的。我则在花丛中窜出窜进的,伸着胖乎乎的小手去抓那些美丽的蝴蝶。
   “呀呼,我抓到了,我抓到了。”我紧紧地捏着抓到的蝴蝶,又蹦又跳地跑到妈妈面前:“妈妈,我抓到了,我抓到了。”妈妈说:“快把手松开,让我看看你抓到了什么。”我轻轻松开小手,里面躺着的却是一只折断翅膀的、已经奄奄一息的蝴蝶。我惊呆了,我不知道怎么会这样,眼泪禁不住落了下来。妈妈急忙说:“别哭别哭,以后你可不要这样抓蝴蝶啦。让它们活着,自由自在地飞着,你也就能天天和它们一起玩啦。明白了吗?”我点了点头。
  我一边擦着满脸黄黄的花粉中渗着的眼泪,一边抬起头,看着菜花上飞舞着的一只只蝴蝶,想着那只被我捏死的蝴蝶,我觉得生命似乎是那么的短暂,那么的脆弱,那么的渺小。可是,要是我能够珍惜它的生命,关爱它以及像它一样的其它动物的生命,那么,我们的生活将会更加美好。

热爱生命
热爱生命的小故事,献给所有不开心的朋友
这是一个真实的故事。
有一个叫黄美廉的女子,从小就患上了脑性麻痹症。这种病的症状十分惊人,因为肢体失去平衡感,手足会时常乱动,口里也会经常念叨着模糊不清的词语,模样十分怪异。医生根据她的情况,判定她活不过6岁。在常人看来,她已失去了语言表达能力与正常的生活条件,更别谈什么前途与幸福。但她却坚强地活了下来,而且靠顽强的意志和毅力,考上了美国著名的加州大学,并获得了艺术博士学位。她靠手中的画笔,还有很好的听力,抒发着自己的情感。在一次讲演会上,一位学生贸然地这样提问:“黄博士,你从小就长成这个样子,请问你怎么看你自己?你有过怨恨吗?”在场的人都暗暗责怪这个学生的不敬,但黄美廉却没有半点不高兴,她十分坦然地在黑板上写下了这么几行字:
一、我好可爱;  
二、我的腿很长很美;  
三、爸爸妈妈那么爱我;  
四、我会画画,我会写稿;  
五、我有一只可爱的猫;……  
最后,她以一句话作结论:我只看我所有的,不看我所没有的!   
读了上面的这个故事,我们都会深深地被黄美廉那种不向命运屈服、热爱生命的精神所感动。是啊,要想使自己的人生变得有价值,就必须要经受住磨难的考验;要想使自己活得快乐,就必须要接受和肯定自己。其实,在这个世界上,每个人都有着不同的缺陷或不如意的事情,并非只有你是不幸的,关键是如何看待和对待不幸。无须抱怨命运的不济,不要只看自己没有的,而要多看看自己所拥有的,我们就会感到:其实我们很富有。 在人生的旅途中,我们都读过很多让我们感动和令我们深省的小故事,这些小故事中蕴含的哲理和智慧,曾经给我们的人生以启迪,曾经给我们的心灵以慰藉或震撼,曾经让我们感动。在每个人的一生中,都需要领悟一些道理,以便使自己变得更加睿智;都需要接受一些感动,以便使生命充满激情。  

热爱生命
一只蚊子,一只苍蝇的生命非常短暂,可是当我们企图用手拍死它们的时候,它们却飞走了。我觉得。它们很热爱生命,虽然它们的生命短暂,但是它们没有不想活的心理思想,而是珍惜生命。我们好好想想,一只苍蝇,一只蚊子都能那样热爱生命,那我们人呢?
在学校,我们经常可以看见这样的场景,走廊上,走廊之上几位同学横冲直撞,根本不顾自己前方和后方的同学;栏杆前,手上滑下了下栏杆前,有的同学踮起脚尖,甚至爬上了栏杆,好奇地向下张望,楼梯上,一位同学不是走下楼而是坐在扶手上……
每当看见这样的情景,我的心里就想小兔子那样砰砰直跳。这些同学有没有想过这样的行为会导致什么样的后果呢?在走廊上飞奔的同学一旦相撞往往是鼻青脸肿,头破血流;栏杆上的同学一旦掉了下去,后果更为悲惨:从扶手上往下滑,只要稍不注意,就会跌倒下去,导致骨折。
脆弱的生命一旦发生,永远的痕迹;健全的身体一旦失去,将永远无法挽回。
所以在这里,我要提醒那些人,热爱生命吧,生命如时间,一转眼就没了,让我们珍惜生命,珍惜时间。珍惜现在的生活。

热爱生命
美国著名的盲聋作家、教育家海伦.凯勒,小时候患上了猩红热,重病夺去了她的听力和视力。由于失去听觉,不能矫正发音的正误,她说话也含糊不清。对于一个残疾人来说,世界是一片黑暗和寂寞的,要学会读书、写字、说话,没有强大的记忆力,简直是不可能的事。但是,海伦.凯勒没有向命运屈服。当然,莎莉文老师为了帮助海伦凯勒,也付出了很大的贡献。
  据说,在哈弗大学读书的一个博士听了海伦凯勒的事迹,很不服气,然而,他们进行了三轮比赛,博士服了,他摘下博士帽,给海伦凯勒戴上。
  不论处于怎样的环境,都要不断努力。