绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

五年级上册课文读后感作文:读《梅花魂》有感400字300字500字

楼主
读书随笔  转眼,就是12月了,又是梅花开放的季节。我看着电脑上闪动着的贺卡上的梅花,又想起了我学过的一篇课文——《梅花魂》。

这篇课文主要讲了作者莺儿小时候在东南亚星岛和外祖父一起生活的事。有一次,作者不小心把外祖父珍藏的一幅墨梅图上面弄了一个黑手印,外祖父便头一次训斥了妈妈,并用刀片和细绸子把墨梅图弄干净。作者并不理解祖父的行为。后来妈妈准备和我一起返回中国,我很高兴。但我去询问外祖父是否一起归国时,外祖父却哭了。离别的前一天,外祖父语重心长地将墨梅图赠与我,并让我好好保存。离别时,外祖父将一块绣着梅花的亚麻手绢送给了我。

梅花魂的“魂”是梅花的精神,也象征着中华民族的精神。课文里这样说道:“‘这梅花,是我们中国最有名的花。旁的花,大抵是春暖才开花,她却不一样,愈是寒冷,愈是风欺雪压,花开得愈精神,愈秀气。她是最有品格、最有灵魂、最有骨气的!几千年来,我们中华民族出了许多有气节的人,他们不管历经多少磨难,不管受到怎样的欺凌,从来都是顶天立地,不肯低头折节。’”是呀,我们中国出了许许多多有骨气的人物,从古时候的屈原、勾践,到现在的董存瑞、黄继光。

中国上下五千年的历史,就是一首浩然正气歌,有骨气的人浩浩汤汤宛若星辰,不可胜数。我们长大以后也要像他们一样,做一个有梅花精神的人。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶1 踩

沙发
2.有一句老话:画师不作粉脂面,却恐傍人嫌我直。墙角数枝梅,凌寒独自开……这些话都是描写梅花的诗句。昨天我们就学了一篇描写梅花的课文叫--《梅花魂》。

课文中主要写了:梅花的精神和品格以及一位华侨老人对祖国深深地眷恋,让我们领会到了一位身在异国的外祖父对祖国的热爱之情。

作者出身在东南亚的星岛上,有一次,作者五岁的那年,又一次在书房玩耍,一不小心就把墨梅图上留了个脏手印,外祖父看到了,顿时拉下脸来说:“这清白的墨梅图,是玷污的吗?”外祖父用保险刀片轻轻地刮去污渍,又用细绸子慢慢的抹净。“我”看见外祖父大发雷霆,“我”的心里很害怕:“一枝梅花吗,有什么稀罕的。”有一天,妈妈对“我”说:“莺儿,我们要回中国了。”“为什么要回去呀?”“应为那才是我们的祖国。”“就是像一只金鸡的地方吗?”“是的”我小小的心充满了好奇。回国的那一天,外祖父早早的起床送我他最喜欢的墨梅图,外祖父还说:梅花是我们祖国的名花,愈是寒冷,它却俞精神、俞秀气,也是最有品格、有灵魂、有骨气的花,莺儿你要好好的保护那张墨梅图。船要开了,妈妈狠下心,拉我上船,泪眼朦胧的外祖父也一起上了船。

这篇课文激起了我对梅花的喜爱,更表现了外祖父拥有一颗热爱祖国的心。

板凳
3.梅花,是我们中国有名的花。旁的花,大抵是春暖才开花。她却不一样,愈是寒冷,愈是风欺雪压,花开得愈精神,愈秀气。她是最有品格,最有灵魂,最有骨气的!几千年来,我们中华民族出了许多有气节的人物,他们不管历经多少磨难,不管受到怎样的欺凌,从来都是顶天立地,不肯低头折节。这是我从文中知道的,我还从文中知道:虽然身在异国,但心时刻惦念着祖国。

上语文课时,老师问我们:“假如你一个人环游世界,你会带什么?”同学们纷纷举手,有人说:“我会带一本书。”有人说:“我会带照相机。”还有人说:“我会带地图。”而一位同学的话让全班震惊,他说:“我会带很多很多的五星红旗!”“为什么呀?为什么要带五星红旗?”老师惊讶地问,“因为我是中国人,身上流的是中国人的血,我要让外国人看看以前懦弱的中国,现在是多么强大;昔日被称为东亚病夫的中国人,今日是多么的坚强。我所到一处就会插一面五星红旗,那样,作为中国人的我是多么自豪,多么骄傲啊!”“好啊!好啊!”全班师生情不自禁地鼓起掌来,他说到我们心里去了。我想,无论身在何处,我们都要有一颗爱国的心,永远记住自己是一个中国人。

让我们一起来做梅花吧!

地板
 《梅花魂》这篇课文主要讲外祖父教“我”不要忘记祖国,要有梅的品格。

梅花是中华民族的精神象征。它具有强大而普遍的感染力和推动力,它象征着不屈不挠,奋勇当先,自强不息的精神品质。中华民族有不少像梅花那样有气节的人,比如:南宋民族英雄文天祥,他面对高官司厚禄、金银财宝毫不动摇,女儿柳娘写信给他说只要他投降一家人就可以团圆,而对着女儿的来信,他也毫不动摇。连先皇来劝降,他只跪着,泪流满面地说:“圣驾请回”。临死之前,他只说了十四个大字:人生自古谁无死,留取丹心照汗青。

我们要学梅花不屈不挠,奋勇当先,在百花凋零的严冬顶风怒放。我们在学习上也要像梅花一样不管遇到怎样的困难都要迎难而上,不怕吃苦,顽强奋斗,取得最终的胜利!

“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香开。”这首描写腊梅的诗,是被誉为“唐宋八大家”之一的王安石写的。初读这篇《梅花魂》时,我脑海里蹦出的第一个想法,就是这首叫做“梅”的诗。

但细读几遍之后,加上袁老师的评讲,我又蹦出一种全新的想法:作者这是在“借物喻人”!她用傲雪盛放的梅比作中华五千年中那些有着这种永不低头的气质的传奇人物,又用它衬托了那颗“身在异国的华侨老人眷恋祖国的心”。

这位葬身异乡的外公,曾用梅花来告诫自己,来教育后代。可见梅花,这一种看似平凡的花儿,在他心中多么重要!

梅花,是我们中国有名的花。旁的花,大抵是春暖才开花。她却不一样,愈是寒冷,愈是风欺雪压,花开得愈精神,愈秀气。她是最有品格,最有灵魂,最有骨气的!几千年来,我们中华民族出了许多有气节的人物,他们不管历经多少磨难,不管受到怎样的欺凌,从来都是顶天立地,不肯低头折节。这是我从文中知道的,我还从文中知道:虽然身在异国,但心时刻惦念着祖国。

上语文课时,老师问我们:“假如你一个人环游世界,你会带什么?”同学们纷纷举手,有人说:“我会带一本书。”有人说:“我会带照相机。”还有人说:“我会带地图。”而一位同学的话让全班震惊,他说:“我会带很多很多的五星红旗!”“为什么呀?为什么要带五星红旗?”老师惊讶地问,“因为我是中国人,身上流的是中国人的血,我要让外国人看看以前懦弱的中国,现在是多么强大;昔日被称为东亚病夫的中国人,今日是多么的坚强。我所到一处就会插一面五星红旗,那样,作为中国人的我是多么自豪,多么骄傲啊!”“好啊!好啊!”全班师生情不自禁地鼓起掌来,他说到我们心里去了。我想,无论身在何处,我们都要有一颗爱国的心,永远记住自己是一个中国人。

让我们一起来做梅花吧!

有一种精神,叫爱国;有一种品格,叫坚贞。正是有了这种精神和品格,中华民族才足以兴隆!

《梅花魂》就是向我们讲述了爱国的精神和坚贞的品格。郑成功誓死收复台湾;邓世昌血洒黄河;岳飞精忠报国;司马迁求生修国史——这些都是爱国的体现。严重严寒冬季开放的梅花;宁可投河而死,也不愿与贪官混在一起的屈原;一身浩然正气的文天祥;正义凛然的苏武;把一生都奉献给祖国的戚继光——这些都是坚贞的代表。

“5.12”四川汶川大地震后,有很多人第一时间赶往了地震现场援救。医护人员、救援人员……他们都在忙碌着和奉献着。我们第一个人也都捐献出了自己的一点力量,因为我们是中华儿女,还因为我们有一颗爱国之心!

我喜欢阅读《梅花魂》这本书,因为这本书里珍藏着爱国的精神,蕴含着坚贞的品格!