绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

低年级阅读检测

楼主
羊妈妈收菜

羊妈妈带着小羊到菜园去收菜。

他们走到萝卜地里。羊妈妈拔了一个萝卜。小羊要吃萝卜叶子。羊妈妈说:“萝卜的根最好吃。”

他们走到白菜地里。羊妈妈拔了一棵小白菜。小羊要吃白菜的根。羊妈妈说:“白菜的叶子才好吃呢!”

他们走到西红柿地里。小羊要吃西红柿的叶子。羊妈妈说:“要吃西红柿的果实呀!”

1、 这篇短文共有(    )段,第四段共有(  )句话。

2、羊妈妈带着小羊到了哪些地方?
答:(1)                  (2)                (3)                    
3、  填空。

(1)西红柿的(        )好吃。
(2)萝卜的(          )好吃。
(3)白菜的(              ) 好吃。

4、仿照短文写一写:

羊妈妈和小羊走到_____________地里。小羊要吃________________。羊妈妈说:“______________________________________________”。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 顶 踩

沙发
一、这些“!”、“?”、“。”会落到哪个句子上呢?
1、你去过 嘉(jiā ) 兴南湖吗(    )
2、我们要开运动会啦(     )
3、邻居家的老爷爷在院子里种了一棵小柳树(      )
二、考考我自己:
    从前,有个人种了一棵葫芦。细长的葫芦藤上长满了绿叶,开出了几朵雪白的小花。花谢以后,藤上挂了几个小葫芦。多么可爱的小葫芦哇!那个人每天都要去看几次。
1、这段话有(    )句。
2、填入恰当的词语。
(         )的葫芦藤    (         )的绿叶
(         )的小花       (         )的小葫芦
3、第(   )句写了葫芦藤和葫芦花的样子,第(   )句写了小葫芦的数量,第(   )写了那个人关心小葫芦。
4、最后,那个人为什么没有得到葫芦?如果你是他,你会怎么做?
_________________________________________________________________________________________________________________________

板凳
一、把下列句子排成一段话。

(    )方方有一道题不会做,举手问老师。
(    )李老师看见了,走到他面前给他讲解。
(    )上课的时候,李老师在讲课,同学们专心听讲。
(    )不一会儿方方就明白了。
(    )老师讲课后,出了些题目让大家做。

二、读短文,回答问题。

谁跟小羚羊去避暑

炎热的夏天来了,小羚羊的妈妈要带孩子到高山地带去避暑,小羚羊想,还有许多小伙伴也一定热得难受,得约大家一起去。
     小羚羊来找小红马,小红马对小羚羊说:“我不去,我一出汗就像洗了冷水澡一样凉快了,我身上有许多汗腺,热了就出许多汗来调节体温,防止中暑,不需要避暑。”
    小羚羊又去找小黑狗,小黑狗摇摇尾巴说:“我身上没有汗腺,可舌头上有许多汗腺呢。我伸出舌头,就是用他排汗,调节体温呀。”
    小羚羊又来找小松鼠,小松鼠在树枝间蹦来跳去,说:“夏天到来之前,我就脱掉了冬天的厚皮毛衣,换上了薄薄的夏装啦。”
    小羚羊看看没有小朋友跟她去避暑,只好跟着自己的妈妈去避暑啦。
1、短文共有(   )个自然段。短文中写了(   )种小动物的避暑方法,他们是(                                              )。

2、用“ ———— ”画出文中小动物们的避暑方法。
3、小羚羊找不到小伙伴一起去避暑,心里一定很难过。你想和她说些什么吗?写下来。                                                         

——————————————————————————————

—————————————————————————————

地板
一、     “一~十”的数填入下面括号里,组成成语。

独( )无( )  ( )日( )秋  ( )湖( )海

( )死( )生  ( )干( )净  ( )花( )门

( )上( )下  ( )全( )美  ( )通( )达

二、     运用不同的标点符号,写成三个不同意思的句子。

老师找不到我很着急

三、     阅读后答题:

看到第一只蝴蝶,

它牵引着我的双脚。

我高兴地捉住它,

又爱怜地把它放掉。

(1)    你从诗句中看出这是什么季节?________

(2)    “蝴蝶它牵引着我的双脚”是什么意思?

你能用“爱怜”来写一句话吗?

(3)  从“我高兴地捉住它,又爱怜地把它放掉”中,你想到些什么?

班级--------    姓名----------

我会读短文,回答问题。

彩虹和石桥

雨后,蓝天上出现了一道彩虹。那彩虹挺漂亮。

雨后的古桥却不是那样,朴朴素素的,不声不响的,把古老的根扎在坚实的地上,任人们自由地来来去去。

彩虹看了看古桥,从牙缝里挤出一声笑:“嘻嘻!你也能叫桥!瞧我五彩缤纷高挂在蓝天,多么时髦,多么威风啊!可你,腰弯得就像个驼背的小老头,你也配叫桥!”古桥没吭声,依然静静地一声不响,迎接着南来北往的人。

彩虹变得更加得意。可是,连它自己也搞不清楚是怎么回事,突然间,它发现自己渐渐地消失了。而那古桥,却依然坚实地站着。
1、从文中找出“五颜六色”的近义词。            
2、文章共有(       )自然段。从第三自然段中找出三个和“不声不响”意思一样的词。(           )、(           )、(           )。
3、第三自然段中说彩虹从牙缝里挤出一声笑,这是什么笑呢?你能用一个词表示吗?------笑
4、 再写三个表示笑的词语。例如:(嘲笑 )、(       )、(       )、(       )。
5、彩虹说古桥不配叫桥的理由是什么?请在文中用“———”划出来 。
6、彩虹和古桥之中,你喜欢谁呢?请说说你的理由。