绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: admin

2009年中考满分作文范文DOC版

湖北荆州市2009年中考满分作文    “为了心中的       ”半命题作文
为了心中的阳光
     人生的高度,不是取决于身高的多少,而是在于人生价值的体现;心中的阳光,不是取决于阳光的照耀,而是在于心灵阳光的释放。——题记
                          曾经的阴影
      小时候,我的个子就不高。自打上学起,每次站队我总是在前排,每次回望后面的同学,我多么渴望能和他们一样高大。每次上体育课,阳光明媚时,我发现,我根本就没有自己的影子。后面的同学太高大,他们的影子笼罩了矮小的我,淹没了我的影子。我没有阳光的照耀,灰蒙蒙的。这样的我,就算站在第一排,也总会被人遗忘,我一直是这样的。
      有一天,阳光又是那么明媚。我抱着新买的玩具赛车,加入了操场上班上同学的行列。我的新车把他们的甩在了后面!突然,一个高大的影子伸向了我的赛车:“这车不错啊,是我的啦!”我立马冲上去:“是我的,还给我!”他一把将我推在了地上,我只能望着他搬弄着我的赛车。他是那么高大,挡住了阳光;我,矮小的我,更加的矮小了。心,已更加灰蒙蒙。

阳光的释放
     我一直期待着自己能变得高大,拥有被阳光照耀的权利,有我自己的影子。我等待着。
     初中后,我迷上了篮球。有一次看NBA,我发现了“巨人林”中有一个矮小的后卫非常灵活,跳投突破样样得心应手。我惊讶,
     那个1.9米的后卫在2米以上的巨人丛林中竟如此灵巧,他丝毫不畏惧那些高出他两个头的人。突然间,我意识到,我也可以这样,用自己的优势去弥补身高的不足。
     从此,学习之余,我开始苦练篮球。如今,我也成为了我们班一名优秀的控球后卫。在阳光下,我在那些高我一头的人群中穿梭自如。这样的感觉,真好。
     阳光,照亮了我心中盘踞多年的阴影。现在,我的个子也长高了,但对于此,我已经没有那么在意了,因为,我的心窗,已经洋溢这明媚的阳光。
     告别心中阴影,活出自己的价值,阳光自然就会把你照耀。
     现在,我可以大声地说——
     黑夜给了我黑色的眼镜,我却用它来寻找光明;上天赐予我灰蒙的心灵,我却用它来追寻阳光!

湖北荆州市2009年中考满分作文    “为了心中的       ”半命题作文
为了心中的爱
  细雨湿衣看不见,闲花落地听无声。——题记。
      人生步履匆匆,踩过春夏秋冬的肩膀,让爱穿过心灵深处,你会发现每个地方都有爱都有美。
                          春?水杯
    用感动为春揭幕,用无声让爱延续。
    乍暖还寒的春,像孩子的脸,说变就变。班上的喷嚏声整天此起彼伏,显然经不住这寒流的扫荡。
    每天,我的水杯都有一大杯混合着浓浓药味的抗病毒冲剂,强忍着苦到头皮发麻的折磨,咕咚一声吞下。连着一个星期,都是如此。
    这天,终于熬不住,对妈妈吼了:“你别再弄了,我不是还没病吗?用不着天天喝药!”说罢,又觉得唐突,看看妈妈的脸,掠过了一丝难堪。随即,笑容漫过了那张有着岁月痕迹的脸庞:“好吧,明天咱们就不喝了。”
    第二天,水杯中是一大杯热藤腾的果汁。
   春雨无色,爱无言。

秋?风铃
   秋天的脚步近了,我喜欢把风铃挂在门上,聆听风吹过的声音。
   某夜,我拥被而眠,到半夜竟被冻醒。正待寻找,突然听见风铃微响,门开了。我换个姿势假扮熟睡,便感到身上一阵暖和,被子又回来了。妈妈?我把眼镜眯成一条线,看见她轻轻关门出去。
   夜来香,我虽看不见你的花朵,但我却嗅到你的芬芳。
                          冬?暖雪
    冬天是我最讨厌的季节,每天天还没亮,我就要起床,顶着严寒,到车站等车。
    昨晚飘了一夜的雪,今天起床晚了。我站在雪地里焦急地等着公交车。眼看要迟到了,车还有来。突然,一辆出租车停在了我面前,司机探出头说:“孩子,去哪?”我把手伸进口袋,里面的一元硬币冷得我缩回了手。我小声说:“我只有一块钱。”司机笑了笑:“上车吧,孩子。”我看了看表,上了车。一路上,司机为了我不迟到,差点闯红灯。他说,他的孩子也每天搭公交车。车里没有暖气,但我却感觉非常温暖。
    到了学校,他催我快点下车,免得迟到。下了车,飘飞的雪模糊了我的视线,我甚至没有记下他的车牌号。
    后记:当阳光掺杂着时间闪耀着穿过命运,累了双眼,我看到这个世界上因为有爱,所以永恒。

为了心中的那缕散不去的炊烟
     那缕炊烟从老屋缓缓升起,穿过我的童年,载着朴实无言的爱,来到我的面前。——题记
    很久很久没有瞧见过谁家的屋顶上还环绕着缕缕炊烟了。一幢幢高耸的楼房甚至竖不起一根烟囱,又哪里去寻找缕缕不散的炊烟。
    那悠长、环绕的炊烟在这绚丽的霓虹灯下是没有容身之处的,它只适合老屋破败的屋顶与外婆苍老的笑脸。那才是一张完整的画,一张饱含乡下人质朴善良的乡村水墨。
    儿时的我与外婆同住在乡下。那里有蔚蓝的天空与眼前大片大片的金黄色;那里有甜到心坎的甜酒和酸到牙根的酸枣,当然,那里还有像外婆一样朴实、善良的乡下人。
    乡下的空气里有一种在城市难以找到的踏实感,我用我的一颗童心努力与乡下的一切相融合,试图将时间停在这里,好让我能免去沾染城市俗气的噩运。
    但我毕竟没有乡下人的特有的品质,全然忘却童年的生活,现在的我只记得环绕着老屋的缕缕炊烟和外婆唤我回家的响亮嗓门。
     还记得每逢夏日的中午,我光着脚丫,坐在村头那棵歪脖子树上向远方张望,望着望着,远处自家的屋顶上便会升起袅袅炊烟,那烟弥散开来,将老屋的屋顶整个包裹起来,每到炊烟最浓郁时,外婆就会从老屋门口走出来,解下围裙,搓搓沾满炉灰的手,站在门前的台阶上,扯开嗓门唤我的名字。
    而我,从望见炊烟时就等着外婆唤我回家,她那朴实无华的粗嗓门像一双大手,拍拍我的肩膀,催促我快些回家。
   年复一年的花开花谢,歪脖子树已绿了一季又一季。我在炊烟袅袅和外婆日复一日的呼唤声中逐渐长大。
   外婆唤大了我,却苍老了自己。
    我终于明白自己终究不能将时间停在这里,因为我并不真正如外婆一般是完整的乡下人。
    但我知道,那缕散不去的炊烟是外婆对我无言的爱。为了它,我会珍惜很多很多的过去。

为了心中的永不褪色的春天
   房屋顷刻间倒坍了,教学楼轰然倒地,掀起一片哭嚷夹杂着乱尘飞舞。
   一片寂静之后……
   “哇……”谁突然哭出了声音。黑暗的乱石间传来一个安慰的声音:“谁?别害怕,很快会有人来救我们的!”
    “小南,是你吗?”乱石那边射来一道亮光,“吱一声行吗?看到光了吗?”哭声没有了,漆黑一片的石缝里被照得通亮,一双泪汪汪的眼镜在洞口寻觅。
     “班长,快来救救我吧,把我弄出去!”石缝中的那双眼镜露出极度的惊恐。
    “我马上来,别怕!”班长沿着黑暗的墙角,攀着嶙嶙碎石,缓缓过来了。
     接着不断有叫喊声从黑洞洞的废墟中传来:“还好都没压着,可是小南被困在房梁下出不来了!”
    她又开始哭了,班长一边安慰着她,一边慢慢地小心翼翼地推那石头。哭声渐渐小下去,班长想她可能哭累了,忙加了一句:“小南,你等着,马上你就可以出来了!”
    “我好想睡,好累……”声音缓缓的,很虚弱。
    “别睡呀,小南!”班长有些急了,那石头太重了,真的好重。班长从洞缝里摸索到小南的手,用力掐着:“疼吗?说好下个春天去野炊的,别睡!”班长自己也累了,但声音仍然刚毅:“你说过最爱那遍地金黄夹杂浅绿,你看见了吗?”
    “啊……我看见了……红的,黄的,绿……的。”小南还算清醒,断断续续说着。
     班长用手电筒照着小南,不让她睡着,嘴里不停地讲着那个约定:“繁花姹紫嫣红,那么绚丽,多么好啊……”
      终于,头顶的巨石被掀开了,射来一方蓝天的明丽。
       “看,春天的眼镜!”班长喜悦地叫喊着,淌着鲜血的手紧紧握住小南已经无力的臂膀,望着那永远鲜艳的红色,泪雨滂沱。

湖北荆州市2009年中考满分作文   “为了心中的       ”半命题作文
为了心中的花开
       在暗的末端,我疾走。
       在光的初始,我飞奔。
       那远远近近迷茫的影,散落空白的旅途。黎明的光线,是我路过黑暗的标签。——题记

阳光的脚步轻盈,踮起脚,我够不着它的肩。清风的歌声细絮,侧耳聆听,我听不到它的音符,时光的轨迹蔓延,茫茫一片,只留下或深或浅的碾痕,附和着悠悠的吟唱。
    那是个五月的早晨。天空依旧是飘忽的灰。我乘车去市郊,狭长的公路上,只有我们这一辆车踽踽独行。窗外飘来五月的熏风,让人清新明适。可我的心却依旧疲惫,仿佛在黑暗中摸索,不知自己所做的是为了什么。在车子轻微的颠簸中,我睡著了。一会儿,我来到了一片花的原野。
    那是一片斑斓的花海。红色的是杜鹃和樱草,蓝色的是兰花和天竺葵,像是把失落的春天全部集中似的,这些花儿在人迹罕至的地方,灿烂地盛开了。
    究竟有多少年没有来过这样的地方了?是很久以前,自己一个人骑车路过的花地,还是更久以前自己和同学在夕阳下奔跑过的原野,或者是曾经的曾经送给挚友的卡上印有这样的图案,后来那卡片遗失了,图案却成了印在心底的影像?
     望着这开到天涯的花,我觉得自己的心仿佛被擦亮了,仿佛心中也有了一粒花的种子。我感觉那是一株白色的小花,花茎纤细地微微颤动,花影也渐次萌动,种子被一瓣瓣花紧紧包着,啊,这就是我心灵深处的花啊!在我绝望时、受挫时,它都一直静候在那,等待花开。
     为了心中的花开,我得怎么做呢?
     要不怕冷不怕黑,也不怕寂寞,最重要的是,要坚信自己能开出花来。这是,我觉得我变得容易喜悦了,我的心情像一把灵敏的弦,轻轻一拨,便有悦耳声响。窗外的阳光,车内好听的歌以及蓝天中的鸽哨,都使我开心。
   原来,我之前的一切的一切,都是为了心中的花开。那些孤独的黑夜,是为了反衬黎明的光明。
     心中的花儿啊,我还会像一直以来那样,静静地,轻轻地,等待你的花开。