绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: admin

小学教师教育随笔

巧用词语盘点,提高识字质量

文化中心小学  曲丽

小学语文教材的每一单元都设有“词语盘点”训练内容,目的是让学生对一个单元所涉及到的词语做个回顾,便于巩固积累。对于这部分内容的使用教学参考书上也没有提出教学建议。如果简单从事,只要求学生会读会写,甚至死记硬背,我觉得学生学起来没有新鲜感,没有情趣,也没有实质性地提高。甚至可以说,这样的训练可有可无。特别是现在上课课时少,任务重,如何上好这样的课,让学生有所收获,我在实践与摸索中发现,在这小小的训练阵地上,也能获得新知,同时学生的综合能力得到极大的培养。新课标中提出的“知识与能力,过程与方法,情感态度与价值观”的三维训练也能得到很好的体现。

我把这个训练内容分四步完成,由浅入深,层层推进。首先是读音的训练,一是要求读准字音,采用个人读、小组读、集体读、男女生读等方式,随时正音。借助这个训练,把音读准。二是要掌握朗读词语的方法,这也需要长期的训练,它不同于读课文,没有抑扬顿挫,要求读得干脆利落,克服把词拆开来读的现象。这一过程的训练达到读音正确,朗读准确。

其次是写字的训练,写错别字是小学生最容易犯的错误,多笔少画时有发生。先让学生结合自己或是他人书写的情况指出哪些字容易出错,怎么错,再让学生把易错的字写几遍,容易写错字的学生就在黑板上写,同时指出学生在书写笔顺上存在的问题,最后是听写(不必全写),交换检查。通过这样的训练,我发现对学生减少错别字很有帮助。

接着是理解词语,这一过程不是难点,这些词语在学习课文时就应该掌握,只是对少数学生进行查漏补缺,同时为积累与应用打下基础。

最后是应用训练,为了把这些词语积累下来,同时较好地掌握与应用,我在学生还只局限于用一个词语说话的基础上,慢慢训练,慢慢引导,让学生选择三个或三个以上的词语练习说一段话,思维逐步开阔。于是学生渐渐会用一行五六个词语说话,我把它叫做“牵强附会。”这些词语虽然并无关联,但通过情景的创设,也能巧妙地联系在一起。有的创设让学生开怀大笑,有的又能让人思考。后来学生能用更多更多的词语说一段话,对于爱动脑筋的学生他还会把盘点中所有的词语(三十个以内)串起来,编成一个故事,有的情节跌宕起伏,妙趣横生。这一训练,既积累了词语,又发散了思维;即培养了学生的想象能力,又激发了学生的学习情趣。

看似一个整理、盘点,只要用心去教,真正地让孩子把学习当快乐,获取的是意想不到的收获,一节课里学生综合能力也得到不同程度的提高。长期训练下去,我想学生对语言文字能教好地掌握,而且会产生浓厚的兴趣。教师的教学目的也莫过于此吧!

小议让"活"融入到数学教学中

文化中心小学     张永梅

<课程标准>要求:帮助学生综合运用已有的知识和经验,经过自主探索和合作交流,解决与生活经验密切联系的.具有一定挑战性和综合性的问题,以发展他们解决问题的能力.

有资料表明,目前我国中小学的数学课程内容和学生数学学习具有较强的自我封闭性.普遍注重技能技巧的训练和题型教学,具有明显脱离社会生活实际的倾向,而数学发展到今天,与社会生活实际的关系越来越紧密,应用性也越来越强,学生应当知道数学的应用价值,体会数学与现实生活的联系,形成解决日常生活.工作中的数学问题的能力,为将来立足社会打好基础.

活动融入课堂教学中,有助于促进学生学习方式的转变,改变原来单一被动的学习方式,建立和形成旨在充分调动,发挥学生主体的多样化的学习方式.目的是提供给学生一块自由活动天地,让他们去感受生活中数学的意义,让他们进行自主探索,合作交流.自主地发现.

数学活动形式是多种多样的.数学小游戏是其中的一种.数学活动以小游戏的方式来进行,抽象的数量观念.空间观念与儿童具体形象的思维活动之间需要有适宜的中介桥梁将它们联系起来,游戏活动能起到这样的作用,特别对于低年级学生来说,数学小游戏是一种非常适宜的方式,随时都可以进行.如在学习方向.位置时4位同学一组,互相说说各自的位置;学习认识时间时,让学生联系自己的日常生活,留心记录起居时间;学习认识物体时,寻找生活中的不同物体,说一说它们的形状.特征,总结归纳出长方体.正方体.圆柱.球的特点.

总之,联系生活恰当地活动,使学生在学习中体验生活的真谛,享受成功的愉悦.在活动中感觉数学的魅力和价值.

雨伞

文化中心小学  李秀杰

日常生活中,我们最容易遗失的就是雨伞了。在天气晴朗的时候,我们一定不会想起它;只有在下雨的日子,才会刻意把它带在身边。当雨停了,它可能会被遗忘欲某地方的某一角,可怜地等待主人认领,又或者变成一把无主的孤伞。

有一次,我发现那吧自己很喜欢且用了多年的雨伞突然“人间蒸发”,当时有一种很失落的感觉,连续几天,都不断懊恼自己的粗心大意。

数天后,没想到在工作的地方,竟然看见它默默地靠在墙角。能够失而复得,简直喜出望外。我再次望着那吧熟悉的雨伞,发现它那木制的手柄已显得残旧,伞身原本的颜色,也因经多年的冲刷而变得暗淡。原本我一直都没有真正地看清楚它,只是在需要时,才把它抓紧。

其实在我们身边,也有一些一直默默支持着我们的人,他们象伞一样,义无返顾地撑起来,为我们遮风挡雨,抵御任何恶劣的天气。只是我们已习惯了雨伞底下的包容、关怀、体谅和付出,认为一切都是理所当然,不自觉间忽略了那雨伞的存在。

在阳光普照、风和日丽的日子里,你可曾忽然想起那吧为你遮风挡雨的雨伞?

那一瞬间

陕西省宝鸡市金台区长寿小学  王小平

当教师已经整整十年了,其间发生的事情也很多很多,惟有一件事永远刻在了我的头脑中。我想它一定会伴随着我的一生,激励我热爱教师这个平凡又伟大的职业,用自己一颗最炽热的心去对待那些天真无暇的孩子。

1999年夏天,当我满腔热血、满怀憧憬的离开师范大门,迎接心目中期待已久的教师工作时,现实就像一盆冰凉的水浇灭了我的所有热情。我被分配到离家100里之远的一所山区小学任教。远离父母独自一人过起了住校生活。那所学校除了教学楼是砖头修筑的以外,其他都是很古老的土坯房。学校领导分给我的宿舍也是一间又低又矮的土坯房,最难以让人忍受的是别的住校老师警告我:住在这样的宿舍里要时刻提高警惕,因为他们的宿舍曾经有蛇和蝎子来过,我听了以后吓得几个晚上没睡着。                                 

不管现实怎样残酷,既来之则安之。就这样我的眼前每天都晃动着这样的一群孩子:又红又黑的脸庞,皱皱巴巴的衣服,即使在寒冷的冬天也不穿袜子满校园跑。看到他们我的心更凉了,与那群孩子我从来不愿意多交流,只是为了尽义务上好每堂课而已,别的我也从没想过。

时间过得真快,转眼间2000年的春天来了,我的心却没有随暖暖的太阳而温暖起来。一天晚上我刚睡着,就被一阵响声吵醒,仔细一辨认,原来是宿舍的纸顶棚上面发出的声音。

顿时,我的心都快要提到嗓子眼了,难道是蛇?或者更可怕的东西?接着,那响声越来越大,好像有尽力的挣扎声,我越听越怕,再也不敢多想了,穿上衣服逃出了宿舍。第二天,我吓得不敢回宿舍,校长知道这件事后,笑着对我说:“别怕,可能是吃了毒药的老鼠,这两天我已在学校发现了几只死老鼠,好像都是吃了附近村民放的老鼠药”。我一听更急了,万一老鼠死在我宿舍的顶棚上怎么办、校长安慰我说:“没事那老鼠说不定早就跑别出去了”我一听这话就放心多了。可是过了几天,同事进我宿舍都说有股死老鼠的臭味。我一听当即就腿软了,最担心的事情发生了:老鼠死在我宿舍的纸顶棚上了,这可怎么办呀?同事们让我找校长,可校长说让我别管,等臭味耗尽了就没事了。可我的心中充满了恐惧,我从小就怕老鼠,晚上睡觉头顶一只死老鼠多恐怖呀!我吓得再也不敢回宿舍了,班上几位学生知道这件事后,找我说:“老师,你别怕,我们帮你把这只死老鼠找出来。”我一听这话感觉像找到了救星一样,忙问:“你们敢吗?你们能行吗?”他们几个都争着说:“可以,我们都敢提着死老鼠玩。”很快孩子们回家拿来了锯子等工具,说干就干,他们就在我听见挣扎的那块地方锯了个小方格,刚好能塞进一个头,然后头钻进去借着手电筒的光找见了老鼠的尸体,细心的孩子还回家拿来了灭害灵喷在顶棚上,说是消毒。最后他们又帮我糊好了顶棚。那一瞬间,我的双眼模糊了,那一瞬间,这群孩子在我的眼中、心中是多么可爱。想起以前我对他们的冷漠,我真的懊悔不已。                                         

“让红柳在沙漠扎根,让雪莲在天山开放”。是山区孩子那颗纯洁的心融化了我冰封的心,也正是孩子们的质朴感动了我,我还有什么理由不热爱教育事业呢?我还有什么理由不用自己的一颗真心对待这群孩子呢?从此,课间总能看见我和孩子们嬉戏玩耍的身影,田间地头上总有我们放风筝的欢声笑语,对工作我也总是满怀热情。               

整整十年了,那群孩子如今可能早已把这件事忘记了。可我永远也忘记不了,孩子们的爱教会我珍惜所拥有的一切,如今我已调离山区,在美好的环境中,我更加懂得了珍惜。我会更加努力的工作,用自己最火热的心对待那一颗颗幼小的心灵。

教师平凡而教育却不平凡