绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

四年级数学教学反思

楼主
蹲下来与孩子们交流
苏霍姆林斯基说过:“教育,首先是关怀备至地、深思熟虑地、小心翼翼地触及学生的心灵。”

的确作为一名教师,与学生的沟通是必不可少地,但如何才能真正的触及孩子们的心灵,却不是每一位教师可以做到的。

这几日,看着著名特级教师李烈的《我教小学数学》让自己感触颇深。其中就有一例是说到了解决一名上课不专心听讲的孩子的事例,让自己特别的兴奋,应为我觉得她这里写得非常好,至少我觉得很有道理,咱们的孩子最缺乏得是被理解与尊重,不管孩子们做了什么错事,都应该被宽容的接受,理解,并且宽恕。

我自己班上也有这样的一名同学,学习成绩还算是不错的,可是上课总是听不好,没几分钟就开始做不住了,我也使了不少发子,可是收效甚微,始终找不到办法去解决这一“难题”。今天上课又是这样,若是在平常,我肯定又要好好批评他一顿了,所以当我叫他来我办公室的时候,他就表现的非常不愿意,知道自己“在劫难逃”了。

却生生跟着我来到办公室,低着头,似乎是准备接受我的批评了。可是我倒是一反常态了,并没有说什么,只是笑咪咪地搬来一把凳子,叫他坐在我的旁边。

“请坐,为什么这么害怕呀?”我和缓的对他说。

他眨巴着眼看了我一下,又低下了头。

“怎么,不敢?哈哈”,我见他没有动静,又加了一句。

他又看了我一眼,小心翼翼地坐了下来。

我见他坐下来了,感觉比较紧张,为了缓和气氛,我关心的询问了一些旁的事,借机表扬了他,是刚才的紧张气愤一下子变得融洽多了,我就顺势切入了正题。

“某某,陈老师想向你请教个问题,你愿意帮老师解决下么?”

他怀疑的望了望我,然后说到:“当然可以。”

“陈老师上数学课是不是不够生动,不够有吸引力?”

“没有,没有,是我听得不够好”,聪明如他马上意识到了什么。

“不要担心,陈老师是真心向你请教的,但说无妨”,我依旧微笑地看着他。他又一次抬起头很快地扫视了我一眼,又低下头,而后又抬头看看我,确信自己是足够“安全”了之后,他开始向我打开了话匣子。

“陈老师上课讲得挺好的”,他一边说一边观察我的反映,“只是有些地方讲的不够清楚。”

我知道他说的是早上争论不止的那道题目,我感到一阵欣慰,学生愿意与我讲真话了,我高兴的回答到:“你肯定是说早上争论的那个吧?谢谢你的指正哦,那其他的还有么?”

他见我没有责备的意思,便继续这个那个的说了一些,我都一一接受了他的“指点”。

“陈老师,总体上来说,你的课还是挺好的”,他对我进行了总结。感谢我的学生,让我听到了来自孩子们的建议,对我来说,收获的确不小,这个可以说是这次谈话的意外收获。

“老师忠心的感谢你的建议,老师一定会做出相应的改进,希望你不对地对老师提出宝贵的建议”,我静静地看着我一直认为是小孩子的这个“大人”,其实他们并不小,他们有他们的喜怒哀乐,他们有他们的想法,只是“专横”的我们忽视了他的存在,“老师还有一个问题想问问你,可以吗?”

“可以的”,他定定地看着我说,那---------是一种信任。

“老师经常看到你上课的时候不是听得很认证,是因为上面这些原因么?”

他迟疑的看了我一眼,等了一会他才缓缓抬起头,看着我说,“陈老师,是。。。。。是因为上课的知识我在外面上补习班的时候都学过了,所以我觉得不想听了。”

“哦?原来是这样啊,哈哈,你真是了不起,陈老师为你感到高兴,那要不这样,你看行不行?下回再遇到这样的情况,你就想想如何你作为老师你会怎样讲这个题目,如果你有独到的见地想讲给老师和同学们听,你就居举起你的左手,陈老师就安排你来讲,怎么样?”

孩子楞楞地看了我好一会,然后突然意识到了什么似的,轻轻的说了声:“谢谢您,陈老师。”

我感觉得到这句谢谢是发自他的内心的,谢谢你孩子,谢谢你对老师的信任。

这是一次极有意义的谈话,他让我决定全方位好好的审视自己,他让我感受到了来自孩子的心声,他让我知道只有尊重学生,与学生平等相处,平等交流,才能够得到来自孩子的真正信任。

孩子需要被尊重,需要被理解,让我们蹲下身子站在孩子的高度来与孩子们进行交流吧,我相信孩子的世界会令我们感到震惊。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
一位数除三位数的除法
这段时间学生在学习一位数除三位数的除法,因为是计算单元,就不免设计到计算的正确率,学生对于计算题,总会出现这样或那样的错误,经过一段时间的观察,发现学生经常会抄错数字,或者经常漏写横式上的答案,由余数的就常忘记写余数。我已经在课堂上千万强调了,可还是“屡错不爽”,一时竟不知如何解决。

板凳
时隔三年
接手三丙班已经三个多星期了,第二次执教数学,前后两次执教数学感受却大相径庭,三年前执教的两个班的数学,初出茅芦,心气高,心情急躁,想己所想,学生只是个接受的容器,教了一年后转为信息技术,与数学分别两年半后的今天,心气磨去了大半,学生是无数的光源,自己却只是一副皮囊而已,给学生的莫若学生给我的多。

真正地去感受教育了,却发现了教育的深邃,有些高兴,有些恐惧,高兴的是自己开始慢慢了解教育了,恐惧的是它得广博,她得伟大,渺小如我,不知该如何面对。

最近随手翻阅了几本数学杂志,深感自身的浅薄,惶恐不安之余,心情蠢动不止。能解题并不是等于会教书,教法得深远,深感自身的道行不足,看名家之谈,曲径通幽,柳暗花明,不知自己的路在何方?前进,困难,后退,不甘,小伙子,慢慢摸索吧?

地板
后进生到底是智力低还是信心低
这几天,我一直在想,这后进生到底怎么回事?每个班都有,每个年级都有,没有后进生的班级几乎没有,这些后进生很多智力也并不是很差,这是怎么回事呢?会不会是长期以来信心不足导致的?我思考着,想去实践证明,但又有些茫然。努力探索中。。。。。。
    我决定以自己班的几个后进生做个实验,希望与探索中,希冀同行们的建议与支持

作业忘了
双休日一过,周一了,又到交作业的时候了。

“陈老师,我作业忘了做了。”

“陈老师,我作业本忘了带了。”

“陈老师,我作业做错地方了。”  

。。。。。。。。

不一而足,面对突如其来的变故,我思忖道:什么原因?是自己平时对孩子们太仁慈了,孩子们不把我的任务当一回事,难道孩子们真的要在棍棒底下才能生存吗?还是自己讲作业的时候讲得不够清楚。

不过由于先前我在课堂上说过,孩子们只要自觉,做错事情了能够用于承担,能知错就改就是好孩子了,因而我在课堂上也就没怎么为难孩子们,只是给他们讲了些道理,不知道是否管用。

希望孩子们能够自己认识到错误吧,真心希望孩子们能够自己去反省,去思考。

我相信孩子们也是会思考的,孩子们能够做好,只是需要给他们更多的时间,我期待。。。。。。

作业本不见了
“还有哪些同学作业本没有交,自己举手......。”教室一片寂静,没有人举手。。。。。。

“还差一本,是要陈老师点名了么。。。。。。”还是一片寂静。

“陈某,张某。。。。。”学生全体起立,我报道名字坐下,学生们随着我的叫喊声,一个一个坐了下去,最后只剩下了一个平时比较乖巧成绩也不错的女孩子郑某某。

“怎么回事,你的本子呢?”

“我交了。。。。。。”

“哦。。。那怎么回没有呢?你到老师办公室去找找。”

。。。。。。

“陈老师,没有。。。”孩子一片茫然地看着我。

“那不可能的,你确信是交了么?”

“交了!”

“那好,你到自己位置边找找,可能掉下了。”

“全体同学都自己地方找找,看看有没有多出作业本。”

结果还是找不到。。。。。。

那怎么办,老师地方应该没有没掉,你自己再回忆下,然后再找找,如果真的没有了,就要去买一本了。我自己当时也在想,是不是我把她得本子给没掉了,当时头脑中也是一片问号。

第二天,做作业了还是没有,第三天还是没有,周五 了,我对孩子说,一直没有作业本不行,双休日交爸爸去书店买一本。

“哦。。。。。。”

周一来了,学生说买不到,我纳闷了,不可能,就叫孩子将父亲的电话告诉我,我问问她得父亲,孩子迟疑了,支吾着不肯说,我一看就觉得有些猫腻,想会不会本子在她自己地方,只是欠了“债”,怕得不赶说出来了,如果是这样,每天背负着这样的心里债也是非常不容易,那我该怎么处理呢?

“郑某某,你相信陈老师么?”我和气地对小姑娘说。

“嗯”,孩子点点头,幸亏我平时对孩子们地承偌基本都是兑现的。

“陈老师一直对你们说,我们每个人都会犯错误,包括陈老师,但是我们说了,只要能够认识到错误,并且能都改正,我们都觉得她还是个。。。。”

“好。。。。孩子”,孩子低低的说。

“嗯,很好,老师觉得你应该是一个好孩子对吗?”

孩子低下了头,没有说话。。。。。。

“关于作业本地事情,陈老师想就这样吧,如果你能找到,那就把后面没有做完的补上就可以了,陈老师当这件事情没有发生过,但是下次不能再出现这样的情况了;如果真的找不到,一种一定要去买,陈老师跟你爸爸说,而且从第一页开始都要补上,一种是每天把要做的题目抄下来做,而且前面的也都要补上。”

孩子头更低了,依然没有说话。。。。。。

“对了,你家里有没有仔细找,会不会落在家里。。。。”我大概能都判断了,基本上她能够找回来,所以我故意这么说,给她一个台阶下。

果然,孩子就是比较单纯,比较天真。

“陈老师,我,我好像在外婆加里看见过,我晚上再去找找。。。。”孩子却却地说。

“好的,陈老师相信你一定能找回来的”。。。。。。

第二天,本子找到了,孩子也开始认真的补上了作业。。。。。

孩子会犯很多错,能改正,就给她机会吧。。。。。。

平时的数学课堂究竟该怎样
数学改革之风吹得甚猛,各种理念,各种创新,各种改革遍地生花,被验证了的,没被验证了的,对了的或是不对的,一窝蜂似的朝我们奔涌而来,刺激欣喜之余更多的却是选择的惆怅。

看到过各种各样的公开课,听到过各种各样的理论评说,自己终究还是挣扎于不知数学课堂为何的尴尬境地!

我尝试过让学生创新,尝试过让学生探究,可是学生没有这样的习惯,再者考试的压力在那里,改革创新多少需要些勇气,需要些魄力,我一直都在努力实践,在努力改变自己和课堂,但总是收效甚微,不得其门而入,摸索中。。。。。。