绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 网站工作室

适合小学生或幼儿分角色朗读故事材料.

8.湖水和盐水
有一个徒弟对很多的事情总是跟师父抱怨,师父也感到很厌烦。一天,师父让徒弟去取一些盐回来。徒弟很不情愿地回来后,师父让徒弟把盐放到一杯水里,并让徒弟喝下去,然后问他味道如何。徒弟把水吐了出来,说:“很苦。”
师父笑着让徒弟带着一些盐,跟着他一起去湖边。
他们一路上没有说话。
来到湖边,师父让徒弟把盐撒进湖水里,然后对徒弟说:“现在你喝点儿湖水。”
徒弟喝了口湖水。师父问:“有什么味道?”
徒弟回答:“很清凉。”
师父问:“尝到咸味了吗?”
徒弟说:“没有。”
然后,师父坐在这个总爱怨天尤人的徒弟身旁,握着他的手说:“人生的痛苦如同这些盐,有一定数量,既不会多,也不会少。我们承受的容积放大些,不是一杯水,而是一个湖。”
人的心胸应该无比宽广,能够包容一切。痛苦只是人生中很小一部分。拥有一个如湖水般清澈、平静的心境才是正确的解决方法。你释怀了吗?

9.所有的果子曾经都是鲜花
有一个风华正茂年轻人,比较轻狂自大,时常轻视饱经风霜的老人!
一天同他爸爸游公园,他随手摘一朵鲜花说道:“爸爸,我们年轻人就象这朵鲜花一样,洋溢着生命的活力.你们老年人怎么能和我们年轻人比呢?”
父亲听了当时没作声,在经过一个小卖部的时候顺便买了一包核桃,取了一颗托在掌心说道:“孩子,你比喻的不错.如果你是鲜花,我就是这干皱的果实.不过事实告诉人们:鲜花喜欢让生命显露在眩目的花瓣上;而果实却爱把生命凝结在深藏的种子里!”
年轻人还不服气:“要是没有鲜花哪儿来的果实呢?”
父亲哈哈大笑:“是啊,所有的果实都曾经是鲜花;然而却不是所有的鲜花都能够成为果实!”
...鲜花骄傲的展现青春的风采;果实把养分和甜美的爱沉淀在胸中...其实鲜花的明丽和果实的厚重都值得我们去珍惜!

10.聪明的小牧童
聪明的小牧童从前有个小牧童,由于别人无论问什么,他都能给出个聪明的回答,因而名声远扬。那国的国王听说了,不相信他有这么厉害,便把牧童招进了宫。国王对他说:“如果你能回答我所提出的三个问题,我就认你做我的儿子,让你和我一起住在宫里。”牧童问:“是什么问题呢?”国王说:“第一个是:大海里有多少滴水?”小牧童回答:“我尊敬的陛下,请你下令把世界上所有的河流都堵起来,不让一滴水流进大海,一直等我数完他才放水,我将告诉你大海里有多少滴水珠。”国王又说:“第二个问题是:天上有多少星星?”牧童回答:“给我一张大白纸。”于是他用笔在上面戳了许多细点,细得几乎看不出来,更无法数清。任何人要盯着看,准会眼花缭乱。随后牧童说:“天上的星星跟我这纸上的点儿一样多,请数数吧。”但无人能数得清。国王只好又问:“第三个问题是:永恒有多少秒钟?”牧童回答:“在后波美拉尼亚有座钻石山,这座山有两英里高,两英里宽,两英里深;每隔一百年有一只鸟飞来,用它的嘴来啄山,等整个山都被啄掉时,永恒的第一秒就结束了。”  国王说:“你像智者一样解答了我的三个问题,从今以后,你可以住在宫中了,我会像亲生儿子一样来待你的。”

11.用途
    在动物园里的小骆驼问妈妈:“妈妈,妈妈,为什么我们的睫毛那么地长?”   
骆驼妈妈说:“当风沙来的时候,长长的睫毛可以让我们在风暴中都能看得到方向。”   
小骆驼又问:“妈妈妈妈,为什么我们的背那么驼,丑死了!”   
骆驼妈妈说:“这个叫驼峰,可以帮我们储存大量的水和养分,让我们能在沙漠里耐受十几天的无水无食条件。”
小骆驼又问:“妈妈妈妈,为什么我们的脚掌那么厚?”
骆驼妈妈说:“那可以让我们重重的身子不至于陷在软软的沙子里,便于长途跋涉啊。”
小骆驼高兴坏了:“哗,原来我们这么有用啊!!可是妈妈,为什么我们还在动物园里,不去沙漠远足呢?”
天生我才必有用,可惜现在没人用。一个好的心态+一本成功的教材+一个无限的舞台=成功。每人的潜能是无限的,关键是要找到一个能充分发挥潜能的舞台。

12.勇气
 “你认为我很有勇气?她问道。
 “没错,你很有勇气。”
 “如果我有几分勇气,那也是因为经过几位良师的启蒙,我可以举一位给你听听。
 多年前,我曾在史丹福医院担任义工,那时认识了一个叫丽莎的小女孩。她身患重疾,病情十分罕见,唯一能挽回她性命的机会,便是接受五岁幼弟的输血,因为她弟弟也曾罹患此病,后来奇迹般地被救活,现在体内产生出了能对抗病毒的抗体。医生向这个小男生解释了情况,问他是否愿意输血给姐姐。我见他只迟疑了半秒钟,便深深地吸口气说:‘如果能救活丽莎,我愿意。’”
“进行输血时,他静静躺在姐姐身旁,见到姐姐双颊恢复红润,他不禁面露微笑。
但接着他收起了笑容,脸色苍白地望着医生,用颤抖的声音问道:‘我会马上死掉吗?’”
“原来他年纪太小,误解了医生的意思,以为要将全身的血都输给姐姐。”
“是的,我学到了什么叫勇气,她补充道:“因为我见到了一个榜样。”

13.听的艺术

美国知名主持人林克莱特有一天访问一名小朋友,问他说:“你长大后想要当做什么呀?”小朋友天真地回答:“嗯……我要当飞机的驾驶员!”林克莱特接着问: “如果有一天,你的飞机飞到太平洋上空所有引擎都熄火了,你会怎么办?”小朋友想了想:“我会先告诉坐在飞机上的人绑好安全带,然后我挂上我的降落伞跳出去。”当在场的观众笑得东倒西歪时,林克莱特继续注视着这孩子,想看他是不是自作聪明的家伙。没想到,接着孩子的两行热泪夺眶而出,这才使得林克莱特发觉这孩子的悲悯之心远非笔墨所能形容。于是林克莱特问他说:为什么你要这么做?”小孩的答案透露了这个孩子真挚的想法:“我要去拿燃料,我还要回来!!!”
这就是“听的艺术”。一是听话不要听一半。二是不要把自己的意思,投射到别人所说的话上头。要学会聆听,用心听,虚心听。

14.大象认输
从前啊,有一只大象,认为自己是世界上最大的动物。于是,他就在自己的家门口挂了一张旗子,上面写着“世界最大的动物”。
  这时,一只猴子跑过来,说:“大象,你不是世界上最大的动物,蓝鲸比你大几百倍呢。”
大象说:“哦?真的吗?我不相信,快带我去看看!”                        
于是,猴子带大象去了海边。他们好不容易爬上了一个小岛,大象说:“蓝鲸在哪里呀?世界上根本没有蓝鲸这种动物!”大象正说着,脚下的小岛动了起来,哎呀,不好,大象一脚踩空,掉到了海里。猴子拼命地喊:“救命呀!救命呀!大象落水了!”原来,他们踩得不是小岛,是蓝鲸的背呀!                           
蓝鲸慢慢地把大象和猴子拖上了岸,蓝鲸说:“呵呵,大象,我刚才听到你说的话,你说世界上没有蓝鲸,我就是蓝鲸啊!”大象羞红了脸。蓝鲸说:“忘了说了,我的身体有七间房子那么大。”
大象说:“你和我又不一样,我是哺乳动物,你又不是哺乳动物!”
  猴子说:“你说错了,大象,蓝鲸也跟我们一样,是哺乳动物。”大象羞得脸更红了。
   大象不好意思的回家,把旗子降了下来。
   从此,大象再也不骄傲了!

15. 远    山
          苏格拉底和拉克苏相约,到很远很远的地方去游览一座大山。据说,那里风景如画,人们到了那里,会产生一种飘飘欲仙的感觉。
        许多年以后,他俩相遇了。他们都发现,那座山太遥远太遥远,就是走一辈子,也不可能到达那个令人神往的地方。拉克苏颓丧地说:“我竭尽全力奔跑过来,结果什么都不能看到,真太叫人伤心了!”
        苏格拉底掸了掸长袍上的灰尘说:“这一路有许许多多美妙的风景,难道你都没有注意到?”
        拉克苏一脸尴尬神色:“我只顾朝着遥远的目标奔跑,哪有心思欣赏沿途的风景啊!”
        “那就太遗憾了。”苏格拉底说,“当我们追求一个遥远的目标时,切莫忘记,旅途处处有美景!”

16.拾到的东西
    一个行路人从地上拾到一块闪闪发亮的石头。他翻来覆去地仔细看了一番,正打算扔掉,这时,一位骑马的人赶了过来。
    “喂,把你这块小石头给我吧,”骑者说道,“我用一只打火机和你交换。”“不,”这人回答说,于是把拾来的东西捏得很紧。“万一这石头不止值这些呢?”他想了想。“干么着急呢……”
    “喏,那就收下这个吧!”骑者说,便将一只金手表递给他。
    “那不成,”小石头的主人回答说,于是干脆把拾到的石头装进了兜里。他暗自思忖着:“奠非这玩艺儿果真是块宝石。”
    可是这位素不相识的人却一个劲地缠着他,不肯罢休。
    “那就用你的石头换我这匹马,你看怎么样?好好想想吧。”
    “我没有什么可想的!”这人斩钉截铁地回答说。“就是给一幢房子,我也不干!”
    这时骑者突然哈哈大笑起来:“你这石头分文不值,明白吗?还是把它扔掉吧!”说完,把缰绳一提,便扬长而去。
    “起初我就是打算把它扔了,”这人手里握着拾来的石头,冲着骑者在背后委屈地叫道,“是你有意捉弄我!”然后扔掉石头,继续赶自己的路。
    “喂,骑马的人,站住!”片刻之后他突然叫了起来。
    骑者勒住马,停了下来。
    “要是我刚才答应用石头换你的马,那你怎么办呢?”
    这时骑者又哈哈大笑起来,说道:“你这个人不会辨认宝石和石头,而我却会识别人。”

17.卵石和钻石
    一颗失落的钻石躺在地上,碰巧被一个商人发现了。商人把钻石卖给国王,国王让人把它镶上金子,当做宝贝嵌在他的皇冠上面。
    这个消息传到卵石那里,弄得它十分兴奋;想到自己也许能这样平步青云,头脑简单的卵石心里真是欢喜。它看见一个过路的农夫,就把他拦住了。
     “喂,老乡!你上城里去的时候,可得带我一同去啊!我处在泥泞和霖雨之中,心里痛苦极了。据说我们的钻石名气已经很大。它能够享受荣华富贵,我实在弄不明白。这几个夏天它一直跟我一块儿躺在这里;它跟我一样,不过是块石子罢了,它还是我的老伙伴老朋友呢。你一定把我带去吧!他们管保会替我弄个好差使的。”
    农夫把卵石放在车底上,他们就立刻出发到城里去了。卵石在车子里滚来滚去,它心里想:“就可以挨着我的朋友,挨着钻石,给镶在皇冠上了。”
    然而卵石的遭遇却并不是它所指望的鸿运高照;它的确也用得其所,只不过是用来修补街道罢了。