绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

五年级上册课文小练笔作文:《小桥流水人家》读后感400字300字500字

1. 这篇课文(《小桥流水人家》)好优美啊!潺潺流淌的小溪,随风飘动的杨柳,横跨溪上的木桥,香飘四野的茶树,低矮温馨的老屋,还有守望相助的乡亲们,把本来就如诗如画的田园又装点上了一层浓浓的色彩,修饰成了一处真正的、饱含风情韵味的“小桥流水人家”。

细读全文,我发觉作者印象最深、最喜欢的两处景点就属小溪与自家房屋了。她在写这两处时,“笔风”让人明显感到比其他地方加入了更多真情实感和唯美的词句。

我想,那几段话,也是像我现在一样一气呵成吧!

2.全文描述了作者童年时简单却又快乐的生活。小溪,垂柳,小桥,茶山,老家,是作者最好的玩具,小鱼,小虾,小螃蟹,就能带给作者最大的满足。“日出而作、日落而息”,“守望相助”则是作者故乡生活最真实的写照。

淡淡的乡土气息迎面扑来,作者的童年生活对于长在城市中的我来说是那么新鲜。下河捉小鱼,上山采茶叶,看似随意的劳动其实蕴含了那么多快乐。乡村有乡村的朴素自然,城市有城市的繁华喧嚣,只不过作者笔下的小桥流水人家更纯朴恬淡罢了。正因如此,香醇轻松的田园生活才那么可望不可及。流露出了她对家的无限温情,对故乡生活的无限怀念.

生活像一杯白开水,家让它成了一锅喷香的热汤,温柔地穿肠而过,暖胃养心。每一天每一天,妈妈的唠叨和爸爸的饭菜把这个家调理地有滋有味。家里的大理石地板光洁得映出了家的影子,那是妈妈拖地板时留下的汗水;美味的饭菜吃出了家的味道,那是爸爸的心意。文中并没有过多地提到家,但依然掩盖不住作者对家的喜爱。

每每看到电视上许多青少年沉迷于外面世界纸醉金迷的生活中,我都不禁感叹:这种生活真的不适合我们!就像冷饮美味,但不宜多吃,会拉肚子的。因为,家才是我们最好的归宿,是我们生活乃至生命不可缺少的一部分!

3.  “一条清澈见底的小溪,终年潺潺地环绕着村庄……”多么美丽的乡村景色啊!怎么能不让作者倍加思念呢?

今天,我们学习了《小桥流水人家》这篇课文。我被文中那一幕又一幕的优美景色,深深地吸引住了。

在作者的记忆中,美丽小溪中潺潺的流水,婀娜多姿的柳枝随风飘动,水面上那粼粼的波纹,鸟鸣、流水那清脆悦耳的声音,家乡那矮小潮湿的房屋,父亲那宽敞明亮的书房。家乡的每一处景色、每一个地方,都会勾起作者对家乡浓烈的思念之情。

从文中我可以感受到,作者非常爱自己的家乡。他把家乡的每一处景色都描绘的多姿多彩、淋漓尽致。每一个细节,都记忆得是那么清晰。我认为,作者善于认真、细致地观察生活,文章写得条理清晰。看着作者的文章,我仿佛跟随着他,走进了那个美丽的地方环游了一趟一样。因为,我所看到的每一个细节,都带着作者对家乡浓厚的热爱之情。受作者的感染,我似乎也爱上了那个美丽的小村庄。

“一条清澈见底的小溪,终年潺潺地环绕着村庄……”多么美丽的乡村景色啊!怎么能不让作者倍加思念呢?

今天,我们学习了《小桥流水人家》这篇课文。我被文中那一幕又一幕的优美景色,深深地吸引住了。

在作者的记忆中,美丽小溪中潺潺的流水,婀娜多姿的柳枝随风飘动,水面上那粼粼的波纹,鸟鸣、流水那清脆悦耳的声音,家乡那矮小潮湿的房屋,父亲那宽敞明亮的书房。家乡的每一处景色、每一个地方,都会勾起作者对家乡浓烈的思念之情。

从文中我可以感受到,作者非常爱自己的家乡。他把家乡的每一处景色都描绘的多姿多彩、淋漓尽致。每一个细节,都记忆得是那么清晰。我认为,作者善于认真、细致地观察生活,文章写得条理清晰。看着作者的文章,我仿佛跟随着他,走进了那个美丽的地方环游了一趟一样。因为,我所看到的每一个细节,都带着作者对家乡浓厚的热爱之情。受作者的感染,我似乎也爱上了那个美丽的小村庄。