绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

大班艺术活动《姥姥门前唱大戏》优秀教学案例与评析

一、设计意图。

11月19日,太仓市教培研中心在实验幼儿园举行了“太仓市三年内青年教师教学研讨暨新教师培训活动”,在观摩了三节课中,丁老师上的大班艺术《姥姥门前唱大戏》给我留下了深刻的印象。这个活动是丁老师原创的,她的灵感来自儿童舞蹈《姥姥门前唱大戏》,热闹的气氛和来源于生活的内容,再加上说唱的风趣与幽默,孩子们很喜欢。所以,设计了这么一个在游戏中边玩边说,边玩边唱的有意思的艺术活动。

二、活动目标。

1.说说唱唱,初步尝试变速唱法。

2.感受说唱活动的风趣和快乐。

三、活动准备。

1.游戏拉锯扯锯的准备。

2.图谱。

四、活动过程。

(一)、游戏导入。

师:“刚才我和你们玩了一个拉大锯的游戏,好玩吗?”

幼:“好玩。”

师:“你们还想玩吗?”

幼:“想。”

师:“那找个好朋友,面对面,手拉手。准备好了吗?”

幼:“准备好了。”

师和幼:“拉锯,扯锯;拉锯,扯锯;拉锯,扯锯……”

(评析:教师的准备很充分,在活动前,就教会孩子玩拉锯扯锯的游戏。在正式活动开始时,便以拉锯扯锯的游戏导入,能够激发孩子学习歌曲的兴趣,很自然的引出下面的内容,节省了导入环节的时间。)

(二)、学习歌曲。

1.根据图谱的提示,有节奏的学说第一段说词。

(1)教师范说第一段。

师:“看你们玩得那么开心,我也请来了我的好朋友,和我一起玩。”

师:“仔细听一听我和好朋友一起玩时,我说了些什么?”

(评析:教师的过度语言极其自然,以游戏的形式进行示范,让孩子在轻松愉悦的气氛中学习。)

(2)根据说词内容提问。

师:“听到嗯嗯的时候,你们都笑了,那二妞问什么会说嗯嗯呢?”

幼:“他们都去了,不让二妞去,二妞就说嗯嗯。”

师:“原来二妞是在撒娇,你们是怎么撒娇的?”

(评析:教师的有效提问能够帮助孩子理解歌词的内容。嗯嗯这个撒娇的词应该让孩子们去发现,让孩子们主动去说,主动去做动作,体验说词的风趣幽默。所以,当听见孩子们笑的时候,可以问:“你们为什么笑呢?”然后引导孩子们说说做做:“你们是怎么撒娇的?”)

(3)教师再次范说第一段并根据幼儿的回答揭开相应的图谱。

师:“二妞为什么撒娇,我们再来听一遍。”

幼:“不让二妞去。”

师:“那二妞她想去哪里呢?”

幼:“去姥姥那里看戏。”

师:“谁去了?”

幼:“你也去,我也去。”

(评析:当孩子们没有有效记忆第一段说词时,教师有意识的再次范说第一段。并用一系列有逻辑性的提问帮助孩子理解说词内容,梳理说词顺序。并出示图谱辅助教学,生动形象。)

(4)看图谱,学说第一段说词。

师:“原来拉锯扯锯说的就是这么一件有趣的事情。和我一起说一说吧!”

师和幼:“拉锯,扯锯,姥姥门前唱大戏,你也去,我也去,就是不让二妞去,嗯嗯。”

(评析:图谱的出示,生动形象,有助于帮助孩子记住说词内容。)

(5)边玩边说。

师:“你们是不是又想玩游戏啦!但是我有一个条件,玩的时候要边玩边说。”

师:“找个好朋友,面对面,手拉手,准备开始。”

(评析:边说边玩,再次巩固说词,让孩子在快乐的游戏记忆说词。)

2.根据图谱的提示,有节奏的学说第二段说词。

(1)根据图谱的提示和教师的提问,理解和学说第二段说词。

师:“你也去,我也去,还有谁也去呢?”

幼:“小猫和小狗去了。”

师:“刚才我们说你也去,我也去,那现在可以怎么说?”

幼:“猫也去,狗也去。”

师:“那谁可以像上面一样把这件事情说出来呢?”

幼:“拉锯,扯锯,姥姥门前唱大戏,猫也去,狗也去,就是不让二妞去,嗯嗯。”

(评析:“你也去,我也去,还有谁去了?”教师一句及其简单提问,把整个学习的内容很自然的过渡到第二段说词,而且教师也有目的引导孩子模仿上面的句式说内容,例如孩子说小猫和小狗去了,教师并没有直接把正确答案告诉孩子,只是有意识的再次提问引导说:“刚才我们说你也去,我也去,那现在可以怎么说?”)

(2)边玩边说。

师:“姥姥门前这么热闹呀,我们也来热热闹闹做游戏。找个好朋友,面对面,手拉手,准备开始罗!”

(评析:边说边玩,再次巩固说词,让孩子在快乐的游戏中记忆说词。)

3.根据图谱的提示,重点学习第三段唱词。

(1)模仿拉锯扯锯的声音。

师:“刚才我们玩了拉锯扯锯的游戏,那拉锯扯锯的时候会发出什么声音呢?”

幼:“咯子、嘎子。”

师:“会发出嘎子嘎子的声音,我们架起锯子,一起试一试。”

师和幼:“嘎子,嘎子,拉锯,扯锯;嘎子,嘎子,拉锯,扯锯。”

(评析:借助拉锯扯锯时候的声音模仿,自然过渡到第三段唱词的部分。)

(2)字宝宝。

A.字宝宝:哎,呀。

师:“我们边说边玩真有趣!看!谁也想来玩了呀?”

幼:“字宝宝。”

师:“字宝宝是哎,呀,呀。它们也想来玩,它们要边唱边玩。”

师:“哎拉锯,呀扯锯;哎拉锯,呀扯锯。”

师:“字宝宝怎么唱的呀?谁可以来试一试?”

师:“跟着字宝宝说一说,唱一唱。”

师:“和字宝宝一起边唱边玩。”

师和幼:“嘎子,嘎子,哎拉锯,呀扯锯;嘎子,嘎子哎拉锯,呀扯锯。”

B.字宝宝:呀。

师:“还有一个呀宝宝看见它们玩得那么开心也要来玩。(教师范唱)呀姥姥门前唱大戏,就是不让二妞去。”

师:“谁可以来试一试?”(跟着琴声节奏念两遍,再唱两遍)

师:“呀宝宝和姥姥很要好,你们听!”(教师再次范唱)

师:“跟着呀宝宝一起唱一唱。”

(3)边玩边唱。

师:“让我们和字宝宝一起来边玩边唱!”(两遍)

(评析:整个第三段的唱词是一个难点。教师以字宝宝进行组织教学,多次范唱并结合多种学习形式来突破这个难点。如,跟着字宝宝说一说,唱一唱;跟字宝宝边玩边唱。此外,教师也有意识的重点说第三个字宝宝,它和姥姥很要好,所以这个字宝宝要唱得短一点,生动形象,有助于孩子理解。)

4.整体欣赏,体验变速唱法。

(1)教师完整演唱。

师:“这其实是一个民间说唱《姥姥门前唱大戏》,听一听哪些地方是说的,哪些地方是唱的?”

幼:“拉锯扯锯那里是说的,嘎子嘎子那里是唱的。”

师:“那最后嘎子嘎子那里唱了几遍呢?”

幼:“一共唱了三遍。”

(评析:最后完整欣赏,体验变速的唱法,这是这个活动的重点,也是目标之一。所以教师用提问的方式,让孩子自己发现这个变速的过程。)

(2)教师演唱最后一段。

师:“那这三遍的速度一样吗?再来听一听”

师:“这三遍的速度怎么样?”

幼:“第一遍是慢的,最后一遍嗯嗯那里也是慢的。”

师:“最后是慢的二、妞、去!(教师出示最后一张图谱图片)”

师:“第二遍和第一遍比呢?越来越快还是越来越慢?”

幼:“越来越快。”

(评析:此环节感觉因为教师在整个活动开始的节奏偏快,导致加速唱环节对比不强烈。所以教师应该在活动一开始将整体速度放慢些,效果会更好。)

(3)分三种速度练习。

师:“那我们一起来试一试,先来慢的,然后再越来越快。”

(评析:分三种速度,从慢到快,依次体验并学唱。此环节,每次唱之前钢琴伴奏的老师都会给一个速度的前奏,帮助孩子进行演唱,感觉比较好,这样孩子们速度就整齐划一。)

三、多种形式复习歌曲。

1.小鼓增加气氛。

师:“为了增加气氛,我还请了小鼓来帮忙呢!跟着小鼓的节奏,一起来唱一唱。”

(评析:教师运用小鼓,增加热闹的气氛,也调动孩子们积极性。同时,小鼓的节奏能够带动孩子们更有节奏感的说说词。此外,教师应该注意小鼓和钢琴应和谐的共同演奏,整体节奏不能乱。)

2.表演。

师:“姥姥门前唱大戏真热闹,你们想去看吗?你们会怎么看?”

幼:“身长脖子去看。”

师:“二妞跟来了,不让二妞去,可以怎么做呢?”

幼:“做摇手的动作。”

师:“那我们加上动作一起来表演吧!说的时候做拉锯扯锯的游戏,然后去看戏。”

(评析:表演环节,调动孩子们的兴趣,让孩子们感觉身临其境,仿佛自己就要去姥姥门前看大戏一样。但是,我觉得此环节可以再丰富一些,让孩子们发挥自己的想象力去想动作。此外,集体表演时,有一半孩子一直在玩拉锯扯锯的游戏,忘记最后唱词部分要加上刚才的动作表演,这时,我觉得教师可以走上前去,用自己的肢体语言告诉孩子现在应该怎么做。)

3.与客人老师互动。

师:“后面有那么多的客人老师,我们把快乐和客人老师一起分享把!每人找一个客人老师一起做游戏!”

(评析:整个第三部分,教师运用多种形,让孩子们在快乐轻松的氛围中不断演唱歌曲。还充分利用了客人教师这一资源,将整个活动推向高潮。但是,我觉得既然教师设计了这个环节,就应该让这个环节更丰富多彩,可以让孩子们说说:“你会怎样邀请客人老师?”等等。)

您好,老师,请问谱图什么样的呢?还有吗