绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

五年级课文读书心得作文:《小苗与大树的对话》读后感200字300字400字500字

楼主
1.小苗要经过刻苦的学习,努力的成长,才能长成大树,而大树经过了这番成长,需让小苗像自己这样茁壮成长。

在《小苗与大树的对话》中,让我感受到:多读书,读好书,多读课外书。阅读一本好书,要认真读,并善于从书中吸取营养。

想想我们,生活条件好了,但有些同学却不好好学习,不养成良好的习惯,不好好读书,只看漫画书。

不好的习惯会让一个败落;良好的习惯能让一个人走上成功之路。

每一天,我们都应该读书,这样我们的生活会很有意思,我们都帮工,养成良好的读书习惯。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
2. 《小苗与大树的对话》这篇文章,是我最喜欢读的。因为文章的每一段话,都包含着深刻的道理。

课文讲的是季羡林爷爷与苗苗的对话。主要说了21世纪的青年要中西贯通。古今贯通和文理贯通。让我们小孩起码要被两百首古诗和五十古文。闲人不是正课的书,但是书中都含有自己表达的知识。如《彭公案》可以教你成为一个正直的官员;《水浒传》可以洗礼你的灵魂。

我认为除了这文科理科要好,体育也要好。所以不止三贯通,还要加上运动贯通。

诉话说:“书籍是人类进步的阶梯。”粮食哺育的是身体,而书记哺育的是灵魂与精神。没有了书籍,人类将迷失了前进的目的;没了书籍,人类将保持着愚蠢无知的心态,让其它动物欺负。排挤,甚至灭绝都有可能。

总而言之,我提倡“读好书,读圣贤书。”还要做到读书三个一,谓心到。眼到。口到。用书中的知识来取优异成绩来报答老师对我的栽培和父母对我们的期望。

板凳
3. 读过《小苗和大树的对话》这篇课文后,对我的启发是,看多一些闲书可以学多一些知识,也能写多一些好的文章。

我也读过一些闲书,其中有《水浒传》、《西游记》、《三国演义》,可是三国演义我只看互第七十五篇。

在我看的一些闲书里,其中《西游记》我看过3遍了,在里面可以学到许多的词语及成语。

其实,看闲书可以帮助我们的学习,也可以帮助我们在日常生活上怎么做。

在这课上,文中的作者苗苗认为文章写的好有两个重要条件,是写真事、多看课外书。我认为也一样。

地板
4. 今天,我读了一篇课文《小苗与大树的对话》。课文讲述了季羡林爷爷和苗苗的三个观点。季爷爷的第一个主张是看闲书,第二个主张是要中西贯通、古今贯通、文理贯通三贯通,第三个主张是要背两百首古诗,五十篇古文。苗苗与季爷爷一样的是都主张看闲书,不一样的是苗苗主张写作文要写真事和要多看点课外书。

今天刚学到这课,王老师就发下了古文。看来王老师也很赞成季爷爷的主张。我也十分赞成季爷爷的观点。我们中国的历史渊源流长,有五千多年,这是一笔非常巨大的财富。我以后一定要多读些古文,了解古代的文化历史。但是我也不能做井底之蛙,只了解东方文化不了解西方文化。只有这两个文贯通还不够,还要加上文理贯通,语文和数学都要好,这才能做到季爷爷所说的三贯通。

5 《小苗与大树的对话》是五年级的一篇课文。它记录了“小苗”张钫与“大树”季羡林的交流。两人轻松、睿智的对话让我一下子懂得了许多。

首先他们谈到了小孩该不该看闲书。季羡林认为,我们应该多看闲书,因为这样能提高写作水平。我们适当地看闲书能积累更多的知识,是一种不错的选择。但是,不能因为看闲书而耽误正课,尤其是像张钫那样上课看闲书,就更不敢恭维了。还有,完全不看闲书,一心投入到正课也是不对的。这样做,也许能造就一个尖子生,但永远无法造就一个博学多才的智者。所以,我们应该适当地读点课外书,做到课内课外两相顾。

还有,季羡林鼓励我们多积累古诗、古文。我觉得很有道理。因为它们是古人智慧的结晶,代代相传,可不能断在我们21世纪青少年的手里啊!不仅如此,多积累古诗文还可以陶冶情操,提升自我。

“大树”用丰富的内涵,教给了我们这些小苗很多很多。真感谢“大树”!

学了《小苗与大树的对话》后,我更加深知自己作为一个新世纪少年的责任与义务。

在这篇为采访的文章中,在轻松和谐的谈话气氛中,让我们感受到了苗苗的稚气与礼貌,更感受到了季老的平易近人与他的亲切和幽默,还有对下一代的希望与深深关爱。

苗苗与季老共讨论了四个问题,其中,我最感兴趣的是“闲书问题”。

在季老看来“闲书”不仅能让我们的语文学的更好,而且可以提高写作阅读水平。

我也是这样认为的,看“闲书“并不是浪费时间,而是可以让我们增加知识,明白做人的道里。所以说”闲书“并不闲。大诗人陆游就说过:“汝果欲学诗,功夫在诗外”。季老的一番话合情合理,是我倍受感动,所以,要学好语文,就先读书吧!

对于季老提出的会背两百首古诗,五十篇古文的要求,我觉的并不过分。因为日积月累,总会积累起来的。

季老对我们的要求是很高的,所以,我们向目标进发,向成功进发!