绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

《十六年前的回忆》阅读题答案参考

楼主
题目  在法庭上,我们跟父亲见了面。父亲仍旧穿着他那件灰布旧棉袍,可是没戴眼镜。我看到了他那乱蓬蓬的长头发下面的平静而慈祥的脸。   “爹!”我忍不住喊出声来。母亲哭了,妹妹也跟着哭起来了。   “不许乱喊!”法官拿起惊堂木重重地在桌子上拍了一下。   父亲瞅了瞅我们,没对我们说一句话。他脸上的表情非常安定,非常沉着。他的心被一种伟大的力量占据着。这个力量就是他平日对我们讲的——他对于革命事业的信心。 用横线画出写父亲外貌神态的句子。句子中“      ,     ”说明父亲已受过苦行;“         ”说明父亲革命事业的信心和人名深沉的爱。对亲人的哭喊声,父亲是            ;脸上的表情                  ,这是因为                             。“伟大的力量”在文中指的是            
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
1.(仍旧穿着他那件灰布旧棉袍) (乱蓬蓬的长头发) (他的心被一种伟大的力量占据着)2.(很平静的)  (非常安定,非常沉着)   (他的心被一种伟大的力量占据着)3.对于革命事业的信心。

板凳
写父亲外貌神态的句子:父亲仍旧穿着他那件灰布旧棉袍,可是没戴眼镜。我看到了他那乱蓬蓬的长头发下面的平静而慈祥的脸。他脸上的表情非常安定,非常沉着。父亲已受过苦行:没戴眼镜,他那乱蓬蓬的长头发。对亲人的哭喊声,父亲是 父亲瞅了瞅我们,没对我们说一句话 ;脸上的表情 非常安定,非常沉着                这是因为 他的心被一种伟大的力量占据着。这个力量就是他平日对我们讲的——他对于革命事业的信心                        。“伟大的力量”在文中指的是 他对革命事业必胜的信心

地板
1927年4月28日,我永远忘不了那一天。那是父亲的被难日,离现在已经十六年了。 那年春天,父亲每天夜里回来得很晚。每天早晨,不知道什么时候他又出去了。有时候他留在家里,埋头整理书籍和文件。我蹲在旁边,看他把书和有字的纸片投到火炉里去。 我奇怪地问他∶“爹,为什么要烧掉呢?怪可惜的。” 待了一会儿,父亲才回答∶“不要了就烧掉。你小孩子家知道什么!” 父亲是很慈祥的,从来没骂过我们,更没打过我们。我总爱向父亲问许多幼稚可笑的问题。他不论多忙,对我的问题总是很感兴趣,总是耐心地讲给我听。这一次不知道为什么,父亲竟这样含糊地回答我。    1.那年春天具体指的是什么?这年春天父亲的行为比较异常,体现在什么地方?   2."父亲竟这样含糊地回答我"中"含糊"的意思是什么?"回答"是指哪句话?父亲这样回答的原因是什么?      3.从片段的最后一段中,你体会到这是一位怎样的父亲?

1那年春天具体指的是1927年4月左右。这年春天父亲的行为比较异常,体现在父亲每天夜里回来得很晚。每天早晨,不知道什么时候他又出去了。有时候他留在家里,埋头整理书籍和文件 , 把书和有字的纸片投到火炉里去。2父亲竟这样含糊地回答我"中"含糊"的意思是模糊不清楚.?"回答"是指不要了就烧掉。你小孩子家知道什么!父亲这样回答的原因是当时局势严重。3我体会到这是一位慈祥的父亲。