绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

语文S版小学三年级下册语文百花园六作文教学设计习作6教案

楼主
语文S版小学三年级下册语文百花园六作文教学设计习作6教案
教学目标:
1.能说会道----有趣的发现。
2.笔下生辉----我的发现。
教学《大自然的奥妙》课件
教学过程:
一、复习,导入新课
1、背诵并默写珍惜时间的格言。
2、同桌互相批改,教师反馈学生默写情况。
3、请你展示你收集的有关珍惜时间的格言。
二、能说会道----有趣的发现
1、教师读题目的要求。
2、学生说说本次的练习对我们有什么要求。
3、展示学生自己收集的照片、图片、资料等,并先在本小组内进行归类,分组,推选出发言代表。
各个小组派出代表进行发言,各个小组进行评价:是否讲得清楚明了,是否语句通顺,是否达到本次练习的要求。
具体要求:
(1)说自己发现的时候,要把臬发现和发现了什么说清楚。
(2)别人说的时候要认真听,可以提出疑问,可以补充。
(3)大家评一评,看哪些同学发现趣,而且说得清楚明白。
三、笔下生辉----写自己的发现
1、指名读题,其余思考:题目给我们提出了什么要求?
2、反馈思考情况。
3、幻灯出示要求:
(1)把自己在大自然和生活中发现的有趣的事情,先讲给别人听,再写下来。
(2)仔细观察你感兴趣的情景。
(3)注意把发现了什么、怎样有趣和自己发现时想到了什么写清楚。
4、学生以小组为单位进行讨论发言。
5、播放《大自然的奥妙》的课件。
6、你今天看了课件,有什么新的发现?
四、总结
大家刚才进行了讨论交流,对自己身边的世界又有了深入的了解,大家一定会更加爱护大自然,老师希望大家能够爱护地球上每一种动物、植物,让我们共同保护地球的生态平衡。
五、作业布置
1、写一写你的新发现。
2、将自己写的新发现展示给同学看。
3、写一写你要为生态环境做的一件事情。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
  记得在二年级的时候,我有一个有趣的发现.
  有一天,妈妈给我买回了五条金鱼,一条黑金鱼,三条红金鱼,还有一条红白相间的小金鱼。一买回来,我就给它们喂食,它们都抢着吃,吃东西的样子也很好笑。
  晚上,我还念念不忘那五条金鱼,我总是睡觉前去看金鱼。一次,看完电视,已经9点多了,我又去看我心爱的金鱼,发现它们一动不动,是不是睡着了,可是它们却没有闭眼睛。我非常奇怪,我就去问爸爸, 爸爸也不知道,我和爸爸去网上查答案,才知道其中的奥秘——金鱼没有眼皮,是睁着眼睛睡觉的。我兴奋极了——金鱼睁着眼睛睡觉的奥秘让我给发现了。
  只要在大自然和生活中处处留心,就可以发现很多有趣的现象,还可以学到新知识呢!

板凳
我最喜欢养鱼了, 我和鱼的交流中我发现了鱼的一个奇特的习性。不!可以说是关于鱼的秘密。下面我就向大家介绍一下我是怎么发现的吧:有一天下午,我去鱼釭里喂鱼,喂了好半天,我发现鱼儿的眼睛都是睁着的,眨也不眨一下。我心想:难道鱼不闭眼睛的?睡觉也睁着两只小眼睛?于是我就猫着腰坐在那,直道看得眼睛有些庝、腰酸背痛。一直看了三个多小时我发现每个鱼缸的鱼确实是睁着眼晴的呀!这时爸爸进屋来了,对着我哈哈大笑起来,说道:“你这个小家伙怎么像一只猫在准备偷吃鱼呢?”我对爸爸摆摆手告诉他别吵并且对着他的耳朵说:‘‘我发现鱼不会闭眼睛,爸爸你知道为什么吗?’’爸爸说:“我也不知道,你上上网查一下吧。”说着我就上网查了。
过了很久,我查到了,原来鱼是没有眼脸的,没有眼脸就没有办法闭上眼睛。我们看鱼在静止的时候就表示它在休息。
这真是一个有趣的发现呀!

地板
暑假里,楼下的爷爷种了几棵向日葵,巨大的花盘盛开了,金黄金黄的像几个小太阳。经过观察,我发现了一个奇妙的现象。每天早上向日葵就迎着初升的太阳,面朝东方。傍晚,当太阳西落时,向日葵还是向着太阳面朝西方。我好奇地问爸爸:“向日葵为什么总是向着太阳呢?”爸爸说我也不清楚,让我们回去查查资料吧。
回到家,我们把十万个为什么给翻了出来,终于找到了向日葵总是向着太阳的原因。原来阳光的热量能使花盘上的纤维收缩,使花盘主动转换方向,接收阳光,所以向日葵才总是向着太阳。接着爸爸又问我了一个问题:向日葵在没有太阳的时候应该向着哪里呀?我说:“不知道。”爸爸说:“咱们今天观察一下就知道了。”我不解地问: “怎么观察?”爸爸神秘地笑了笑说: “到时候你就知道了。”
晚上九点,我写完了作业爸爸对我说:“走,看向日葵去。”下楼时爸爸问我:“你猜,向日葵现在向着哪里呀?”我想了想,说:“应该向西吧,因为太阳落山时向日葵就是向着西的。”爸爸说:“那早上为啥又跑到东边了?”我说:“不知道。”
我们走到了向日葵面前,发现向日葵既不是向东也不是向西,更不是向南、向北,而是直挺挺的向上。噢,向日葵真是受太阳光的影响啊。我觉得自然界的许多现象都很有趣,今后我一定要多多观察,发现更多奥妙。

我有过许多小动物,它们身上有许多好玩的事。 我家的小狗豆豆可有趣了,它每天起床后都会伸个懒腰,小狗伸懒腰太可爱了,它把爪子往前伸,然后把屁股撅起来,最后把嘴巴张开,好像要咬人似的,不过我知道它正是在晨练呢。它高兴时还会把尾巴翘起来摇摆,能摇很长时间。 我家的虎皮猫也有不少有趣的事。它最大的特点就是会跳高,一窜就是两米高。我家这只虎皮猫还特别馋嘴,有一次,趁我不在家,它竟然用自己的爪子把冰箱打开了,偷吃了许多鱼肉。我回到家一开冰箱门,发现鱼肉都不见了,非常生气,就对着它又叉腰又瞪眼,把它吓得躲进了屋子里,不敢出来了。可是下一次它还是会忍不住再去偷鱼吃。 只要我留心找一找,就会发现这些小动物干出了许多好玩的事情,它们的趣事让我的生活也充满了欢乐!

有趣的现象

一天早上,我在小区广场上的角落里,发现一只蜘蛛正在结网,我想:这就是所谓的蜘蛛接网吧!
    从来没见过蜘蛛结网的情景,我不由的观察起来,只见它从高处引出一根线,翘着尾部顺着窗边倒立俯冲下来,在窗边台面把丝收紧,然后固定,它从起点位置的后方引出丝,再翘起尾部,爬上第一根丝,顺着这根丝的中点滑下来。不一会儿,一个网的就结成了。
    通过这件事,我明白一个道理:万事开头难,但只要执着,没有什么能难得到我们!

一个有趣的发现
广西区柳州市  龙城中学 初2004级实验四班  石璐
下一个星期就要举行“10分钟英语单词默写比赛”了。老师说了,不管所写的单词是长是短,只要在10分中之内完成,而且要速度快、准确率高、写得多,就一定会得奖。为了在比赛中取得好成绩,我可要好好练习。
我准备好纸和笔后,就让爸爸给我计时。刚开始的时候,我自以为是,任为自己平时的英语单词积累的多,一定会写上一百个以上的。便想到一个单词就写一个单词。可到了最后,就怎么也写不下去了:第一,怕写的单词跟前面写的重复;第二,也想不出自己到底应该写哪个单词。我着急地像热锅上的蚂蚁……7分钟,8分钟,10分钟一晃眼就过去了,可我只写了84个单词,其中还错了许多。照我现在这样的水平,一定不会得奖了。这可怎么办呢?
我苦思冥想,终于想出了一个好办法:记住的单词是一样的,如果挑最简单的写,按顺序写,那么效果可就大不一样了。所以英语单词一定要从最简单的开始写起,要越简单越好。并且要分好类别,比如先写冠词、数词、学习用品……。这样英语单词写得快,也不会重复了。我慢慢地推敲着,想着自己的新发现,心中甭提有多么兴奋和惊讶了。
我按照这个办法再默写一遍,再让爸爸计时。我先默写简单的数词、冠词,再写称呼、食品、动物、学习用品等。我在写时按照顺序,第一个单词写完了,第二个单词也在脑海中油然而生。一个个英语单词从我那流畅的笔尖下飞快地流淌出来……。10分钟过去了,我一统计,我一共写了112个英语单词,比原来增加了许多,错误也很少了。我又练习了很多遍,都比原来提高了许多。
从这件事中,我发现了一个道理:人在做任何事中,也要和我默写英语单词一样,只要有规律,有顺序,先从简单的做起,才会慢慢提高,做得快、好。