绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于豆子生长过程的连续观察日记 4篇 (200字-400字)

楼主
第一天     10月8日    星期二    雨
  今天放学回家后,我找到一些绿豆,然后把它们放在了装着水的玻璃杯里。又小又硬的绿豆像一个个顽皮的孩子, “哧溜哧溜”一粒粒从我的手指缝里落到玻璃杯里。大多数绿豆都沉到了水底,而有些绿豆像玩蹦床,一下子沉到水底,忽然又浮上水面,在水面上躺着,但过了几秒钟,这几粒绿豆似乎玩累了,打着哈欠,又慢慢沉到水底去了。我睁圆眼睛,仔细地看着水底的绿豆,它们一粒粒颜色各异:淡绿的、青绿的、深绿的,可爱极了。外婆告诉我,沉下又浮起再沉下的绿豆一般都不太饱满,有些还有可能受过一些损伤。我仔细地观察那几粒浮起来的绿豆,样子果然有些奇怪。我有些担心:哎呀,这些“发育不良”的小豆子到底会不会发芽呢?陆陆续续沉到水底的小豆子们吐出了一些小泡泡。原来,绿豆里面有空气,放到水中后,里面的空气就跑了出来,形成了小泡泡。一个小时后,那些小泡泡还在那儿呢!接着,我又用手轻轻地取出一粒绿豆 ,它似乎变软了,而且从一个“小不点儿”长成了“小胖子”。绿豆的“衣服”也快要被绿豆撑破了。看着那有趣的绿豆,我心想:绿豆长得真快啊!没想到它那么富有生命力!绿豆啊,一定要快快发芽噢!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 顶 踩

沙发
第二天     10月9日    星期三    阴

放学后,我迫不及待地去看我昨天种植的绿豆。绿豆的变化可真不小。每一粒绿豆都变大了,已经有我的小手指指甲的一半大了。它们把“衣服”脱掉了一些,露出雪白的肚皮。它的肚皮又白又嫩,十分可爱。我取出一颗绿豆,摸了摸,软软的,我细心端详,绿豆的颜色变浅了,从深绿色变成了淡青色。再仔细一看,绿豆那又小又嫩的芽已经顽强地钻了出来。那豆芽好像很吃力似的慢慢探出小脑袋,努力伸长脖子,好奇地东张西望呢。再看看水面,水面上有一些小泡泡,这大概是因为绿豆在呼吸吧?啊,原来豆子也像人类一样会呼吸啊!自然界中的植物真是太有趣了,绿豆宝宝真量太可爱了!为了让绿豆长得更快更好,我倒掉了茶杯中的水,清澈透明的水已经变成了淡黄色。然后,我把纱布弄湿,放在杯子底部。躺在湿布上的绿豆看上去像是躺在棉被上的娃娃,一副既舒服又悠闲的样子。看着我的小绿豆,我情不自禁地笑了,绿豆真有趣啊!

板凳
第三天     10月10日    星期四   晴

回家后,我把书包一扔,像离弦的箭一般冲向我种的豆子。不看不知道,一看吓一跳,豆子长得真快啊!一天的工夫,又细又嫩的豆芽已经长到一厘米高了。尽管豆芽连腰都还没有挺直,但是它已经有一根细绳那么粗了。我再仔细一看,豆芽已经把带子给撑得分成两瓣,芽尖从中间吃力地钻出来,一点点一点一点慢慢地向上爬着,看来种子发芽真不是件容易的事情啊!要不是豆芽的生命力顽强,恐怕很难挣脱厚厚的“外衣”。我把鼻子都凑到了杯沿上,目不转睛地看着。今天天气有些闷,绿豆似乎也感受到了,纷纷脱掉了翠绿的外套,露出地雪白的皮肤。为了加快生长,豆子们仿佛在大口大口地喝水,湿布里的水份大半都被吸光了。我用鼻子闻了闻,绿豆还散发出了淡淡的清香,闻起来有点清甜,让人感觉非常舒服。看着绿豆的嫩芽,我仿佛看见了绿豆在发芽里经历的艰辛:它一次次地向上顶,冲破外皮,再向上努力生长,它们从不放弃,一直到见到光明。连一颗绿豆都有这样的精神,我们是不是也该像绿豆那样在困难面前不服输呢!

地板
第四天  10月11日  星期五   阴转晴

前几天,豆子发芽的速度非常快,今天一定又有了很大的变化。我带着这样的猜想,兴致勃勃地去观察绿豆。果然不出所料,豆芽已经长到了三四厘米长了,可惜还是没把腰挺直,我有些着急了:绿豆呀绿豆,你要赶快挺直腰,赶快向上长啊!可不要变成“驼背”呀!不过再一想,植物生长是需要时间的,不是几天工夫就能长好,我不应该着急,要耐心等待才对。绿豆的颜色也变化不小。因为今天绿豆晒到了太阳,所以像是抹了胭脂似的,白色中还带着一些淡粉和淡紫色,看上去十分漂亮。芽尖上两片嫩黄的小叶子略微有些变绿了。我还发现其中一颗绿豆又嫩又细的茎不停地往下扎,把圆圆、胖胖的绿豆顶了起来,那样子像是一个正在单臂倒立的人。看来这小绿豆算得上是它们这批中的“大力士”了。绿豆们最大的变化是它们已经把外套给全脱了,嫩绿色的豆子外皮这儿一片、那儿一片。只有几粒绿豆还犹豫不决,它们把外套脱掉了一半,另一半不知是脱了好是不脱好,那样子很是可爱。绿豆们已经全部靠自己顽强的生命力发芽了。绿豆真有趣,真可爱,真富有生命力啊!我喜欢这个神奇的小豆子,更喜欢观察这个神奇小生命成长的过程。

作文网友  发表于 2014-3-12 20:01:44
谢了

作文网友  发表于 2014-9-22 17:36:33
脑残

作文网友  发表于 2014-9-22 17:36:36
脑残