绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: admin

《品德与社会》六下-参考资料

让女生不喜欢的男生

满口胡言乱语的男生;吹牛皮的男生;小气、心胸狭窄的男生;粗心大意的男生;过于贪玩的男生;喜欢花钱的男生;小小成功便沾沾自喜的男生;过于随便、得过且过的男生;遇突发事件易鲁莽冲动的男生;不做家务、说家务是女生的事的男生。

以上摘自《少男少女》杂志

朋友

朋友是一眼甘泉,在你干渴的时候给你清凉。朋友是一根拐杖,在你跌倒的时候给你力量。

友谊

友谊,是一把雨伞下的两个身影,是一张课桌上的两对明眸;是理想土壤中的小花,是宏伟乐章上的两个音符。没有友谊,生命之树就会在时间的涛声中枯萎;心灵之壤就会在季节的变奏里荒芜。

关于友谊的名人名言

● 真金不怕火炼;患难考验友谊。    ──爱默生

● 在背后称赞我们的人就是我们的良友。    ──塞万提斯

● 要成好人,须得好友。    ──沃尔夫

● 患难见真情。    ──伊索

● 人世间的一切荣华富贵不及一个好朋友。    ──伏尔泰

● 朋友一直都是我们的另一半。    ──西塞罗

● 要结识朋友,自己得先是个朋友。    ──哈伯德

● 朋友丰富人生。    ──林肯

● 友情的语言,不是文字,而是意义。    ──梭罗

● 桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。    ──李白

● 春草似青袍,秋月如团扇,三五出重云,当知我忆君。    ──何逊

● 海内存知己,天涯若比邻。    ──王勃

● 把痛苦告诉给你的知心朋友,痛苦就会减掉一半;把快乐与你的朋友分享,快乐就会一分为二。友谊的作用就是这么神奇!    ──培根

● 如果你有一个苹果,我有一个苹果,彼此交换,那么每人只有一个苹果。如果你有一种思想,我有一种思想,彼此交往,我们每个人就有了两种思想,甚至多于两种思想。    ──萧伯纳

● 仁爱的话,仁爱的诺言,嘴上说起来是容易的,只有在患难的时候,才能看见朋友的真心。     ──克雷洛夫

● 朋友间必须是患难相济,那才能说得上是真正的友谊,你有伤心事,他也哭泣,你睡不着,他也难安息;不管你遇上任何困难,他都心甘情愿和你分担。    ──莎士比亚

● 不要靠馈赠来获得一个朋友。你须贡献你挚情的爱,学习怎样用正当的方法来赢得一个人的心。    ──苏格拉底

交友十八法

当朋友有成绩时,我应当感到高兴;

当朋友有追求时,我应当给予鼓励;

当朋友吐真情时,我应当加以珍藏;

当朋友喜洋洋时,我应当及时分享;

当朋友遇困难时,我应当给予帮助;

当朋友有缺点时,我应当诚恳指出;

当朋友有苦闷时,我应当体贴疏导;

当朋友埋怨我时,我应当忍耐聆听;

当朋友不理解时,我应当沟通等待;

当朋友处境孤独时,我应当多多亲近;

当朋友与我有矛盾时,我应当反省谦让;

当朋友夸奖我时,我应当虚怀若谷;

当朋友批评我时,我应当虚心接受;

当朋友羡慕我时,我应当与他分享;

当朋友要回报我时,我应当诚意推让;

当朋友给我说心里话时,我应当为他保密;

当朋友做事出格时,我应当直言劝谏;

当朋友执迷不悟时,我应当晓明大义。

真正的朋友

真正的朋友既可以是男的,也可以是女的。他们接受你本人的样子,使你自我感觉更好而不是更差。他们不会威胁你或者逼迫你去做让你感到不开心的事。如果有一个亲密的朋友让你抽烟,或者一群朋友让你对某个人刻薄相待。在这些情况下,都可以看出他们是不是真正的朋友。真正的朋友,不论男女,都是相互关心的。假如你觉得自己与某个朋友的关系有点不对劲,没有做到平等往来,那就要问一问自己这是不是健康的友谊了。下面有一个警告清单,可以帮助你做出决定。不健康的友谊表现在,你的朋友……

● 不喜欢你对别人好;

● 当着别人的面取笑你;

● 指责你帮助他人;

● 强迫你认同他的想法和做法;

● 让你觉得你做的事从来都不够好;

● 趁你不注意的时候偷看你的日记;

● 说你笨;

● 在你遇到困难时,故意躲避你;

● 提出不合理的要求。  

鲍叔牙与管仲的故事

春秋时期,鲍叔牙和管仲二人是好朋友,彼此相知很深。

他们两人曾经合伙做过生意,分利的时候,管仲总要多拿一些。别人都为鲍叔牙鸣不平,鲍叔牙却说:“管仲不是贪财,而是他家里穷呀。”管仲几次帮鲍叔牙办事都没办好,而且他三次做官都被撤职,别人都说管仲没有才干。这时,鲍叔牙又出来替管仲说话:“这不是管仲没有才干,只是他没有碰上施展才能的机会而已。”更有甚者,管仲曾三次被拉去当兵参加战争,而且三次逃跑。人们讥笑地说他贪生怕死。鲍叔牙再次直言:“管仲不是贪生怕死之辈,他家里有老母亲需要奉养啊!”

后来,鲍叔牙当了齐国公子小白的谋士,管仲却为齐国的公子纠效力。两位公子在回国继承王位的争夺战中,管仲曾驱车拦截小白,引弓射箭,正中小白的腰带,小白弯腰装死,骗过管仲,日夜驱车抢先赶回国内,继承了王位,称为齐桓公。公子纠失败被杀,管仲也成了阶下囚。齐桓公登位后,要拜鲍叔牙为相,并欲杀管仲报一箭之仇。鲍叔牙坚决辞掉相国之位,并指出管仲之才远胜于己,劝说齐桓公不计前嫌,用管仲为相国。齐桓公于是重用管仲。

果然,如鲍叔牙所言,管仲的才华逐渐施展出来,终于使齐桓公成为春秋五霸之一。